Докладная записка Ф.К.Миронова военному руководителю СКВО А.Е.Снесареву о положении дел на Усть-Медведицком фронте

 

№ 306                                                                                                                       23 июня 1918 г.

Секретно.

Вы настаиваете на операциях по отношению к Алексиково и Поворино30.

Операции эти являются тормозом при создании на моем фронте центра борьбы и накопления сил, вполне естественные и нужные. Мне кажется, что Вы введены в заблуждение относительно борющихся сил, их средств питания людьми, целей, к которым они стремятся и т.д. Я противник частичной борьбы, признаю общность фронта и единство командования31.

Генерал Каледин проиграл потому, что с ним не было казаков фронтовиков. Генерал Краснов находится в лучших условиях. Хотя к нему фронтовики пока идут и неохотно, он, однако, имеет в своих рядах молодое глупое казачество, да и лозунг "За казачество против Красной гвардии", брошенной им, снискивает ему много поклонников среди казачества свыше 45-летнего возраста.

Фронтовики-казаки неохотно идут и теперь к нему, но достаточно маленького ложного шага со стороны руководителей Красной Армии, как озлобленные фронтовики пойдут к генералу Краснову.

Ложным шагом я считаю все действия революционных войск, направленные против имуществ и жилищ, а, следовательно, женщин и детей. Частенько пылают хутора по капризу какого-нибудь духов­ного слепца из товарищей. Я положительный противник такого спосо­ба борьбы с контрреволюцией. Сейчас получено подтверждение моих мыслей от Шамова, который говорит, что он обстреливал монастырь32.

Заговорив о Шамове, не могу не сказать, что я отказываюсь понимать его сепаратные выступления. Он не считает себя обязанным быть всегда в контакте со мною. За исход последней его операции, предпринятой без моего ведома, завел отряд в пески хут. Головского Кременской станицы, я не ручаюсь. Приказываю ему вернуть отряд в положение, которое он занимал до этого сепаратного выступления.

Буду приветствовать, если товарищ Бабин, с теми силами, какие я мог освободить со ст. Кумылга и Понфилово, сможет восстановить путь до Поворино. И если это случится, прошу меня не подчинять Киквидзе, что раз уже имело место.

Предпринимать сейчас наступательных операций на моем фронте я не могу. Я хочу создать, и верю в это, армию из фронтовиков солдат и казаков, чтобы потом, закончив ее организацию, повести наступле­ние в крупном масштабе, наверняка в связи со своими соседями. Сейчас солдаты волостей призыва 1912, 1913, 1914 и 1915 гг. почти прибыли все, но назойливость противника не дает возможности не только закончить, но и начать формирование. Людям прямо с похода даются винтовки и они идут в окопы.

Сама ел. Михайловка при ст. Себряково мобилизовалась от 20 до 50 лет, что дало возможность наспех заменить части на станции Кумылга и Понфилово, дабы отдать их в распоряжение т. Бабина, а также отбить наступление противника в крупном масштабе 22-го сего июня. Из письма одного убитого офицера видно, что на Троицу "они" думают пить спирт в Михайловке.

Думаю, как только будет закончена мобилизация призванных годов, объявить новую мобилизацию 1911 и 1916 гг.

Станица Новоанненская Хоперского округа отозвалась на мой призыв о мобилизации и вчера я сделал распоряжение об отправлении мобилизованных на ст. Себряково для формирования*. Сколько она даст неизвестно.

Сегодня посылаю делегатов в 26-й отдел33 и волости Хоперского округа.

Цель моя такова: контрреволюцию задушить местными силами, ибо пришлым элементом, не понимающим бытовых условий казачест­ва и [по] другим причинам этого не сделать. Поэтому я просил бы дать мне возможность спокойной работы по проведению задуманного плана в жизнь. Необходимо своевременное снабжение оружием и артилле­рией. Снова прошу о предоставлении мне летательной машины, бро­невого поезда для ст. Себряково, одного броневого автомобиля, а также двух орудий 6-дм. и двух 8-дм.

Командующий Усть-Медведицким фронтом [подписи отсутствуют]

Начальник штаба

Секретарь

 

РГВА.   Ф.1304.  Оп.1. Л.242—244. Отпуск. Д.483.  Л.245—248.  Автограф   Миронова;

 

* См.: РГВА. Ф.1304. Оп.1. Д.482. Л.5, 6, 9. В распоряжении Ф.К.Ми­ронов указывал: "Мы же будем сильны только кулаком. Вас ждут 5 тыс. мобилизовавшихся солдат и казаков" (РГВА. Ф.1304. Оп.1. Д.482. Л.9).

 

30      Распоряжением штаба СКВО № 218 от 19 июня 1918 г. Миронову было предпи­сано приступить к операции по "очищению от неприятеля линии железной дороги в районе Алексиково, занятой 16 июня немецкими войсками" (Директивы... T.l. C.273).

31      В записке на имя Запаско-Запащука — руководителя соседнего участка фронта, Миронов, осуждая сепаратные выступления соседей, писал: "Работать могу только в атмосфере порядка, но не многовластия, почти погубившего дело революции" (РГпд Ф.1304. Оп.1. Д.485. Л.2). — С.59.

32 Шамов — командующий Арчадинским участком, предпринял самостоятельно наступление в районе ст. Кременской, завершившееся неудачей. Действия Шамова в том числе обстрел монастыря, вызвали негодование Миронова, который потребовал замены Шамова новым командующим (РГВА. Ф.1304. Оп.1. Д.483. Л.233, 236).

33      Казаки-фронтовики 26-го отдела одни из первых выразили свою волю выступить "против кадетов", в связи с этим Мироновым 6 июня 1918 г. было послано им приветст венное обращение (РГВА. Ф.1304. Оп.1. Д.478. Л.9, 9 об.)

 

К оглавлению.