Обращение командующего войсками Усть-Медведицкого боевого участка Ф.К.Миронова в Степановский хуторской совет с предложением провести мобилизацию казаков и сформировать конную сотню

 

                                                           3 июня 1918 г.

 

Вашим делегатам передана выписка из газеты "Борьба", в которой помещено воззвание генерала Краснова, объявившего себя диктато­ром Донской области, требуя управления ею на точном основании основных законов Российской Империи, т.е. законов, которые были до 25 февраля 1917 г.

Из этого воззвания ясно видно к чему стремятся генералы и помещики при поддержке немцев и на что идут ослепленные ими казаки, они идут, сами того не замечая, в порабощение, передавая все капиталу, подставляя свои шеи под немецкое ярмо и под ярмо, в котором они томились в течении 300 лет.

Граждане северных станиц реки Медведицы поняли к чему все это ведет и, чтобы не попасть опять под иго царизма и капитализма, они решили мобилизовать казаков и солдат переписи и призыва 1912, 13, 14 и 15-го годов, назначив сборное место в хут. Большом Етеревской станицы на 7 июня (нового стиля).

Предлагается и гражданам хут. Степанова в своих же интересах, обсудив положение дел на общем собрании, присоединиться к защит­никам свободы, немедленно мобилизовать означенные года, соединив­шись с соседними хуторами составить конную сотню, или сколько окажется возможным, которую и прислать в распоряжение штаба в ел. Михайловку к вечеру 5-го сего июня (нового стиля)1.

Командующий участком [подписи отсутствуют]

Начальник штаба

Секретарь

РГВА. Ф.1304. Оп.1. Д.478. Л.6, 6 об. Машинописная копия на бланке.

 

Телефонограмма председателя хут. Большого Ф.К.Миронову о поддержке его гражданами хут. Степанова ст. Скуришенской

Не позднее 4 июня 1918 г.

 

Сейчас ко мне явилась делегация в числе двух человек от хут. Степанова Скуришенской станицы — Иван Федорович Бородин и Алексей Семенович Бетютин с целью [информации] о создавшемся положении 31 мая во время приезда Миронова ввиду того, что граж­дане Скуришенской станицы приняли кадетское течение, им испол­нять все ихние предписания и сию же минуту мобилизовать казаков и солдат против Советской власти и свободы и приносить пожертво­вания на содержание кадетских войск; граждане в числе шести хуторов Скуришенской станицы — хутора Степанов, Медведев, Рого­жин, Цикумков, Пешенский, Катасонов не желают исполнять предпи­сания станицы и не желают идти в ряды кадетских войск, против свободы и Советской власти и желают иметь связь с Чрезвычайным штабом и северными станицами по Медведице и просят штаб дать распоряжение каким путем держать им связь.

 

Председатель хут. Большого        Мокаров

 

РГВА. Ф.1304. Оп.1. Д.483. Л.102. Копия с пометками Ф.К.Миронова.

 

 

1В это же время Мироновым была направлена телефонограмма Сидорскому волостному совету с приказом провести мобилизацию солдат 1912—1913—1914— 1915 гг. Делегатам предписывалось в связи с грозным положением прибыть за оружием и справками (РГВА. Ф.1304. Оп.1. Д.478. Л.ЗО).

Для частей Михайловского гарнизона были установлены знаки отличия. Значок имел форму флажка. Каждая рота (1-я Михайловская, 2-я Михайловская, Сидорская, Даниловская, Панфиловская, Старосельская, Братская, Етеревская имела свой цвето­вой значок (либо однотонный — красный, синий, белый, либо — сочетание этих цветов) (РГВА. Ф.1304. Оп.1. Д.489. Л.55)

 

К оглавлению.