"Как работает Донское войсковое правительство"

 (Листовка Ф.К.Миронова)

 

ел. Михайловка                            8/21 февраля 1918 г.

 

1. 2 февраля я был приглашен в ст. Етеревскую на станичный сбор для доклада на тему о событиях, происходящих на берегах родного Дона.

Майдан1 станичного правления всех слушателей вместить не мог, пришлось сделать доклад на открытом воздухе. Чтобы ясно обрисовать всю обстановку, приведшую к гражданской войне, необходимо уделить не один день, а два. Только тогда пред глазами слушателей обрисуется довольно ярко хитрая механика помещиков, капиталистов, генералов и прочей буржуазии, задумавших руками донских казаков задушить революцию и снова наложить цепи рабства на трудовой народ.

За неимением времени приходилось останавливаться на главных Аактах контрреволюционных попыток, оставляя не освещенными факты второстепенные, а они-то и есть те штрихи, что дополняют общий фон ужасной картины кисти Каледина, его товарища Богаев­ского, Алексеева, Эрдели, Корнилова, Агеева и всего Войскового правительства.

         А вот, господин, не прочтете ли вот этот листок?!

         Просим, просим!!! — закричали несколько единомышленников лукавого подвоха.

Пришлось остановиться и на листке.

2.       Листок носит № 861 и содержит "казачьи ответы" на 24 вопроса. Заинтересовавшись этим листком, я спросил разрешения оставить его у себя как памятник черносотенной литературы в дни великой Русской Революции, на что подавший указал, что он [листок], не его, а вон того казака.

На трибуну поднялся молодой казак в синем чекмене2  довольно откормленный.

"Господа!.. Вот Вам делегат, — указывая на меня, — много расска­зывал, а теперь послушайте и меня".

Упомянув о большевике Эрмане, якобы похитившем у рабочих 34 000 руб. и перебравшемся теперь в Царицын, оратор заявил: уво­лен я по окончании службы в Таганрогской местной команде на льготу: выехал из Новочеркасска... заснул в поезде — и очутился за Таганрогом; проснулся, — а Таганрог уже заняли большевики. Тут узнал, что у большевиков какое-то собрание, решил пробраться, надел жандармскую форму...

"Кондукторскую", — шепчет сзади войсковой старшина Болдырев.

"Да, бишь, кондукторскую... жандармов теперь нет. Вот поднима­ется на трибуну делегат ихний и говорит: "Ну, теперь мы тут одни! Скажу вам, что я привез из Петрограда. Я привез 14 млн руб., чтобы на эти деньги стереть с лица земли донских казаков".

"Человек передает, что слыхал и видел", — суфлирует окружаю­щим все тот же неугомонный Болдырев, видимо, находящийся в полном духовном единомыслии с докладчиком.

Всего бреда этого казака я передавать не стану, трудно уловить мысль, когда человек говорит ложь, когда передает он не свою, а внушенную мысль.

3.       Имея дело с явным провокаторством, я попросил у докладчика мандат. Вот его копия: "Войсковое правительство Войска Донского. Просветительный отдел, 26 января 1918 г. № 137. Город Новочер­касск.

Удостоверение. Предъявитель сего урядник Етеревской станицы Попов Яков Егорович, уволенный на льготу по выслуге срока службы в Таганрогской местной команде, что свидетельствуется подписью и приложением печати. Комиссар Войскового правительства В.Ковалев, Делопроизводитель Н.Попов". Печать.

Делопроизводитель — наш старый знакомец, бывший помощник окружного атамана Усть-Медведицкого округа войсковой старшина Н.О.Попов.

Не правда ли, граждане казаки, как хорош у нас на Дону просве­тительный отдел.

Не так давно, всего с ноября месяца 1917 г., занялось наше милое Войсковое правительство просвещением донских казаков под руко­водством двух директоров гимназии — Богаевского и Агеева, но как неудачно и как преступно! Думается, что это не просветительный отдел, а затемнительный! Отдел провокаторский, субсидируемый средствами буржуазии.

4.       Искренне жаль урядника Попова, ставшего на этот страшный, преступный путь. Урядник Попов бессознательно, а может быть, из корыстных видов, что не простится ему никогда, углубляет про­пасть между трудовым русским народом. И эта пропасть теперь заваливается трупами тружеников: казаков, солдат, рабочих! От­дает ли себе отчет ур[ядник] Попов, отдавшись на службу преступно­му Войсковому правительству, этому наймиту помещиков, капиталис­тов, генералов, дворян и прочей своре трутней трудового народа?!

А что он отдался на службу этой теплой компании, его в этом уличил там же его же станичник Максим Железкин, казак той же Таганрогской команды. Эта команда в свое время отказалась вступить в борьбу с революционными войсками, так называемыми большевика­ми, и 120 человек этой команды, как заявил Железкин, разошлись по домам, а Попов и другие 29 человек отправились в Новочеркасск к Войсковому правительству, которое и поспешило часть зачислить в затемнительный, то бишь просветительный, отдел, а часть — в ряды борцов за новое рабство русского народа.

5.       Итак, граждане казаки! Факт провокаторства налицо! Но попро­буйте сказать об этом Донскому войсковому правительству!

Оно сейчас же закричит: "Враги Войска Донского и России стре­мятся, не стесняясь, самыми гнусными приемами посеять рознь среди донского казачества..."

Впрочем, мы лучше поместим целиком один документ Войскового правительства: "Указ Большого Донского Войскового Круга Войску Донскому и всем донским казачьим войсковым частям. Враги каза­чества и России стремятся, не стесняясь, самыми гнусными приемами посеять рознь среди донских казаков и подорвать доверие войска и войсковых частей к избранным Кругом Войсковому атаману и Войско­вому правительству.

Враги казачества и России говорят, что Войсковой атаман и Войсковое правительство не пользуются доверием Круга, а действуют вопреки его воле.

(Добавляем от себя: авторы указа ошиблись — Атаман и Войско­вое правительство не пользуются доверием не Круга, это их союз­ник, а доверием большинства донского населения и фронтовых казаков.)

Войсковой Круг повелевает Войску Донскому и всем донским казачьим войсковым частям:

1. Не  верить  подлым  наветам  врагов  Дона  и  России,  так  как Войсковой  Круг  вполне  одобряет  политику  Войскового  атамана  и Войскового правительства и находит, что эта политика направлена всецело на  пользу Дона и России. (Хороша политика,  за  которую потом приходится кончать самоубийством?!)

2.     Все Войско Донское и все донские казачьи войсковые части должны безусловно исполнять приказания Войскового атамана и Войскового правительства. 9 декабря 1917 г., г. Новочеркасск. Подписали: Председатель Круга Павел Агеев. Товарищи Председателя: Б.Уланов, АБондарев, С.Елатонцев, А.Попов, И.Зенков, М.В.Моисеев".

Вот тут и разберись наш простак, грамотей-степняк, во всей литике! Вот и пойми: кто стесняется и кто не стесняется гнусными приемами посеять рознь среди нас — донских казаков!

6 И как бы Донское Войсковое правительство и все ему сочувствую­щие в своем злопыхательстве не валили вину на большевиков, как бы оно не кричало устами обманываемых им урядников поповых — факт остается фактом: трудовой русский народ в лице большевиков гнус­ными приемами не занимается, а занимается тот, кто теряет богатст­во, положение, почет, праздную жизнь! Трудовому народу не до этих забав!!

Закончим свою заметку следующим голосом трудового народа, нашедшем отклик на страницах газеты "Правда" № 13 за 1918 г.

На Дону заварилася каша.

Крепнет рать всенародная наша.

От казаков пришла к нам подмога

В черносотенном стане тревога.

 

Вам, казаки, товарищи братья,

Открываем мы наши объятья.

С вами вместе мы твердо и смело

Постоим за народное дело.

 

Став единою семьею трудовою,

Не боимся мы вражьего вою:

Нам, работникам фабрик и пашен,

Никакой теперь дьявол не страшен..."

 

Граждане казаки!! Бросимся же с открытой душою в объятья трудового русского народа, а не в объятья помещиков, капиталистов, генералов и прочих тунеядцев.

 

Командир 32-го Донского казачьего полка гражданин Ф.Миронов

 

РГВА. Ф.192. Оп.6. Д.1. Л.5. Типографский экз.

 

К оглавлению.

 

1 Майдан — место проведения станичных сборов.

2 Чекмень — верхняя одежда казаков, составляла часть парадной формы. Воз­можно  в  заметке противопоставление  синего чекмена  мирного  времени  защитной полевой форме казаков-фронтовиков.