ИЗ ПРОШЛОГО

Осень 1916 года, Лесистые Карпаты...

Фронт XVIII армейского корпуса...

На левом крыле корпуса, получившего задачу сбить противника и прорваться на шоссе Кимполунг-Мармарош-Сигет, с целью форсировать перевал y Прислопа и вторгнуться в пределы Венгрии—наступают 64-я и 41-я пехотные дивизии.

Главный удар ведет шестьдесят четвертая дивизия: перед ней стоит задача, почти что лобовой атакой сбить противника с высоты Капуль и, пользуясь тем, что высота эта командует всей местностью, вплоть до желанного перевала - скатиться в тыл австрийцам, сдерживающим правый и левый фланги наступающего корпуса.

Задача почетная, но трудкая! Лесистые Кар паты ставят так много препятствий на каждом шагу наступающих войск ...

Название высоты известно всем — на нее устремлены взоры атакующих ее полков, о ней знают и помнят все до Ставки Верховнаго включительно.

Душа наступающей дивизии, начальник её штаба полковник Михаил Гордеевич Дроздовский.

Упорный, настойчивый, энергичный, истый военный по своим взглядам и стремлениям, он понимает важность полученной задачи, понимает значение уже давно маячившей перед его газами горы Капуль. И, судя по всем его распоряжениям, он твердо решил, что задача, поставленная дивизии, будет выполнена.

Несколько дней бились части дивизии с не доступной вершиной и, наконец, вечером, в штаб корпуса пришло донесение, подписанное полковником Дроздовским: гора Капуль занята частями дивизии.

Все, кто переживал минуты успеха на фронте Великой войны, поймут состояние войск, настроение штаба дивизии, во главе которого стоял полковник Дроздовский, настроение штаба корпуса принявшего желанное донесение...

В очередной вечерней сводке штаба, занятие горы Капуль, конечно, стало на почетное место, радостное сведение полетело вверх, к Верховному Главнокомандующему...

Я замещал отсутствующего начальника штаба корпуса. Поздно ночью меня разбудили и потребовали к телефону; звонил начальник штаба. 64-й пехотной дивизии...

„Вчера вечером произошла ошибка; несмотря на все мои предупреждения о возможности ея, войска не разобрались на месте и донесли о взятии горы Капуль. По австрийской карте не видно, что Капуль состоит из нескольких вершин и в наши руки перешла только одна из них и, к сожалению, не главная. Я знаю, что донесение о занятии Капуль уже послано, но доложите командиру корпуса, чтобы он не беспокоился, — гора Капуль будет взята.

Зная полковника Дроздовскаго, я не сомневался, что Капуль будет в наших руках или... едва ли мне придется еще раз говорить с Михаиломъ Гордеевичемъ. Он принадлежалъ к числу тех людей, которые знают цену своему слову и менее всего ценят самих себя!

На рассвете полковник Дроздовский сдержал свое обещание - взяв батальон одного из наименее пострадавших полков дивизии, он лично повел его в атаку, сумел воодушевить его на подвиг, сумел передать ему свою энергию и решимость и стремительной атакой овладел главной высотой горы Капуль!

В обнародованной на утро сводке штаба Верховного Главнокомандующего, гласившей о том, что „в Лесистых Карпатах одной из наших славных пехотных дивизий после упорных боев, захвачена командующая перевалом в Венгрию гора Капуль" — никакой ошибки не было.

Честь и доброе имя дивизии были спасены начальником её штаба. A сам он? Шальная пуля противника, ожесточенно обстреливавшего сбивших его с высоты русских, — пробила руку полковника Дроэдовскаго и, несмотря на всю его выдержку, ему пришлось покинуть и пошедший за ним батальон, и обагренную его кровью высоту.

Как и всегда бывает на войне, выход из строя сильного начальника подействовал на войска, заменить его оказалось делом слишком трудным и злополучный Капуль, оставленный нашими войсками, на следующий день опять был занят противником.

Подвиг полковника Дроздовскаго, казалось, остался безрезультатным. Но разве не такими поступками закаляются войска, разве не люди подобные Дроздовскому столетиями вели русскую армию к победам. Если гора Капуль в конечном результате не осталась за нами, то как учесть всю меру морального воздействия и воспитательного значения, которое имел подвиг начальника штаба и на офицеров, и на войска дивизии.

Но меня предчувствие мое, к сожалению, не обмануло — никогда больше мне не пришлось говорить с Михаилом Гордеевичем; ко времени его возвращения в строй 64-я пехотная дивизия уже вышла из состава нашего корпуса, и встреча наша произошла в бесконечно грустной обстановке, — в числе многих других я провожал его гроб на кладбище героев — в собор в Екатеринодаре, откуда останки его были спасены от поругания русских людей, верностью его Дроэдовцев.

Д. фон Лампе.

На главную страницу сайта