Материал подготовлен и передан на сайт Игорем Вячеславовичем Коваленко. Редакция сайта приносит ему самую искреннюю благодарность за подборку и обработку материалов, посвященных истории Алексеевского полка.

 

М.А. Гололобов

 

 

Гибель Гренадерского батальона Алексеевского пехотного полка

под Свободными Хуторами в августе 1920 года

 

 

   Август 1920 года был ознаменован последней крупной операцией ВСЮР (Вооруженных Сил Юга России) - десантом на Кубань. В задачу десантной группировки входило взятие Екатеринодара, объединение всех белоповстанческих сил и освобождение от  красных севера Кубанской области.

   По воспоминаниям командующего ВСЮР генерала П.Н. Врангеля: «В состав десантного отряда входили:

   1-я кубанская дивизия (конная) генерала Бабиева - около 1000 шашек, 35 пулеметов, 6 орудий; 2-я кубанская дивизия (пешая) генерала Шифнер-Маркевича - 900 штыков, 100 шашек, 48 пулеметов, 8 орудий; Сводная пехотная дивизия генерала Казановича (1-й Кубанский стрелковый полк, Алексеевский пехотный полк с Алекссевским артиллерийским дивизионом, Константиновское и Кубанское военные училища), силой около 2500 штыков, 50 пулеметов, 12 орудий, несколько броневиков и 8 аэропланов. Отдельный отряд генерала Черепова в составе Корниловского военного училища и Черкесского дивизиона - всего около 500 штыков с двумя горными орудиями ...». (1)

   Командовал отрядом, именовавшимся Группой войск особого назначения, генерал С.Г. Улагай. (2)

   Высокий уровень организации данной операции отмечали и красные. Так,  например, А. Голубев пишет: «Нужно отдать справедливость белому командованию, что средоточение к пунктам посадки, самая посадка, проход через Керченский пролив и следование морем были им организованы весьма искусно и прошли незамеченными для красного командования». (3)

   В десант Алексеевцы пошли в составе трех батальонов, третий батальон был гренадерским (4 марта 1920 г. в состав Алексеевского пехотного полка были влиты остатки Сводно-гренадерской дивизии (4).

   Транспортировку полка осуществляла баржа «Чайка», а высадка началась 1 августа 1920 г. на Бородинской косе. (5)

   Обратимся к воспоминаниям одного из участников этого десанта: «Суда остановились довольно далеко, около версты от берега, т.к. ближе было чересчур мелко. Сначала высадились части конных кубанцев, а потом наш Алексеевский полк. Произошло неожиданное купание всего полка. Хорошо, что вода была теплая и начало припекать солнце. Эту версту до берега пришлось пройти голыми; в начале вода была мне по горло. Солдаты шли, неся винтовку и одежду над головой. Наши сестры милосердия шли со своими ротами в одних сорочках. Им было, конечно, труднее идти, чем мужчинам: дно было илистое и вязкое, да и ростом они были меньше». (6)

   Высадка началась у хутора Верещагинского (7 км севернее Приморско-Ахтарской). Заняв беспрепятственно хутор, полк, поддержанный огнем с кораблей, начал наступление на станицу Приморско-Ахтарскую, пытаясь отрезать находившиеся здесь две роты красного батальона. Последние, не принимая боя, вместе с местными коммунистами в панике бежали в сторону Ольгинской, «потеряв не только соприкосновение, но и наблюдение за противником». (7)

   Но отдыха во взятой станице не получилось, последовал приказ выступить к Свободным Хуторам для прикрытия основных сил (в Приморско-Ахтарской была оставлена Кавказская рота Гренадерского батальона). Алексеевцы расположились следующим образом: 1-м и 2-м батальоном были заняты позиции левее железной дороги, а 3-й (командир - полковник Смирнов) был выдвинут к самим Свободным Хуторам. Примерно в три часа ночи позиции 3-го батальона были атакованы кавбригадой красных. «Бой там продолжался несколько часов без перерыва. Патроны были на исходе. Около полудня батальон не выдержал и начал отступать. Но в своем тылу он натолкнулся на красных и оказался отрезанным от своих. Мало кто пробился из окружения. Большинство или были порублены красной конницей, или взяты в плен. В этот день батальон потерял убитыми или взятыми в плен 200 человек, среди них 4 сестры милосердия». (8)

   Приведем свидетельство об этом бое подполковника А.Ю. Кривошея: «Бой начался в 3 часа ночи 2 августа 1920 года. Наступала большевистская дивизия с орудиями. Гренадеры, несмотря на потери, держались до двух часов дня. Не получая приказаний, не видя помощи, командир батальона полковник Смирнов приказал отступать. Большевики, преградив отступление к железной дороге, рубили всех, на кого натыкались. Зарублен был и полковник Смирнов. Наконец, в пять часов дня большевики были выбиты.

 3 августа было похоронено вблизи железнодорожной будки 59 человек. Всего же погибло более ста человек. (9)  

   Этот печальный день остался навеки в памяти гренадер, и ежегодно в этот день - 2 (15) августа - гренадеры служат панихиду по своим павшим товарищам. 3-й батальон Алекссевского полка перестал называться Гренадерским». (10)

   Пленные офицеры, которым удалось сбежать, рассказали, что все попавшие в плен были расстреляны, но перед этим подвергнуты зверским пыткам. Также к своим удалось пробиться небольшой группе поручика Слободянюка.

   Вот что пишут об этом бое красные источники. 1-я бригада 1-ой Кавказской кавалерийской дивизии (в составе 500 сабель и 4-х орудий) выступила в 19 часов 2 августа из станицы Брюховецкой на Ольгинскую. В 3 часа ночи 2 августа бригада ввязывается в бой с 3-им батальоном в районе хутора Курчанка. «После 2-х часового боя бригада, поддерживаемая огнем бронепоездов и тракторной батареей, занимает хутор, почти полностью уничтожает батальон, захватив 3 пулемета, 100 пленных и изрубив свыше 200 человек». (11)

   Как видим, далеко не все в словах советского историка, который был сам участником описываемых событий - правда. Это касается и продолжительности боя и умалчивания того факта, что пленные Алексеевцы были подвергнуты пыткам, но - оставим это на его совести Впрочем, 4-5 августа 1-ая Кавказская кавалерийская дивизия была окружена и разгромлена частями 1-й Кубанской конной дивизии генерал-лейтенанта Г.Ф. Бабиева и головными частями 2-й Кубанской конной дивизии генерал-майора Генерального штаба А.М. Шифнер-Маркевича. По свидетельству упомянутого выше А. Голубева «к утру 18 августа [нового стиля - М. Г.] дивизия перестает существовать, как боевая единица». (12)

   К сожалению, в дальнейшем «улагаевский десант» не достиг большого успеха, хотя его передовой отряд во главе с генералом Казановичем и продвинулся на значительное расстояние от Азовского моря, заняв станицу Тимашевскую (в 50 верстах от Екатеринодара). Местное население, измотанное войной, в массе своей не поддержало белый десант, который 24 августа, понеся немалые потери, вернулся в Крым на судах. Единственным положительным эффектом десанта было присоединение к его войскам немалого числа казаков с семьями - жителей станиц, занятых белыми.

 

Примечания:

1. Врангель П.Н. На Кубань // Белый десант на Кубани. Август 1920. Сб. Сан-Франциско-Краснодар, 2000. Стр. 5.

2. Генерал-лейтенант Сергей Георгиевич Улагай (1875-1947). Из семьи казачьего офицера, окончил Николаевское кавалерийское училище. Участник Великой войны, в 1919 г. командовал 2-м кубанским кавалерийским корпусом, с февраля 1920 г. - командующий Кубанской армией.

3. Голубев А. Врангелевские десанты на Кубани. Август-сентябрь 1920 года. М.-Л., 1929. Стр. 49.

4. Волков С.В. "Белое движение в России: Организационная структура"(материалы для справочника). М., 2000. Стр. 298.

5. Все даты приведены по старому стилю.

6. Павлов Б. Первые четырнадцать лет. М., 1997. Стр. 109.

7. Голубев А. Указ. соч. Стр. 50.

8. Там же. Стр. 114.

9. Известно, что также среди них было 5 офицеров 13-го Лейб-Гренадерского Эриванского полка: штабс-капитаны Братшау и Грищенко, поручики Абтандахсарянц, Ланьков. Если вкратце сказать об участии в Гражданской войне Эриванцев, то можно отметить, что они гордились тем, что ни один офицер этого полка не служил у красных.

10. Кривошей А. Краткая история гренадерских частей в гражданскую войну // "Возрожденные полки Русской армии в Белой борьбе на Юге России." М., 2002. Стр. 327-328.

11. Голубев А. Указ. соч. Стр. 52.

12. Там же. Стр. 55 - 57

 

 На главную страницу сайта