Мемуары
 
 Последние публикации
  
 Ссылки
Некоммерческий Фонд ПАМЯТЬ ЧЕСТИ
 Общество памяти чинов Дроздовской дивизии.
 
 Сайт Валерия Кругликова. Северо-Западная армия.
 
 Информационный центр. Белые и Красные.
Оренбургское казачье войско СкР
Горынычъ.
Воинство.Ru - информационное агентство "Белые Воины"
Восточный фронт армии адмирала А. В. Колчака
Белое 
дело на сайте XXL3.RU
Мир наград. Сайт
российских коллекционеров
Александр Ильич Дутов. Биография
Официальный сайт историка Сергея Владимировича Волкова
Императорская Армия, Белое движение, Русское Зарубежье...
Нарвская баталия-305

Добро пожаловать на сайт #1868 "Добровольческий Корпус".
Сайт состоит из двух разделов: правое меню - разделы, посвященные мемориалам и захоронениям Белых Воинов, выпуску газет и журналов белогвардейской тематики и иным вопросам настоящего времени, левое меню - мемуары и научные работы посвященные истории России начала 20-го века, Гражданской войне, революции, истории Белой Борьбы. Мемуары разбиты по разделам в зависимости от описываемого периода и фронта Белой Борьбы.



Последние новости:

"Лекции в Государственном Историческом Музее"
В ноябре — декабре 2011 года в рамках
лектория Государственного Исторического Музея
А. С. Кручининым будет прочитан цикл лекций
«Белое движение: Фронты»

Термин «фронт» в вооруженных силах российской контрреволюции употреблялся сравнительно редко, однако многие полководцы Белого движения в сущности занимали именно должность главнокомандующих фронтами, руководя боевыми действиями на обширных театрах войны. Зачастую это было сопряжено и с выполнением административных функций, что одними военачальниками воспринималось как должное, в то время как другие, напротив, стремились дистанцироваться от политико-административных обязанностей или тяготились ими. О судьбах ряда таких полководцев рассказывается в лекциях, продолжающих предыдущий цикл «Белое движение: Вожди».

19 ноября (суббота) Украина (Генералы Павел Петрович Скоропадский и граф Федор Артурович Келлер)

26 ноября (суббота) Север и Северо-Запад России (Генералы Евгений Карлович Миллер и Николай Николаевич Юденич)

3 декабря (суббота) Восточный фронт (Генералы Владимир Оскарович Каппель и Григорий Михайлович Семенов)

10 декабря (суббота) Флотоводцы (Адмиралы Михаил Павлович Саблин и Георгий Карлович Старк)

Начало лекций в 14.30

Абонементы на циклы лекций и отдельные лекции продаются в бюро музейных услуг. Дополнительная информация по телефону: (495) 692-37-31 (бюро музейных услуг)
15 ноября 2011. Разместил: Pumas.


"Новости сайта"
Добрый день.

1. Сегодня на сайте мы разместили завершающие главы мемуаров Т.А. Варнек "Воспоминания сестры милосердия (1912-1922)."

Часть 3. В Добровольческой армии. Екатеринодар лето 1918 года. Походы с Терской дивизией (лето-осень 1919). Отступление к Новороссийску. Тиф. Эвакуация в Крым.

Часть 4. В Крыму и эмиграции. Бои в Северной Таврии. Отступление к Севатополю. Эвакуация в Константинополь. Год в Константинополе. С казаками в Болгарию. На Шипке.
24 сентября 2011. Разместил: Pumas.


"Фотовыставка в Доме Русского Зарубежья им. Александра Солженицына"
Полковник В. Г. Воскресенский —
Колонель де Базиль
(16 сентября 1888 — 27 июля 1951)

Фотовыставка в Доме Русского Зарубежья им. Александра Солженицына

Василий Григорьевич Воскресенский прожил удивительную жизнь, в которой отчаянные боевые операции на полях Первой мировой и Гражданской войн соседствуют с деятельностью театрального директора и всемирною славой организатора Русского Балета за рубежом. Участник Русско-японской войны (несовершеннолетним добровольцем), в годы войны Мировой он уже командовал конным партизанским отрядом на одном из самых экзотических театров боевых действий — в Персии. В 1918–1919 годах, при защите Закавказья от турецкого наступления и в борьбе против большевиков, полковник Воскресенский неожиданно для себя самого оказывается «Главноуполномоченным по военно-морским делам» и руководит Каспийской флотилией. Поражение Белого движения на Юге России и эвакуация за границу ставят его, как и сотни тысяч бывших воинов, в чрезвычайно тяжелое положение. И на смену полковнику Воскресенскому приходит colonel (полковник) Wassily de Basil.
«Русская Опера в Париже», «Русский Балет из Монте-Карло», «Подлинный Русский Балет» становятся этапами его театрального пути, на котором сотрудниками Василия Григорьевича были такие признанные мастера сцены, как С. Л. Григорьев, Л. Ф. Мясин, Б. Ф. Нижинская, Г. М. Баланчин. Вместе с полковником де Базилем они знакомили с русским искусством многочисленную публику от Парижа до Австралии и от Соединенных Штатов до Чили и Аргентины; «монтекарловские балеты» де Базиля впервые прославили таких звезд, как Ирина Баронова, Тамара Туманова, Татьяна Рябушинская.
На выставке в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына, приуроченной к 60-й годовщине кончины доблестного офицера и выдающегося деятеля культуры, представлены документы, иллюстрирующие страницы его боевого пути (копии из своих фондов предоставили Российский Государственный Военный Архив и Российский Государственный Архив Военно-Морского Флота), ряд рецензий и некрологов и более шестидесяти фотографий из редких изданий, буклетов, программок 1930-х годов, дающих зрителю возможность прикоснуться к жизни русского эмигрантского балета — через парадные сцены из спектаклей, и через бытовые зарисовки.
Открытие выставки состоится 27 июля в 18.00. Выставка продлится по 9 сентября (31 августа — санитарный день), выходные дни — суббота и воскресенье. Часы работы — с 12 до 19 часов. Вход свободный.

Адрес Дома Русского Зарубежья им. Александра Солженицына:
ул. Нижняя Радищевская, дом 2
(проезд до станции метро «Таганская»-кольцевая).
Справки по тел. (495) 915-1080.
Сайт Дома Русского Зарубежья www.domrz.ru
24 июля 2011. Разместил: Pumas.


"Новости сайта"
Добрый день.

1. Сегодня на сайте мы начинаем размещение мемуаров Т.А. Варнек "Воспоминания сестры милосердия (1912-1922)." Татьяна Варнек – девушка из богатой дворянской семьи, закончившая одну из лучших женских гимназий России – Л. Ст. Таганцевой и поступившая в Рисовальную школу Императорского общества поощрения художеств пошла на курсы медсестер при Кауфманской общине летом 1912 года. Сразу после начала Великой войны Татьяна идет работать во фронтовые госпитали и работает медсестрой до весны 1918 года. Наступление в Галиции в 1914 году, тяжелые бои под Ригой в 1916, работа в госпиталях и военно-санитарных поездах , все это нашло свое отражение в мемуарах Т. Варнек. Развал Армии в 1917 году повлиял и на работу госпиталей, хлынувшие в тыл массы дезертиров затрудняли любую нормальную работу медицинского персонала, уход из отряда почти всех санитаров вызвал к жизни новые, непривычные формы медицинской работы, например, массовое привлечение вольнонаемных работниц – деревенских женщин в медицинские отряды. Последним рейсом госпитального поезда стало возвращение из германского плена группы офицеров и солдат – инвалидов Великой войны. Затем отряд был расформирован и Татьяна весной 1918 года по «революционным» железным дорогам смогла добраться до семейного имения в Туапсинском районе. Чудом избежав гибели от рук большевистских солдат Таманской армии она с семьей перебирается в Екатеринодар, где поступает на службу сестрой милосердия в Добровольческую армию. Дальше судьба Татьяны Варнек неразрывно связана с добровольцами, работа в Екатеринодарском госпитале, походы вместе с Терской казачьей дивизией, сыпной и возвратный тиф, последние бои в Северной Таврии и эвакуация в Константинополь. Татьяна имела полное право в 1922 году написать в дневнике: «Мы были уже почти беженками. Правда, поддерживало утешение, что мы до конца оставались верными армии и ушли, когда она перестала существовать».
На сайте размещены первая и вторая части воспоминаний, повествующие о событиях с 1912 по лето 1918 годов.

2. Администрация сайта выражает самую искреннюю признательность Игорю Вячеславовичу Коваленко за новые интересные материалы, предоставленным им для размещения. Сегодня на сайте размещены воспоминания Всеволода Александровича Кривошеина, младшего сына А.В. Кривошеина - сподвижника Столыпина, Министра земледелия и землеустройства в правительстве Николая II "Спасенный Богом." Февральская революция застала Всеволода студентом филологического факультета Петроградского университета. Старшие братья Всеволода уже с 1918 года сражались в рядах Добровольческой армии. Летом 1919 года Всеволод также направляется из Москвы на Юг. Его путешествие по «Взвихренной Руси», где ему чудом удается избежать расстрела красными и в итоге пробраться в расположение частей Дроздовской дивизии, описано прекрасным живым русским языком и содержит массу интересных бытовых подробностей того времени. Также интересно описание им боев дроздовцев в сентябре-октябре 1919 года в переломный момент все Гражданской войны на Юге России.
21 июля 2011. Разместил: Pumas.


"Некрополь воинов СЗА, похороненных у деревни Ольгин Крест."
Добрый день.

Сегодня пополнился раздел "Мемориалы и захоронения белых воинов". У нас на сайте размещен собранный профессором Юрием Павловичем Мальцевым - "некрополь воинов СЗА, похороненных на кладбище деревни Ольгин Крест".
4 июня 2011. Разместил: Pumas.


"Новости сайта"
Добрый день.

Сегодня на сайте размещены работы одного человека - полковника Императорской Армии Павла Петровича Петрова. Биография П.П. Петрова может служить живым опровержением бытовавших в советское время представлений о «классовости и кастовости» офицерского корпуса Императорской армии. Выходец из псковской крестьянской семьи с детства проявлял большую тягу к знаниям. И это привело его сначала в стены Санкт-Петербургского юнкерского училища, а в 1910 году и в Академию Генерального Штаба, которую Петров заканчивает в 1913 году. Во время учебы в Военной Академии и в дальнейшем во время службы в Действующей Армии в 1913-1917 годах Петров знакомится со целым рядом офицеров сыгравших впоследствии большую роль в годы Гражданской войны как на стороне белых так и в Красной армии. Сборник воспоминаний "Моим сыновьям." рассказывает о деревенском детстве, юности Павла Петровича и его службе в рядах Императорской Армии с 1900 по 1918 год.

В главах "Осень 1918 года в Уфе. Зима 1918-199 гг. на Урале и весеннее наступление 1919 года." большой работы «От Волги до Тихого океана в рядах белых» повествуется о переломном моменте всей Белой Борьбы на Восточном фронте – подготовке и проведении весеннего наступления колчаковских армий 1919 года. В тяжелой борьбе части бывшей «Народной армии» и вновь прибывшие уральские формирования осенью-зимой 1918 года смогли остановить наступление Красной армии на подступах к Уралу. За это время Сибирскому Правительству удалось провести массовую мобилизацию и создать такую долгожданную «регулярную» армию. Однако опыт боев показал, что по своим боевым качествам мобилизованные части не могут сравниться с остававшимися постоянно на фронте малочисленными добровольческими полками первого года Белой Борьбы. Массовое дезертирство и переход на сторону красных многих вновь сформированных, многочисленных и хорошо вооруженных частей Колчака привел к провалу наступательной операции.

В главе "Лето и осень 1919 года. От Уфы до Омска." рассказано о двух последних серьезных попытках белого командования переломить ситуацию на Восточном фронте: Челябинской операции и боях на Тоболе. Увы, несмотря на героизм многих полков и дивизий, на ряд выдающихся подвигов Ижевцев, Камцев, Воткинцев переломить ход борьбы не удалось. Как с горечью пишет Петров комментируя награждение генерала Сахарова: «До громких ли названий, на­град, когда на фронте оставались всё те же Волжане, Уфимцы, Камцы, Оренбуржцы, Ижевцы, Уральцы, потерявшие многих из своих сорат­ников, а главное, терявшие веру в пополнения, поддержку, подкрепле­ния, начинавшие остро ненавидеть тыл и видеть в нем сосредоточение всего скверного, всего зла.»
23 апреля 2011. Разместил: Pumas.


"Новости сайта"
Добрый день.

Сегодня на сайте размещен ряд новых материалов, посвященных одному из трагических эпизодов Гражданской войны - отходу большой группы тыловых частей и гражданских беженцев из Одессы к румынской границе в январе 1920 года. После отказа Румынии принять солдат и беженцев отряд под командованием генерала Васильева безуспешно пытался прорваться на соединение с частями генерала Бредова.
Вот как начинает свои воспоминания кадет Одесского корпуса Яконовский Е.М. в рассказе "Кандель." «…Снежные холмы Подолии, белая пурга, бьющая в лицо, далекий в дымке тумана Аккерман, днестровский лед, румыны, снова лед, снова холмы и безостановочный девяностоверстный марш на северо-запад... Холод, гнилая кукуруза, подобранная на зимних пустых полях и, как на детской картинке, аккуратная немецкая колония с красными крышами и мирными дымками на берегу замерзшего озера... Кандель. Мало кто знает о гибели на днестровской границе отряда генерала Васильева. Еще меньше знают о присутствии в нем 1-ой полуроты Одесского корпуса под командой отважного подполковника Рогойского. Существует несоответствующий действительности приказ русского военного агента в Бухаресте, генерала Геруа, в котором говорится о четырехстах кадетах. Это, слава Богу, ошибка! Что бы мы делали с малышами под пулями Котовского и в ледяных днестровских плавнях? Нет, нас было пятьдесят юношей и два офицера. 1-ый и 3-ий взводы 1-ой роты Одесского корпуса и два воспитателя. С нами же был ротный линейный значок вылинявшего синего цвета с нашитыми желтыми буквами: О.К.»
Пребывание кадет в Румынии описано в другом рассказе Яконовского "После Канделя."
Эти же события вспоминает и другой боец отряда генерала Васильева - также кадет Одесского корпуса А.М. Росселевич в автобиографических записках "Отход Одесского кадетского корпуса на румынскую границу в 1920 году."
Эти материалы были предоставлены нам для размещения Игорем Вячеславовичем Коваленко.
9 апреля 2011. Разместил: Pumas.


<< Пред. 1 2 3 ... 6 7 8 ... 27 28 29 След. >>


 Мемориалы и
 захоронения
  Экскурсионные
  маршруты по памятным
  местам, связанным с
  историей Белой Борьбы.
  Периодические издания
  1917-1924 годов
 
  Материалы по истории
  Уральского Казачьего
  Войска
 
  Статьи из современных
  периодических изданий.
 
 Общение
 
 Песни и марши Белой и
  Императорской Армий
 
 Ответы на вопросы
 читателей
 Периодические издания
  Выставки
  Конкурсы и
  любительское
  творчество
  Рукописи
  Фотоальбомы
Администраторы сайта: Макаров Александр и Глебова Елена
Copyright © 2005