Вестник Общества Галлиполийцев в Болгарии, 1928 год, №10-11

К истории Дроздовцев

I. От Кишинева до Новочеркасска.

В декабре 1917, когда смолкли пушки и развал Русской Армии близился к концу, взоры тех, кто не считал возможным так позорно окончить борьбу, обратились в сторону Ясс, в сторону Штаба Румынского Фронта. Ждали, что этот штаб, находящийся вне власти большевиков, сорганизует и подымет борьбу за честь России.

Штаб фронта, в это время, представлял весьма пеструю картину. Стояли на часах повсюду- „жовто - блакитные" гайдамаки и повсюду пестрели надписи национальных формирований. Создавались украинские корпуса; формировалась белорусская дивизия и польские части; ген. Сулькевич из православных христиан старался сделать правоверных мусульман и, наконец, на эвакуационном пункте „партийная" сестра милосердия обещала офицерам „землю и волю" и набирала рекрутов в Армию Учредительного Собрания.

Все формировались и никто не сформировался.

И среди всеобщей растерянности и неразберихи нашелся горячий русский патриот, который собрал вокруг себя тех, кто считал себя просто русским и хотел стать на защиту поруганной Родины. Это был начальник 14-ой пех. дивизии ген. шт. полковник Михаил Гордеевич Дроздовский.

16 дек. он приступает к созданию 1-ой отдельной бригады Русских Добровольцев, имеющей целью борьбу с большевиками и немцами. Обладая большими организаторскими способностями полк. Дроздовский, при скрытой поддержке штаба и французской военной миссии, быстро создает пулеметную роту и конно-горную батарею. В войсковые части и города Юга России направлены офицеры для привлечения добровольцев; в Кишиневе положено основание 2-ой бригады. Все поступающие добровольцы дают подписку с обязательством прослужит 6-ть месяцев.

Когда успех формирования выявился, ген. Кельчевский назначается инспектором добровольческих частей Румынского фронта. Полк. Дроздовскому отводится скромная роль начальника бригады. Ген. Кельчевский развивает „кипучую" деятельность: создаются штабы корпусов и дивизий, составляются обширные штаты и планы. Весной предполагалось с целой армией существовавшей только на бумаге, перейти Днестр и ударить на большевиков.

Но пришелъ февраль: Румыния заключает мир с Центральными державами и Югу России грозит немецкая оккупация. Нужно на что то решаться и дерзать. Но ген. Кёльчевский под давлением иностранцев и при несомненномъ влиянии немцев, также под угрозой двигающихся якобы на Яссы. большевиков, освобождает всех от подписки и предлагает распылиться. Кишиневская 3.000 я бригада была распущена; тоже приказано сделать и с 1-ой. Но полк. Дроздовский, за это время успел создать небольшую, крепко сколоченную часть и решается пробраться на Дон, на соединение с ген. Алексеевым и Корниловым. Напрасно штаб ген. Кельчевскаго называет это решение авантюрой, доказывая, что поход невозможен; если не разоружат немцы, то весенний разлив Буга и Днестра не позволят далеко уйти. Бригада идет за полк. Дроздовским.

Тогда появляются на сцену молчавшие до сих пор румыны. Ген. Явереско окружает добровольцевъ пехотной дивизией и требует разоружения. Полк. Дроздовский решает не уступать и только вмешательство румынскаго короля предотвращает готовый начаться бой.

28 февраля последний эшёлон бригады уходит из Яссъ и 4 марта броневые автомобили ариергарда, подъ 3-х цветным русским флагом прошли Кишинев и скрылись в направлении Днестра. И это были последние русские флаги, которые видела Бессарабия.

7 марта полк. Дроздовский с отрядом в составе 2 рот пехоты с пулеметной комаудой, 2 эскадронов, 2 1/2 батарей, 3 бронеавтомобилей всего около 75О чел. почти сплошь офицерского состава, вышел из Дубоссар и двинулся впередъ, в неизвестность., Впоследствии — через несколько месяцев— эти небольшие части послужили кадрами для постепеннаго сформирования Дроздовской дивизии в составе штаба дивизии, 3 стрелковых полков, артиллерийской бригады в составе 6 легких и 2 гаубичных батарей, конного полка в составе 3 эскадронов и инженерной роты. При коннице Армии работали 2 конно-горных Дроздовских батареи и несколько бронеавтомобилей и бронепоездов имени генерала Дроздовскаго.

Выйдя из Дубоссар, предстояло пересечь громадное пространство Юга России.

Крутом было бушующее, враждебное море, кругом были только враги: и немцы, и украинцы, и большевики. 9 марта отряд преодолел первое препятствие—железную дорогу Равдельная—Слободка, забитую австрийскими эшелонами и скрылся в Херсонских степях, чтобы вынырнуть 16 вблизи от Вознесенска, где на небольшомъ пароме, в течении суток, в большую стужу шла переправа черезъ Буг. В наступившей распутице автомобили завязали в грязи и отстали на 100 верст от отряда. У Возсиятскаго они были внезапно атакованы красной гвардией и только один броневтомобиль „Верный" через несколько дней присоединился к отряду.

28 марта добровольческие пушки загремели под Каховкой; стремительной атакой мост через Днепр был взят и прямая дорога на Донъ была открыта. 2 апреля на ст. Якимовка захвачен эшелон матросов и на следующий день, отбросив на север красных, стремившихся пробиться в Крым, отряд занял г. Мелитополь. Пополняясь в каждом городе, в каждом местечке добровольцами, отряд прошел Бердянск, Мариуполь и 21 апр. появился в виду Ростов, занятый крупными силами большевиков. Любимец отряда, всегда спокойный и бесстрашный, начальник штаба Отряда ген. шт. полк. Войналовичъ, с разъездом в 7 коней, ворвался на ростовский вокзал, где стояли десятки красных эшелонов. Окруженный на платформе он пал в неравной борьбе. После артиллерийской подготовки, вечером в Страстную субботу, вокзал и часть города были взяты; броневик „Верный" доходил до Нахичевани. С рассветом большевики стянув большие силы из Новочеркасска и Батайска при 3 бронепоездах, вынудили Отряд, после горячего боя отойти к Чалтырю.

Въ это же время донцы, воспользовавшись ослаблением большевиков в Новочеркасске, захватили этот городъ. 24 апр. была установлена связь с восставшими донцами и 25 утром, в кригический момент, когда красные волны начали снова заливать Новочеркасск, брошенные на выручку батареи и броневик Дроздовскаго сразу изменили картину боя. Красные были разбиты и отброшены к Александро-Грушевску.

И вечером, восторженно встреченные казаками, добровольцы вошли, какъ победители, въ тотъ городъ, который был целью их похода, цепью их надежд и стремлений. 1.200 верст было пройдено...

„Еще много и много испытаний, лишений и борьбы предстоит нам впереди", — говорил полк. Дроздовский в своем приказе 26 апр., — но да послужит нам поход примером, что только смелость и твердая воля творят большие дела и что только непреклонное решение дает успех и Победу. Будем же и вперед в грядущей борьбе ставить себе смело высокие цели, стремиться к достижению их с железным упорством, предпочитая славную гибель позорному отказу от борьбы..."

Да останутся эти слова, как завет их покойного вождя, в памяти тех немногих, что уцелели в долгой и тяжелой борьбе за величие своей Родины, a также у всех присоединившихся впоследствии к ним Дроздовцев.

II. Новочеркасск

После боя под Ростовом полк. Дроздовский сосредоточил свой отряд в с. Султанъ-Салы. Здесь 23 апр. было получено известие, что в этот день, на рассвете, Новочеркасск был занят восставшими казаками. Посланный на разведку наша аэроплан упал и разбился. Летчик кап. Яндрианов получил тяжелые ушибы. 24 утром отряд двинулся к Новочеркасску и около 6 час, вечера занял хут. Каменнобродский, выдвинув авангард в станицу Грушевскую. Отсюда подполк. Абрамов, донской казак, занимавший в отряде должность интенданта, и я. были посланы на автомобиле, в Новочеркасск для связи. Станицы Дона точно вымерли; лишь изредка попадались отдельные вооруженные люди с белой повязкой на рукаве. Атаманский дворец мрачно смотрел своими разбитыми окнами. В пустой и холодной зале, на единственном стуле, сидел за столом человек в штатском пальто - Походный атаман Войска Донского ген. Попов. Он сначала не мог понять, откуда появились офицеры в форме, но когда мы объяснили, кто мы и откуда, он обрадовался и просил передать полк. Дроздовскому, чтобы поспешилъ в Новочеркасск.

Положение казаков в городе было крайне непрочно: заняв город, самый сильный полк — Новочеркасский, разошелся по домам навестить своих родных; кривянцы очищали привокзальную часть от большевиков; 2 полка были выдвинуты на юг в сторону Ростова. Оставался один неустойчивый Богаевский полк, который прикрывал опасное Александро-Грушевское направление, но он при малейшем нажиме большевиков со стороны Персияновки, отошел на восток и оголил подступы к городу. Наскоро сформированныя 3 сотни заняли Хотунок и вели там перестрелку с разведчиками противника

По приказанию атамана нам отвели номер в Центральной гостинице. В кафе случайные посетители удивленно смотрели на трехцветные шевроны на наших рукавах—“Вы корниловцы?” Мы объясняли кто мы — они и верили и не верили...

На рассвете 25-го атаман послал меня к полк. Дроздовскому с просьбой о помощи—красные начали сильно нажимать на Хутунок.

Около 8 1/2 ч. утра полк. Дроздовский выслал 2-ой эскадрон и взвод конной батареи по долине р. Грушевки для обхода прового фланга большевиков и бронеавтомобиль „Верный" в Новочеркасск, для поддержки казаков с фронта.

Въ Новочеркасске настроение тревожное. Около Атаманскаго дворца собралась большая толпа, преимущественно женщин, с тревогой ожидающая известий о ходе боя.

Я испрашиваю у атамана распоряжений. „Поезжайте к Троицкой церкви, там вам полк. Денисовъ все укажетъ"—торопит ген. Попов. *) (*) Кап. Нилов командовал бронеатомобилем „Верный". (Ред. ком.))

У Троицкой церкви стоят 3 казачьих орудия и стреляют прямой наводкой по Хотунку. Казаки, бывшие въ Хотунке, отошли на правый берег р. Тузлы, к самой окраине города и пули большевиков летят уже к Троицкой церкви. Слева видны разрывы нашего кон-гор. взвода.

Я выскакиваю из броневика: “Где полковник Денисов”?

К броневику быстро подходит невысокий человек в пальто с белой повязкой и, видя мое недоумение, рекомендуется—Начальникъ Южной группы полк. Денисов!

Денисов указывает на зажженный снарядами Хотунок и возбужденно говорит; „Нуженъ толчек, чтобы поднять дух казаков и большевики тогда побегут... Справа из Раздорской должна подойти конница Семилегова". Внизу за рекой отчетливо виден Хотунок — обстановка ясна: прорваться через мост и бить противника в лоб. „Можно ехать"? „Съ Богомъ! пройдя Хотунок берите правее церкви". По крутому Петроградскому спуску броневик стремительно несется вниз и полным ходом проносится через мост. Возле реки казаки кричат “ура!” и машут фуражками. Только в конце Хотунка удается затормозить машину. Поперек улицы и за бараками лежат резервные цепи красных и не стреляют, изумленные неожиданным появлением броневика. Почти в упор „Верный" открывает огонь из 4 пулеметов в тыл и во фланг красным. Через несколько минуть всё обращается в бегство.

Казачьи цепи из города начинают наступать на Хотунок и далеко вправо приходит в движение Кривянский полкъ. Броневик быстро выбивает большевиков из кладбища и несется по дороге правее церкви. В лощине, въ версте къ северу от Хотунка скопилось несколько сот большевиков и на них натыкается „Верный". Встреча неожиданная для обеих сторон. Несколько пулеметных очередей и красные сдаются.

В это время из-за бугра появляются всадники и начинают рубить отдельных большевиков, бегущихъ по полю — это передовые части полковника Семилетова.

Главная масса большевиков отходит по большой дороге на Персияновку и если бы я получил приказ идти левее церкви, то красные были бы отброшены на конницу Семилетова и мало кому удалось бы уйти. Но полк. Денисовъ ожидал подхода отряда Семилетова только к вечеру.

Чтобы поправить ошибку, броневик поворачивает на запад и с трудом, по целинам, выходит на персияновскую дорогу. Большевики бросаются к жел. дороге, подставляя свой фланг под пулеметы „Вернаго". Некоторые же продолжают бежать по дороге, пытаясь уйти от броневика.

Напрасные усилия.

Возле земледельческого училища „Верный" встречен сильным артиллерийским огнем. Бьет батарея со ст. Персияновки, где большевики поспешно грузятся на поезда и уходят на север.

Вправо по буграм; в обход Персияновки, двигались густые лавы конницы Семилетова.

Новочеркасск был спасен.

А в 17 час. у Краснокутской рощи войсковой хор трубачей играл встречу — походный атаман и население города восторженно встречали отряд полк. Дроздовскаго. Ген. Попов объезжая части, поздравлял их с окончанием похода и благодарил за помощь.

С. Ниловъ.

На главную страницу сайта