Жизнь при большевиках, 1917-1939

 “Все общество будет одной конторой и одной фабрикой с равенством труда и равенством отплаты”

В.И. Ленин, 1917

 

 

СССР, 1917-1939

 

Эпоха военного коммунизма.

1.     Зинаида Гиппиус. Дневники. “Черная книжка. Серый блокнот”. Дневниковые записи в отличие от воспоминаний не подвержены искажениям времени и расстояния. Они наиболее точно и “рельефно” передают впечатления и переживания участников событий. А дневники Гиппиус, на мой взгляд, самое “пронзительное” описание жизни Петербурга/Петрограда в годы военного коммунизма.

2.     С.П. Мельгунов. “Красный террор в России”. Первое научное исследование истории большевистского террора. Основано на фактах, собранных автором в 1918-1922 годах в России, до его высылки в Германию. Книгу отличает широта обзора и научная точность.

3.     Иван Бунин. “Окаянные дни”. Дневниковые записи знаменитого писателя, периода его жизни в занятой большевиками части России.

4.     Сидоров Д. А. “В Бутырской тюрьме”. Автор этих воспоминаний может с полным правом считать себя “родившимся в рубашке”. Будучи арестованным в самый разгар “красного террора” он оказался в Бутырской тюрьме в те дни, когда там же находились профессора Иловайский и Соболевский, министры царского правительства и лидеры правых эсеров, участники заговора Локкарта и будущие пассажиры “философского парохода”. Подпоручик Сидоров чуть ли не единственный в истории ЧК приговоренный к смерти, кому удалось бежать.

5.     Баронесса Мария Дмитриевна Врангель «Моя жизнь в коммунистическом раю». Интересный рассказ матери генерала Врангеля о её жизни в революционном Петрограде с весны 1918 по осень 1920 года. В воспоминаниях описана жизнь «бывших» в период военного коммунизма, постепенное ухудшение их положения в занятых большевиками районах, расстрелы заложников, медленное голодное умирание людей, не соглашавшихся на сотрудничество с новой властью, попытки любыми способами вырваться за границу или в районы, контролируемые белыми войсками.

 

НЭП и “Великий перелом”

1.     Трушнович А.Р. Воспоминания корниловца. Воспоминания человека удивительной судьбы, словенца сражавшегося добровольцем в Русской Армии в Первую Мировую, офицера Корниловского полка в Гражданскую, сельского врача на Кубани и в далекой Туркмении в 1922-1934 году. В жизни А. Трушновича разочарований было, увы, гораздо больше чем радостей. “Real politic” в королевской, а позднее титовской Югославии развеяла мечты о славянском братстве, так воодушевлявшие югославянскую молодежь в начале 20 века. И “не вошел в столицу Белый Полк”, как писала Цветаева и как мечталось всем корниловцам. Все боевые друзья погибли или ушли в эмиграцию, к жизни в которой большинство так никогда и не приспособилось. Русское крестьянство, казавшееся вечной и незыблемой основой русского государства было раздавлено раскулачиванием и коллективизацией, православное священство верное заветам патриарха Тихона погибло в концлагерях. Но верный заветам и мечтам своей юности, несмотря на все разочарования, Трушнович до конца жизни сохранил веру в людей, в великое будущее своей громадной славянской Родины, раскинувшейся от Владивостока до Варшавы и от Мурманска до Белграда. Памяти славянской молодежи начала 20-го века, романтической и наивной, смелой и великодушной, погибавшей на полях обоих мировых войн и сражавшейся в Белой Армии посвящается эта книга.

2.     Шульгин В.В. «Три столицы». Воспоминания известного общественного деятеля России Василия Шульгана о его тайной поездке в СССР в 1924 году. Тогда он побывал в Киеве, Москве и Петрограде. Интересные бытовые зарисовки СССР в расцвет НЭПа, разговоры Шульгина с попутчиками в поездах, трамваях, скверах. Взгляд на Киев, Москву, Петроград человека который неоднократно бывал в этих городах, и поэтому очень точно и выпукло фиксировал изменения, произошедшие в облике городов, в поведении и настроениях их обитателей за годы революции, военного коммунизма и первые годы НЭПа.

 

 

Крестьянские восстания, 1928-1936

 

 

На главную страницу сайта