Русская эмиграция, 1921-1991

 

 

 

Жизнь эмиграции в Западной Европе и Америке.

1.     Роман Гуль. “Я унес Россию. Апология эмиграции”. Автобиография русского офицера, участника Ледяного похода, известного эмигрантского писателя (романы “Ледяной поход”, “Генерал БО”, “Азеф”, “Дзержинский” и др.), многолетнего редактора “Нового журнала”. Интереснейшая книга неординарного человека. Очень рекомендую прочесть всем интересующимся русской историей 20-го века.

2.     Каратеев М.Д. “Белогвардейцы на Балканах”. Воспоминания воспитанника Крымского кадетского корпуса, выпускника последнего (1923 г.) выпуска прославленного Сергиевского артиллерийского училища о первых годах жизни русской военной эмиграции в Югославии и Болгарии. Находясь в сложнейших условиях, не имея разрешения на работу, сохраняя гражданство не существовавшего тогда государства – России, солдаты и офицеры Русской Армии не только не “распылились” по миру, но и наоборот сделали свои полковые, корпусные, училищные группы центрами общественной жизни русской эмиграции. Каратеевым прекрасно описана повседневная жизнь военной эмиграции, людей переживших все ужасы Гражданской войны и переносивших острую материальную нужду и массу бытовых сложностей эмигрантской жизни с достоинством и даже юмором.

3.     Бобровский П.С. “Крымская эвакуация”. Дневниковые записи одного из руководителей Симферопольской городской думы, руководителя крымской группы плехановского “Единства” интересны в первую очередь как непосредственные, не измененные дальнейшей эмигрантской жизнью впечатления “штатского” беженца о последних днях белого Крыма, об эвакуации в Константинополь, переезде в Югославию и первых месяцах жизни на Балканах. В этих мемуарах мы видим эвакуацию “тыловых крыс” (как называли их боевые офицеры), успешно избежавших всех “деникинских” и “врангелевских” мобилизаций. Общество, показанное в мемуарах Бобровского, мало похоже на “галлиполийцев” или казаков с Лемноса, воспоминания о которых неоднократно уже публиковались в интернете и в печатных изданиях, но, однако, это общество оказало не меньшее, а возможно и большее чем они влияние на судьбу России начала века. Именно эти люди и составляли большинство русского образованного общества в те годы.

4.     Голубинцев С.В. “В парагвайской кавалерии”. В 1922-23 годах, когда надежда на скорый новый поход против большевизма в среде военной эмиграции стала слабеть многие офицеры стали переезжать из балканских стран, где были размещены части Русской Армии после Галлиполи и Лемноса, в страны Западной Европы, во Французскую Северную Африку, США, а некоторые еще дальше - в Южную Америку. Молодой казачий офицер попадает сначала в Аргентину, а оттуда в Парагвай, где становится офицером парагвайской армии. Вскоре министр обороны страны полковник Шерифе развязал в Парагвае гражданскую войну. Одним из немногих кадровых офицеров, оставшихся верными правительству был капитан Голубинцев. За свою храбрость и решительность в боях с мятежниками его прозвали “капитан Сакра Дьябло” оставшееся у него на все время службы в Парагвае. Собственно описание гражданской войны и мирной жизни в Парагвае, увиденных глазами человека прошедшего Великую и Гражданскую войны в составе Русской Армии и составляет основную часть воспоминаний капитана.

5.     Левитов М.Н. “Корниловцы после Галлиполи”. Отрывки из книги последнего командира Корниловского полка и “летописца” полковой истории корниловцев, повествуют о переезде из Галлиполи в Болгарию, о первых годах жизни в Болгарии и о судьбах корниловцев в “рассеянии” в Западной Европе, Америке, Африке, Индокитае.

6.     Чебышев Н.Н. “Близкая даль”. Мемуары известного журналиста, редактора выходившей в Крыму газеты “Великая Россия” посвящены эвакуации Русской Армии и гражданских беженцев из Крыма в Константинополь и первым месяцам жизни на чужбине. В воспоминаниях прекрасно описаны образы гражданских и военных эмигрантов, автор также подробно рассказывает о своей работе с генералом Врангелем.

7.     Статьи о жизни русской колонии в Парагвае. Здесь собран ряд небольших статей описывающих быт русских эмигрантов в этой далекой стране, участие белых офицеров в войне Парагвая с Боливией, приведен мартиролог погибших на войне офицеров.

8.     Душкин Владимир. Галлиполи. Воспоминания бывшего студента Киевского технологического института, служившего во время гражданской войны в артиллерийских частях ВСЮР о “галлиполийском сиденье”. Галлиполи глазами молодого добровольца.

9.     Даватц В.Х. Галлиполи”. Воспоминания человека удивительной судьбы. Профессор математики, общественный деятель, солдат-доброволец в Белой Армии произведенный в офицера генералом Кутеповым в Галлиполи. Человек хорошо знавший генерала Врангеля и виднейших общественных деятелей России. Замечательные по своей сердечности и искренности воспоминания незаурядного человека.

10. “Совещание членов Учредительного Собрания”. Париж, январь 1921 года. Очень интересный исторический документ. Стенограмма заседаний Парижского совещания членов Учредительного собрания. Это “Совещание” кадетская и эсеровская печать называли в то время “историческим” и “переломным”. Милюков, Винавер, Чернов, Керенский, Зензинов, Минор, Брешко-Брешковская – властители дум предреволюционной России, вожди русской интеллигенции наконец-то смогли в Париже выработать общую платформу, найти компромисс по многим позициям (хотя, что характерно, по национальному вопросу единой резолюции принято не было). Однако какая же пропасть разделяла “Париж” и “Галлиполи” (а ведь в эти же дни начиналось “стальное Галлиполи”). Чтобы понять, почему не политические партии и не их лидеры были во главе Белой Борьбы достаточно прочитать эту стенограмму и воспоминания бойцов Белой Армии.

11.  Роман Абисогомян «Роль русских военных деятелей в общественной и культурной жизни Эстонской Республики 1920-1930 гг. и их литературное наследие.» Замечательная диссертация защищенная в Тартусском Университете в 2007 году. В работе всесторонне, с привлечением массы источников (и документов и мемуаров и периодической печати того периода) рассказывается о судьбе русской эмиграции в Эстонии в 20-30-х годах 20 века. В диссертации рассмотрены вопросы взаимоотношений эстонских властей и русских эмигрантских организаций, работы эмигрантской печати, общественных структур. Большое внимание уделено антибольшевистской борьбе эмигрантских организаций, в первую очередь РОВСа. Вторая глава диссертации посвящена жизни и творчеству наиболее известных русских писателей из военной среды проживавших в Эстонии – А.К. Баинова, Э.А. Верцинского, Э.Г. фон Валя, Г.И. Афанасьева. Помимо самой диссертации большой интерес представляет замечательный Биографический справочник, в котором автором собрана подробная информация о 310 русских эмигрантах, проживавших в Эстонии в 1920-30 гг.

12.  Даватц В.Х., Львов Н.Н. «Русская армия на чужбине». Впервые опубликованная в Белграде в 1923 году эта работа стала одним из первых исследований и описаний «Галлиполийской эпопеи». Написанная двумя людьми очень разной судьбы, которых тем не менее объединяла непосредственная причастность к Белому Движения, к Русской Армии генерала Врангеля эта книга стала литературным «памятником» Галлиполи и галиполийцам. От большей части воспоминаний о Галлиполи эту книгу отличает широкий обзор не только событий в местах дислокации частей армии Врангеля, но и всей жизни русской эмиграции (в Париже, Константинополе, беженских лагерях) в 1920-22 годах.

13. Ряснянский С.Н. «Галлиполи». Воспоминания командира 4-го кавалерийского полка отличает военная точность и пунктуальность, полковник Ряснянский в своей работе освещает все стороны жизни Русской Армии в Галлиполи: питание, вещевое довольствие, состояние санитарной части, строевые занятия и сеансы «Устной газеты», отношения с французскими властями и турецкими жителями, все это и многое другое нашло свое отражение в работе полковника.

14. Сагацкий И.И. «На Лемносе». Дневник Ивана Сагацкого один из очень немногих документов сохранившихся от «Лемносского сидения» казаков. Он сохранил те непосредственные чувства, надежды, опасения, которые тогда волновали сердца казачьих офицеров.

15. Сагацкий И.И. «Лейб-казаки на Лемносе». Созданное автором уже в эмиграции подробное описание жизни «Лейб-казаков» на Лемносе. Автором подробно описана вся история Лейб-Казачьего полка, начиная с отправки казаков из района Чаталджи на остров и заканчивая эвакуацией с Лемноса в Сербию.

16. Гиацинтов Э.Н. «Белые рабы». Написанные в середине 20-х годов воспоминания офицера Добровольческой Армии повествуют о судьбе белых солдат и офицеров ушедших из армии Врангеля в Галлиполи и Лемносе и пошедших на службу во французский Иностранный легион. Прослужив в Сирии более 2-х лет и будучи комиссован по болезни, автор достаточно близко познакомился с условиями службы, характерами, привычками легионеров самых разных национальностей и социальных групп.

17. Долгоруков П.Д. «Великая разруха». Воспоминания Павла Дмитриевича Долгорукова –крупного политического деятеля начала 20-го века, основателя Конституционно-демократической партии охватывают период с конца 1916 по 1926 год. Все эти годы князь Долгоруков был в центре политической борьбы в России, депутатом Государственной Думы он едет на фронт в апреле-мае 1917 года в тщетной попытке остановить начинавшийся развал армии. Летом-осенью 1917 года выступает на десятках собраний и митингов, руководит группой студентов-ораторов кадетской партии, в дни боев Москве все время был в Александровском училище – «цитадели контрреволюции», потом единственным из всех кандидатов от центристских и правых партий смог пройти в Учредительное собрание от губернии (не от городов). Потом арест вместе с Кокошкиным, Шингаревых и другими депутатами-кадетами, несколько месяцев заключения в Петропавловской крепости, после нелегальное пребывание в Москве, работа в Национальном Центре. Затем отъезд на юг и до конца Гражданской войны жизнь и деятельность князя Долгорукова будет связана с судьбой Добровольческой армии.  Немолодой уже князь борется с большевизмом главным доступным ему оружием – словом. Он пишет массу статей в белой прессе, организует агитационную работу, участвует в Национальном Центре. После эвакуации из Крыма князь продолжает активную антибольшевистскую работу, много делает для объединения эмиграции в этой борьбе, для поддержания её «боевого духа». В 1924 году Долгоруков нелегально проникает на территорию СССР. Несмотря на арест, ему удается скрыть свое настоящее имя и благополучно выбраться из лап ЧК. Второе его путешествие в Советскую Россию заканчивается арестом в Харькове и 11-месячным заключением. В 1927 году после убийства Борисом Кавердой одного из организаторов расправы с Царской Семьей советского посла в Польше П.Л. Войкова был расстрелян в числе 20 заложников – представителей русского дворянства и интеллигенции, частью находившихся в тюрьмах, частью арестованных уже после убийства Войкова. Воспоминания князя Долгорукова, написанные «по горячим следам» в 1922-24 годах, ценны редким сочетанием широкой панорамы политической жизни России с массой мелких, характерных бытовых деталей того времени.

18. Ящик Т.К. «Рядом с императрицей. Воспоминания лейб-казака.» Уникальные воспоминания человека чья судьба переплелась с судьбой Царствующего Дома самым необычным образом. Родился Тимофей Ксенофонтович в казачьей семье в 1878 году. И попав в 1905 году в состав сотни Е.И.В. Конвоя прослужил в ней 4 года (с 1905 по 1907 и с 1912 по 1914 гг), после чего стал ординарцем Николая Второго. Пройдя в этой должности всю войну Тимофей Ксенофонтович в 1917 году становится ординарцем вдовствующей Императрицы Марии Федоровны. И остается с ней до её кончины в Дании. В воспоминаниях нашли отражение интереснейшие эпизоды жизни Императора военных лет, крайне опасная ситуация в Крыму осенью 1917 – весной 1918 года, когда Мария Федоровна и другие Члены Императорского Дома едва не разделили в Крыму судьбу Великих Князей и Императорской Семьи на Урале. В мемуарах описаны также малоизвестные страницы первых лет пребывания Марии Федоровны в эмиграции.

19. Богданов П.А. «Дневник. 1919-32 гг.» Дневниковые записи министр земледелия Северо-Западного правительства и активный деятель эсеровской партии П.А. Богданов начинает в момент отступления армии Юденича от Петрограда и большей частью они посвящены деятельности различных русских организаций и союзов уже в независимой Эстонии. В записках, несмотря на их относительную фрагментарность и отрывочность,  содержится масса «сиюминутных» впечатлений, слухов, догадок, надежд, которыми жила «левая» часть русской эмиграции в Эстонии. Борьба разных партийных группировок описывается весьма эмоционально. Нужно отметить, что к 1923 году Богданов из-за своего сотрудничества с Савинковым даже исключается из эсеровской партии за свой «правый уклон». В целом дневник интересен прежде всего передачей того эмоционального фона в котором жила левая часть эмиграции в 20-е годы. Дневник были обработан и прокомментирован эстонским историком Романом Абисогомяном. Администрация сайта "Добровольческий Корпус» выражает ему свою признательность за предоставленные интересные материалы.

 

Вооруженная борьба с большевиками за пределами России.

1.     Испания 1937 года. Дневник русского добровольца. Уникальный документ – дневник капитана Лопухина – добровольца в армии генерала Франко.

2.     Сукачев Л.П. “В Албании”. Воспоминания очевидца о одном из малоизвестных эпизодов противобольшевистской борьбы за пределами России – о походе отряда русских добровольцев в Албанию в 1924 году. Албания в эти годы чуть было не стала первым оплотом Советов на Балканах, находившийся у власти епископ Фарноли опираясь на значительную финансовую помощь СССР (передаваемую через советского агента Краковецкого) стал готовить окончательную “советизацию” страны. Однако эти планы были сорваны вторжением в Албанию ополчения короля Зогу (находившегося до этого в эмиграции в Сербии) и Русского добровольческого отряда, разгромивших регулярные войска и вынудивших Фарноли и его советских покровителей бежать из страны.

3.     Ларионов В.А. “Боевая вылазка в СССР”. Воспоминания организатора взрыва Ленинградского Центрального Партклуба в июне 1927 года, одного из активнейших бойцов “кутеповской” организации. Живой язык, яркие, запоминающиеся характеры и картины “Ленинграда” резко отличают рассказ “марковца-артиллериста”, ушедшего на войну с гимназической скамьи, от штампованного, тяжелого языка советской прозы. Рассказ стоит прочитать хотя бы ради наслаждения живым “старорежимным” русским языком.

4.     Безруков В. “Из царства сатаны на свет Божий”. Рассказ еще об одном эпизоде борьбы в 20-е годы – захвате парохода “Утриш” и бегстве из СССР группы молодых людей, трое из которых служили в свое время у Врангеля, а трое были их противниками и воевали под командованием Буденного и Фрунзе. Но к 1925 году всех их объединила одна цель – бежать из СССР и включиться в активную антибольшевистскую борьбу.

5.     Владикавказец. “Пути-дороги”. Эти мемуары вышли в Мадриде в 1967 году. Биография автора и типична и уникальна одновременно. Гимназия, Великая война, юнкерское училище, война гражданская, ранения, эмиграция, РОВС и “Кутеповская организация”, два похода в СССР, присоединение к генералу Краснову, трагедия Лиенца, 10 лет лагерей, тяжелая болезнь и возвращение во Францию. Судьба одного человека и вся история русской эмиграции. Замечательно точные наблюдения России, войны, СССР, ГУЛАГа, жизни в эмиграции.

6.     Войцеховский С.Л. “Эпизоды”. Мемуары варшавского резидента Кутеповской организации (1928-1930 гг), многолетнего руководителя Русского Комитета в Варшаве, известного эмигрантского журналиста повествуют о жизни русской колонии в Варшаве в годы Второй Мировой Войны. Бегство от советских войск из восточной части Польши, отношения с немецкими властями и польскими партизанами, борьба за сохранение русской культуры и спасение сотен и тысяч “старых” эмигрантов и беженцев из СССР в 44-м – 45-м годах. Воспоминания о малоизвестных страницах истории русской эмиграции.

 

 

На главную страницу сайта