Советы – народная власть? Почему русская эмиграция всегда считала большевиков узурпаторами.

 

“Советская власть - власть народа” - это положение было основой основ мировоззрения советского человека на протяжении семи десятилетий. На этом краеугольном камне строилась вся советская история гражданской войны. Однако для русской эмиграции и для русского общества начала 20-го века Советы НИКОГДА не были законной “народной” властью. И главная причина этого в том, что всего 7-8% населения России (пролетариат) избирали 40-45% состава Советов, в то же время около 15 % населения России НЕ ИМЕЛИ ПРАВА ГОЛОСА при избрании Советов (интеллигенция, мелкая буржуазия, офицеры, студенты и пр.).

Даже в своем “идеальном” варианте (которого в реальности при большевиках не было никогда – почему я расскажу ниже) 75% населения России (крестьяне) избирали всего около 40% состава Совета Рабочих, Крестьянских и Солдатских Депутатов, 7-8% населения (рабочие) избирали свыше 40% состава Советов и еще 3% (солдаты) избирали примерно 15% . Т.е. такая система выборов по степени “равноправия” на выборах была не только не лучше, но хуже той, что существовала в Императорской России с 1907 по 1917 годы. В царской России, по крайней мере, все сословия принимали участие в выборах в Государственную Думу, хотя их голоса и имели разный вес при избрании. Это все было абсолютно ясно и понятно всем в начале века, почему “нелегитимность” большевиков и является “априорной” для всех мемуаристов.

Помимо таких “врожденных” дефектов Советской власти уже к июлю 1918 года власть советов (за которую если верить советской исторической науке и боролись большевики) была ПОЛНОСТЬЮ ЛИКВИДИРОВАНА на всей подконтрольной Ленину территории. Уже в феврале-марте 1918 года во многих провинциальных городах начинаются аресты депутатов местных Советов из небольшевистских фракций (эсеры, меньшевики, трудовики, народные социалисты). Но на выборах в Советы в марте-мае 1918 года в условиях начинавшегося красного террора, продразверстки, полной дезорганизации хозяйственной жизни при большевиках победы одерживают меньшевики и эсеры. Летом 1918 года эсеровско-меньшевистские советы становятся одними из главных центров антибольшевистского сопротивления в Поволжье и Центральной России. Сразу после подавления Ярославского восстания и восстания левых эсеров в Москве органы ЧК и большевистские комитеты распускают все Советы где они не контролируют большинство голосов, также проводятся массовые аресты членов губернских и городских советов. В деревнях власть переходит от советов к Комитетам бедноты (“комбеды”), члены которых в большинстве случаев назначаются местными большевистскими органами, либо избираются незначительным меньшинством населения деревни.

В результате этого к августу 1918 года практически вся выборная власть в подконтрольной большевикам части России была ликвидирована и заменена на назначаемых большевистской партией людей.

Нужно отметить, что уже весной 1918 года, до официального роспуска Советов, легитимность избрания “солдатских” депутатов была под сильным вопросом. Дело в том, что большинство воинских частей “разошлось по домам” сразу после Брестского мира, но вот депутатов от солдат меньше не стало. Значительная часть “солдатских” депутатов весны 1918 года не кем не избирались, а использовались просто большевиками для усиления своих фракций. Так, например, при расследовании выяснилось, что в Ижорском Совете более половины большевистской фракции не было избрано в Совет, а участвовало в его заседаниях без всяких полномочий.

К оглавлению

На главную страницу сайта