Приложение 4.

 

Теоретические расчеты штабов и военных управлений во многом отличались от реального положения дел на фронте, реальной численности воинских частей. Показательным примером в этом отношении является 7-я пехотная дивизия ВСЮР, сформированная на основе кадров Отдельной стрелковой бригады ген. Тимановского. Эту дивизию, предполагалась укомплектовать по полным  штатам личным составом, вооружением и обмундированием. На ее базе должны были бы возродиться части 4-й стрелковой (“Железной”) дивизии (“родной” для ген. Деникина, начинавшего первую мировую войну в должности ее командира) и 15-й пехотной. Ген. Врангель, в распоряжение которого для прорыва укрепленных позиций под Царицыным направлялась дивизия вспоминал: “9-го июня начали прибывать первые эшелоны 7-й дивизии. Вид частей порадовал меня. Полки были одеты в английскую форму хаки и металлические шлемы. Люди выправлены, в частях большой процент старых кадровых офицеров. Начальник дивизии генерал Бредов был чем-то задержан в Ростове и во главе дивизии стоял полковник Непенин. Последний произвел на меня прекрасное впечатление…” (Врангель П.Н. Записки. Ч.1., Берлин, 1926. С. 157.).

Однако, форсированные переходы и бои за овладение “Красным Верденом” серьезно подорвали боевое состояние дивизии, окончательное комплектование которой так и не было завершено. Конечная цель операции – взятие Царицына была достигнута, но дорогой ценой. Численность полков уменьшилась, начались перебои в снабжении. Положение подразделений после двух дней беспрерывных, жестоких боев, всю тяжесть сражений гражданской войны очень хорошо отражает доклад (рапорт) “О боевом состоянии 7-й пехотной дивизии” приводимый ниже. Примечательно, что большая часть доклада посвящена переходам и физическому состоянию личного состава дивизии и только в нескольких строках говорится о собственно боевых действиях, что еще раз подтверждает истину, что любая война состоит не только из сражений, а, главным образом, из обычных фронтовых будней :

 

 

И.д. Начальника штаба                    

7-й пехотной дивизии                                        Начальнику 7-й пехотной дивизии

Добровольческой Армии                                  Составлено к 19 июня 1919 г.

19 июня 1919 г.

А. 329

С. Городище.

Доклад.

Состояние 7-й пехотной дивизии.

 

А. БОЕВОЙ СОСТАВ – виден из прилагаемой к сему таблицы.

Б. ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЛЮДЕЙ И ЛОШАДЕЙ.

Люди: 1). В пехоте: Люди изнурены до крайности. С 12 июня по настоящее время находятся в беспрерывном движении, причем переходы доходили до 46 верст при отсутствии воды и страшной жаре. Ноги почти у всех людей изранены, растерты (тяжелые английские ботинки, жара, непрерывное движение), силы людей надорваны бессонницей (с вечера 15 июня по настоящее время,, то есть за три с лишним суток пришлось спать часов не больше 7), недоеданием. При назначении перехода сегодня дальше – возможно, что до 50% будет отсталых.

2). В артиллерии: У орудийной прислуги ноги находятся в таком же состоянии, как и в пехоте. В отношении сна и еды несколько лучше.

Лошади: 1). В пехоте: не тянут совершенно ввиду переутомления и недостатка фуража.

2). В артиллерии: переход последний в 8 верст совершен был не менее, как в 5 часов, причем на каждую самую маленькую горку орудия приходится подталкивать людьми. Многие не кованы (нет инструмента, времени).

Вывод: Людям и лошадям необходим отдых, чтобы восстановить силы едой, сном. В данный момент дивизия потеряла minimum 50% своей боеспособности. Дальнейшее непрерывное движение вдали от железной дороги грозит развалом дивизии.

В. СОСТОЯНИЕ ОБОЗА.

В полку стрелковом (кадры 4-й стрелковой дивизии – прим. В.Ц.) всех 35 повозок, 147 лошадей.

В полку пехотном (кадры 15-й пехотной дивизии – прим. В.Ц.) всех 54 повозки, 515 лошадь.

Это не составляет и ¼ части штатного обоза. То же и в остальных частях дивизии. Дивизионного обоза нет совершенно.

Вследствие недостатка повозок грузы не распределены по повозкам. Повозки, свезя один груз возвращаются за другим. Груз, таким образом, идет перекатами, что вызывает замедление движения обоза, затрудняет подвоз продовольствия и фуража и изнуряет конский состав. При всем этом перевозятся преимущественно только боевые грузы (патроны, телефонное имущество, раненые, часть продовольствия).

Вчерашний переход обоз шел также как и артиллерия, с подталкиванием людьми на плетях и при непрерывном крике подводных. Благодаря недостатку обоза и изнурению лошадей, грузы частей в данный момент разбросаны от ст. Тингута до настоящего пункта.

Вывод. Необходимо срочное пополнение частей обозом, упряжью, лошадьми. Необходима остановка для того, чтобы подтянуть все растерянное на пути имущество. При настоящем положении дивизия неминуемо будет голодать при удалении от железной дороги более чем на 10 верст.

Г. ПРОДОВОЛЬСТВИЕ.

При полном наличии продуктов в полевом складе дивизионного интенданта люди все-таки 16, 17 и 18 числа голодали. Благодаря непрерывному движению, походные кухни и продуктовые повозки отставали от частей (не тянут лошади). Таким образом 16 и 17 июня в пехоте горячей пищи не получали, так же как и в большинстве из батарей.

Д. ФУРАЖ.

Интендантство зернового фуража отпускает едва 20% суточной дачи, да и то его, в большинстве случаев подвезти нечем. Солома и сено совсем почти не отпускается. Единственная пища лошадей это подножный корм, да и то его не было почти при движении по степям от ст. Жуково до ст. Тингута. Кроме того часто и не было времени выгонять лошадей на подножный корм.

Выводы. Недостаток, главным образом, зернового фуража является главной причиной, помимо непосильной работы, изнурения лошадей.

Е. БОЕВОЙ КОМПЛЕКТ.

Патронов и снарядов в дивизии почти комплект. Недостаток в них ощущался иногда во время боя вследствие отсутствия перевозочных средств.

Ж. ОБМУНДИРОВАНИЕ.

В каждом полку не менее 300 человек почти раздетых и босых людей, из числа прибывших пополнений. В городе Ростове стоит запасный батальон дивизии в составе около 900 человек, которых нельзя выслать на пополнение дивизии исключительно потому, что они совершенно босые и голые (бывшие красноармейцы).

Вывод. Полки слабы числом штыков исключительно из-за недостатка обмундирования. Нам на первое время необходимо не менее 2000 комплектов обмундирования, чтобы одеть запасной батальон и прибывшие пополнения.

3). Потери в боях 16 и 17 июня за овладение Царицыным для небольшой дивизии, как наша – велики. Составляют для пехоты – 25%, что объясняется безудержным порывом частей, шедших как старые полки Добровольческой Армии, не останавливаясь и не замечая, несмотря на губительный огонь противника, особенно в районе ст. Садовой 16-го июня вечером.

Только таким безудержным порывом удалось сломить противника. Вечером 16 июня танки шли в 1 ½ верстах позади наступавших наших цепей.

17 июня танков совсем при дивизии не было (показательная деталь в противоположность мнению, что Врангель смог взять Царицын, только благодаря танкам и ударным кавалерийским соединениям – прим. В.Ц.). Потери видны из следующей таблицы.

Стрелковый полк – Офицеров (убитых – 13, раненых – 48, пропавших без вести – 12), Солдат (убитых – 5, раненых – 33, пропавших без вести – 22). Итого (убитых – 18, раненых – 81, пропавших без вести (под эту категорию могли попасть и дезертиры и сдавшиеся в плен красным – прим. В.Ц.) – 34). Всего убыль – 139.

Пехотный полк – Офицеров (убитых – 4, раненых – 11, пропавших без вести – нет), Солдат (убитых – 15, раненых – 92, пропавших без вести – нет). Итого (убитых – 1, раненых – 103, пропавших без вести – нет). Всего убыль – 122.

Артиллерия (2-я батарея 7-й артиллерийской бригады, 3-я, 4-я, 7-я, 8-я батареи 2-й артиллерийской бригады) – Офицеров (убитых, раненых, пропавших без вести – нет), Солдат (убитых – 1, раненых – 5, пропавших без вести – нет). Итого (убитых – 1, раненых – 5, пропавших без вести – нет). Всего убыль – 7.

Прочие части (Инженерная рота, учебная команда, конная сотня разведки) – Офицеров (убитых, раненых, пропавших без вести – нет), Солдат (убитых – 1, раненых – 10, пропавших без вести – нет), Итого (убитых – 1, раненых – 10, пропавших без вести – нет). Всего убыль – 11.

Всего по дивизии – Офицеров (убитых – 17, раненых – 59, пропавших без вести – 12), Солдат (убитых – 22, раненых – 140, пропавших без вести – 23), Итого (убитых – 39, раненых – 199, пропавших без вести – 35), Всего убыль – 273.

Общий вывод:

7-я дивизия великолепно дравшаяся под Царицыном (отзыв ген. Улагая), понесшая тяжелые потери (особенно офицерами), нуждается безусловно в небольшом отдыхе для приведения в порядок.

Нуждается в обмундировании, пополнении солдатами во избежание напрасного истребления великолепного офицерского состава.

Если же необходимо выступление, то желательно движение вблизи железной дороги для возможности снабжения дивизии всем необходимым для жизни подвозом по железной дороге (ввиду недостатка перевозочных средств).

Генерального Штаба

Капитан                                                              (подпись).

 

Копия приказа Кавказской армии от 30 июня с.г.

П.1. Верные вековым традициям железных стрелков 4-й стрелковой бригады и 15-й пехотной дивизии, молодые части 7-й пехотной дивизии в первом своем серьезном боевом испытании покрыли себя небывалой славой и вплели новые лавры в свои старые боевые венки.

1-го июня части 7-й пехотной дивизии, непосредственно с похода, после четырехдневного утомительного марша по безводным степям, первые сбили противника с его укрепленной позиции у г. Копани и, блестяще маневрируя, в течение всего дня неотступно преследуя противника, под вечер сломив упорное сопротивление, сбили красных с их последней перед Царицыном укрепленной позиции у Ельшанки, 17-го они с музыкой, под ураганным артиллерийским огнем, атаковали и одними из первых вошли в Царицын.

Высокая доблесть пехоты, во весь рост наступавшей под сильным артиллерийским огнем, ее выносливость, отличное маневрирование на поле боя, отличная работа артиллерии и умелое руководство начальников 7-й пехотной дивизии сыграли решительную роль в борьбе за Царицын.

Царицын пал.

Пусть этот блестящий успех молодых частей 7-й пехотной дивизии послужит им залогом новой славы и началом возрождения славных полков 4-й стрелковой и 15-й пехотной дивизий, имена которых так хорошо известны германцам и австрийцам.

С грустью расставаясь с 7-й пехотной дивизией (после Царицына она была переброшена на Киевское направление – прим. В.Ц.), я от лица службы приношу свою глубокую благодарность командующему дивизией во время Царицынской операции полковнику Непенину, всем начальствующим лицам, господам офицерам и молодцам солдатам.

Уверен, что в новом районе боевое счастье будет сопровождать славные части дивизии, как под Царицыном.

Подлинный подписал                                Генерал – лейтенант Врангель

ГАРФ. Ф. 5827, Оп.1., Д. 122, Лл. 1-8.