ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Прошедшие десятилетия после окончания гражданской войны в России подтвердили очевидную истину, - чем более далекими становятся события этой войны, тем больший интерес они вызывают, больше становится возможностей для их беспристрастного, объективного изучения. В научный оборот вводятся новые источники, расширяется тематика публикаций. Формируются новые подходы, методики исследования, в частности в изучении социальных вопросов “второй русской смуты”, состояния российского общества в то время, отношения к противоборствующим сторонам в войне.

В истории Белого движения проблемы социального состава белых армий могут показаться не такими увлекательными и эффектными, по сравнению, например, с историей отдельных боевых операций, политических интриг в тылу, отношений с союзниками, историей конкретных воинских частей. Между тем, только определив внутреннюю структуру той или иной воинской части, определив не только количество офицеров, унтер - офицеров и рядовых, их обеспечение вооружением, обмундированием, продовольствием, но и их “качественный” состав (отношение к военной службе вообще и к службе в рядах белой армии в частности, дисциплина, боевая подготовка, взаимоотношения офицерства и нижних чинов и т.д.), можно сделать вывод об устойчивости данной дивизии, полка, эскадрона, батальона на фронте.

Долгое время в отечественной историографии преобладала точка зрения, согласно которой  белые армии на юге России создавались почти исключительно по “классовому признаку”, на основе “эксплуататорских классов” - “помещиков, буржуазии, буржуазной интеллигенции, кулачества”. Практически полностью игнорировалось участие в рядах Добровольческой, Донской и Кавказской армий в 1919 году и в Русской армии ген. Врангеля (далее - РА) в 1920 году крестьян и рабочих. А если таковое признание и делалось, то с оговоркой о насильственном привлечении “обманутых трудящихся” в ряды “реакционной, монархической” белой армии, в результате чего при первой же возможности “насильно мобилизованные” дезертировали или переходили на сторону “победоносной Красной армии”. Анализ особенностей проведения мобилизаций, комплектования Вооруженных Сил Юга России (далее - ВСЮР) в 1919 - 1920 годах и в более ранний период (1917 - 1918 годы) позволяет существенно скорректировать данное утверждение.

Исследование комплектования, социального состава воинских частей, входивших в состав первоначально Добровольческой армии, а затем ВСЮР в 1917 - 1920 годах, позволит более глубоко представить специфику гражданской войны в России, войны, поставившей многих перед выбором поддержки советской власти или Белого движения, - ценностей, идеалов той или иной стороны.

Территориально исследование охватывает основные районы Европейской России, занятые ВСЮР и Русской армией в 1919 - 1920 годах. Хронологически работа разделена на три основных периода, во время которых Белое движение на юге России прошло свои основные этапы - от зарождения до эмиграции. Первый период (ноябрь 1917 - май 1919 годов) - время возникновения, укрепления первых полков Добрармии, 1-го, 2-го Кубанского походов на Северном Кавказе, Белого движения в Крыму, под Одессой. Второй период (июнь 1919 - март 1920 годов) - период наивысших успехов ВСЮР, “похода на Москву” под руководством Главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России генерал - лейтенанта А.И. Деникина (далее - ГК ВСЮР) и “отступления к морю” после неудач осени 1919 года. Третий период (апрель - октябрь 1920 года) - заключительный этап в истории Белого движения на юге России; борьба в Белой Таврии во главе с новым главкомом - генерал - лейтенантом П.Н. Врангелем и “эвакуация Крыма”, оставление родной земли частями белой армии.

В соответствии с данными хронологическими признаками построены 3 главы исследования.

Все даты указаны по старому стилю (Юлианскому календарю), официально утвержденному на Белом юге, без перевода на Григорианский календарь.

В работе не приводятся статистические данные о динамике соотношения контингентов пополнений Добровольческой армии, Вооруженных Сил Юга России, Русской армии. Подобного рода сведения, к сожалению, не носят систематического характера, неполны и сохранились, как правило, только по отдельным воинским частям. Безусловно, изучение численности белых армий, определение количества участников гражданской войны в России, их потерь должно стать предметом отдельного исследования.

Основой предлагаемой читателям работы стали документальные материалы фондов Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) и Российского Государственного военного архива (РГВА), а также факты, сведения, содержащиеся в воспоминаниях представителей русской военной эмиграции, публикации периодической печати Белого юга России 1918 - 1920 годов, исследования отечественных историков по проблемам гражданской войны.

В развитие темы позже предполагаются издания по анализу социального состава, особенностей комплектования Донской и Кавказской армий на Белом юге России в 1917 - 1920 годах, поскольку в их формировании большое значение имели такие специфические особенности, как территориальные (организация полков по станицам и округам), исторические (возрождение “старых” иррегулярных полков Императорской Армии), социальные (невозможность службы в казачьем полку “иногородних” и призыв последних в отдельные воинские части и в ряды Добровольческой армии).

Обращение к столь значимой, обширной и в то же время почти неисследованной теме в истории гражданской войны в России сопряжено с возможными неточностями в изложении. Автор будет благодарен всем, кто предложит внести в настоящее исследование необходимые конкретные поправки, замечания и дополнения.

Автор выражает искреннюю благодарность Б.С. Пушкареву, З.С. Мендюк, Д.А. Левицкому, П.П. Заворотнову, А.П. Студенцову (США), А.А. Коновцу, А.В. Кескевичу (Австралия), М.В. и Т.А. Славинским, Харри Полю (Германия) за моральную и материальную поддержку, оказанную при издании этой книги.

Особая благодарность работникам Государственного архива Российской Федерации – Л.И. Петрушевой, А.А. Федюхину и Н.Ф. Немировой за неоценимую помощь в сборе документального материала, положенного в основу книги.