Сборник научных работ, посвященных истории Уральского казачьего войска 19 –го - начала 20 веков.

 

         Составитель – Саблин Александр Юрьевич (электронный адрес Sablin4002@mail.ru).

 

         Эта коллекция статей и мемуаров, посвящена истории Уральского казачьего войска. Работы охватывают широкий круг вопросов, связанных с участием уральских казаков в Первой Мировой и Гражданской войнах, казачьим бытом и традициями, судьбами выдающихся казачьих военачальников, репрессиями большевистских властей против казачества и трагической гибели войска в огне Гражданской войны и расказачивания. Часть работ также посвящена истории соседних областей: Калмыкии, Северного Казахстана, области Астраханского казачьего войска других казачьих войск Востока России. Редакция сайта выражает самую искреннюю признательность Александру Юрьевичу за предоставление этой интереснейшей подборки.

 

1.                             Ганин А.В. «Реконструкция боевого расписания казачьих войск Урала, Сибири и Дальнего Востока по состоянию к 25 октября 1919 года».

2.                             Ганин А.В. «Боевые расписания Юго-Западной и Отдельной оренбургской армий». Боевые расписания этих белых формирований по состоянию на конец 1918 года.

3.                              Дубовиков А.М. «Многонациональный состав Уральского казачьего войска в 18-19 веках». Очень интересная работа, посвященная вопросам становления Уральского казачьего войска в 17-18 веках и отношениям казаков с окружавшими их мусульманскими и буддистскими народами и возникновение в казачестве прослойки казаков мусульманского вероисповедания.

4.                             Антропов О.О. «Антибольшевицкое движение в Астраханском казачьем войске». Замечательная работа подробно освещающая участие астраханских казаков в Белой Борьбе и в целом события в Астрахани в 1927-1918 годах. Опыт антибольшевистской борьбы в районе Астрахани интересен в первую очередь возникновением там казацко-калмыцкого военно-политического альянса сыгравшего в дальнейшем значительную роль в Белой Борьбе на Юге России. Именно калмыцкие конные части дольше всех казачьих формирований сохраняли свою боеспособность зимой 1919-1920 годов. История астраханского казачества также относительно уникальна активной поддержкой основной массой казаков большевистской революции. В отличие от Дона, где основная масса казаков перешла на сторону белых армий весной 1918 года, большая часть астраханского казачества продолжала поддерживать большевиков и в 18-19 годах.

5.                             Пешков В.С., Хайрулин М.А. «Авиационные формирования в Уральской армии 1918-19 годов». Большая и интересная работа, подробно описывающая формирование и боевые операции белогвардейских авиационных формирования на Уральском фронте. Помимо разведывательных вылетов и бомбардировок красных частей летчики Уральской армии выполняли задания по поддержанию связи с антибольшевицкими отрядами восставших крестьян в соседних с Войском губерниях.  

6.                             Дорошин Н. «Уральское казачье войско». Статья опубликованная впервые в 1982 году посвящена последним неделям антибольшевицкой борьбы уральских казаков осенью и зимой 1919 года и трагическому походу уральцев от Гурьева до Александровска.

7.                             Балмасов С.С. «Антибольшевицкое движение в Уральском войске. Краткий исторический очерк». Замечательная историческая работа, рассказывающая об участии уральских казаков в Гражданской войне, о политическом положении в самом войске, о взаимоотношениях уральцев с соседним антибольшевицкими образованиями. Уральское казачество, благодаря сильной старообрядческой прослойке в своих рядах оказалось в меньшей степени подвержено большевицкой пропаганде по сравнению с другими казачьими войсками, однако, именно в Уральском Войске оказались сильны настроения «мы большевиков не трогаем и они на нас не пойдут», которые препятствовали эффективному взаимодействию уральских казаков с другими белогвардейскими частями и существенно ослабляли Белое Движение на Востоке России в целом.

8.                             Балмасов С.С. «Конные атаки уральских казаков против большевистских бронеавтомобилей в 1918 году». Гражданская война знает много примеров и личного и коллективного героизма белых бойцов, Кубанский и Сибирский «ледяные походы», действия чернецовских партизан на Дону и корниловцев под Орлом и Кромами навечно вошли летопись подвигов Белого Движения. Но эпизоды найденные автором в архивах выделяются даже на этом фоне, атаки конницы на бронированные машины не имеют даже теоретических шансов на успех, однако в описанных случаях героизм казаков так поразил красные экипажи, что противник обращался в паническое бегство.

9.                             Балмасов С.С. «Мергеневские события марта 1919 года». Гражданская война в отличие от обычных межгосударственных военных конфликтов в гораздо большей степени зависит от морального состояния как войск так и тыла противоборствующих сторон. Поэтому вопросы агитации, организации в тылу противника партизанских отрядов играли в борьбе белых и красных значительную роль. К марту 19 года после взятия Уральска настроение казачьей массы сильно заколебалось, многие бойцы стали самовольно покидать расположение своих частей и уходить с фронта. В этих условиях красным командованием была предпринята попытка добиться добровольного признания уральскими казаками большевицкой власти на большом митинге собравшемся в Мергеневе. Решительными действиями атамана Толстова \эта попытка была сорвана, в казачьей среде наступил перелом и весной 1919 года уральцам удалось очистить от красных основную часть своей территории.

10.                             «Материалы к истории антибольшевицкого движения в Уральском казачьем войске». Интереснейшая подборка материалов из архивов ГА РФ включает в себя: 1. Отрывок из мемуаров Фаддеева о совместных действиях уральских и оренбургских казаков при освобождении Оренбургской области от красных весной 1918 года 2. Донесение штаба Уральской отдельной армии от 22 октября 1918 года. 3. Отрывок из воспоминаний сотника Б. Кирова об атаках уральцами поселка Щапово 4. Ультиматум РВС и командования 4-й армии Туркфронта от 26 декабря 1919 года.