Б.В. Никитин «Роковые годы» (Новые показания участника).

 

 

Интереснейшая книга, написанная начальником контрразведки Петербургского военного округа апреля-июля 1917 года. Первый министр юстиции Временного Правительства Павел Николаевич Переверзев в условиях прогрессировавшей анархии и хаоса, именно в небольшом по численности контразведовательном отделе видел главную силу, способную еще остановить большевиков. И контрразведка сделала, что могла: именно Никитиным и его сотрудниками при действенной помощи полковника Нокса и камманданта Жильбера удалось раскрыть основную схему финансирования большевиков немцами и уличить Ленина и верхушку большевицкой партии в работе на врага. Их же заслугой является разоблачение целого ряда немецких агентов прибывших в Россию весной 17 года. Никитин принимал самое деятельное участие в подавлении первого большевицкого мятежа в июля 1917 года. Все дни восстания он находился в Таврическом дворце, который толпы пробольшевицки настроенных солдат и рабочих тщетно пытались захватить.

Мемуары удивительно богаты уникальными материалами: 1. Полный перечень телеграмм, попавших тогда в руки контрразведки и качавшихся финансирования немцами большевиков, 2. Подробное описание всего хода восстания большевиков в июля 1917 года, 3. Материалы по нескольким попыткам немецкого Генерального Штаба купить русские газеты и журналы, 4. Описания последних боев Великой войны разыгравшихся на Северном Кавказе уже после перемирия, при попытке турецкого генерала Энвер-паши создать там независимое мусульманское государство. 5. Описание Петрограда первых недель после Февральской революции и изменения города по мере её «углубления». Лично я очень давно не читал таких насыщенных и интересных мемуаров. Искренне рекомендую их всем интересующимся историей России.

 

Часть 1. Главы «На развалинах», «По-новому», «Петроградская трясина».

Часть 2. Главы «Войска», «Союзники», «Генерал Брандстрём», «Прямые Улики».

Часть 3. Главы «Чернов», «Дача Дурново», «Из журнала контрразведки», «Немецкие деньги».

Часть 4. Глава «Июльское восстание». Интереснейшая глава, в которой подробно описан ход первого вооруженного выступления большевиков.

Часть 5. Главы «Последняя карта» и «Нахамкес». Рассказ о первых днях после подавления июльского выступления большевиков и о попытках контрразведки обезглавить большевистскую организацию в Петрограде.

Часть 6. Главы «Обреченные», «Дело генерала Гурко». После провала июльского мятежа большевиков страна казалось готова была «выздороветь», отойти от коммунистического дурмана, однако панический страх контрреволюции заставил социалистических лидеров блокировать попытки окончательного разгрома большевистских организаций. Для «нивелирования» в обществе впечатления от кровавого восстания была начата череда «дел» против мнимых контрреволюционеров (одно из них как раз дело генерала Гурко), в то же время разоружение рабочей красной гвардии так и не было доведено до конца. На свободе остались и многие лидеры большевиков.

Часть 7. Главы «Светлой памяти Великого Князя Михаила Александровича», «Великая провокация». Эти дев главы посвящены памяти двух выдающихся людей, с которыми Б.В. Никитин был хорошо знаком лично. Это Великий Князь Михаил Александрович и генерал Лавр Георгиевич Корнилов. В годы Великой войны полковник Никитин служил в «Дикой дивизии», которой командовал Великий Князь. Никитин рассказывает о службе в Дикой дивизии, а также о своей последней встрече с князем летом 1917 года, на которой Князь подробно рассказал автору историю своего отречения и свое видение событий марта 17 года.  Глава «Великая провокация» посвящена истории так называемого «Корниловского мятежа» августа 1917 года. Автор со скрупулезностью опытного юриста рассматривает все обстоятельства этого дела, используя документы следственной комиссии, сделавшей вывод о невиновности Корнилова еще в 1917 году.

Часть 8. Главы «В музей Ленина», «Еще два слова». Приводя в своей работе небольшую подборка эпизодов революционной деятельности «вождя мирового пролетариата», мемуары и воспоминания его сподвижников, Никитин пытается разобраться в том, что же все-таки двигало этим человеком.

Часть 9. Глава «Забытые могилы». «Брест-Литовский мир вывел Россию из войны, но не мог уничтожить ни русской традиции, ни славянской идеологии, призывающей к жертвенности. Тем более настойчиво высту­пали усилия продолжать войну бок о бок с союзниками. Эти общие желания были ясно выражены на далекой окраине России, где народу удалось сбросить большевицкое иго: там сейчас же возник и свой собственный театр войны, связан­ный с союзниками честью русского имени. На этом фронте вышел из армии русский отряд, который оставался в рядах союзников до конца Мировой войны. Только для него, не имевшего за собою Великой Державы, война с турками кон­чилась не в день общего перемирия 11 ноября 1918 года, а на две недели позднее. В его рядах горсть русского народа вышла на свой маленький фронт и выполнила, как умела, выросшие перед ней задания…»

 

 

На главную страницу сайта