Казаки – кто они? Национальный и религиозный состав южнорусского казачества.

 

Отрывок из Истории Хоперского полка – старейшего в Кубанском Казачьем Войске: “27 июля 1775 года была перепись мужского населения Хоперского полка, которых оказалось 1513 казаков — служилых, годных к службе, стариков и малолетков. По национальностям они состояли: 775 казацких черкас (запорожцев), 208 персиян, 80 калмыков и 6 других инородческих групп” — так определяет состав Хоперского полка есаул Толстов.

“Строевой состав полка исчислялся: 15 старшин и 500 лучших казаков”, — добавляет Толстов.

“До 45-ти летнего возраста казак нес полковую службу, потом 5 лет внутренней службы и только на 50-м году получал отставку”.

“В 1816 году к Хоперскому полку были приписаны в казаки 109 военнопленных поляков и абазинцев”. Кто такие “абазинцы” — В.Г. Толстов не поясняет, но это были, видимо, персияне или одно из горских племен Северного Кавказа283.”

Отрывок из книги воспоминаний Елисеева “Казаки на Кавказском фронте (1914-1917)”: На первой же вечерней заре сразу же почувствовалось у таманцев превосходство в сыгранности и музыкальности полкового хора трубачей; он и своим составом был больше нашего. После вечерней зари, когда запели песни казаки-таманцы и батарейцы, проявилась и их врожденная музыкальность. Разные “выкрутасы” в гопаке у таманцев были артистические, но зато в лезгинке кавказцы - вне конкуренции. Лезгинка черноморским казакам просто не давалась. Этот танец надо любить и понимать психологически, чего у них не было. Наш полк, как полк линейных казаков, всегда был с уклоном на шик горцев Кавказа, а таманцы говорили так: “Мы таманьци ... запорожци ...Украина наша маты”. Вот отсюда и вытекала разность психологии и быта этих двух полков одной бригады. Интересно, что подобная психология у таманцев исходила от многих старших господ офицеров, которые не только что с казаками, но и в жизни говорили на своем языке черноморского (запорожского) казачества.

Донское казачье войско также состояло не из одних великороссов. Отрывок из воспоминаний Сергея Мамонтова “Походы и кони”:

Послали бригаду калмыков численностью примерно в шестьсот шашек против красной бригады в хуторе. Калмыки пошли. Стрельба должна бы начаться через 20 минут, но царила тишина, ни выстрела. Мы недоумевали: что делают калмыки?

КАЛМЫКИ

Ночь прошла спокойно. Калмыки появились с первыми лучами солнца. Впереди ехали несколько всадников, орали дикий напев, били в бубны и размахивали несколькими захваченными красными флагами. За ними следовал молча на белой лошади шаман. За шаманом всадник вел в поводу лошадь, на которой был прикручен, очевидно, комиссар. Лицо в крови и качался в седле, но веревки не давали ему упасть. Вслед за ним группа всадников толкала перед собой дюжину бледных, перепуганных пленных, раздетых, в одном белье. Толкали их конями и остриями шашек. Наконец шли сотни. Все оглушительно вопили и размахивали обнаженными шашками, с которых струилась кровь. Некоторые насадили на бамбуковые пики отрубленные головы. Каждый всадник вел в подводу одну, две, а иногда даже три захваченные лошади. На седлах было навьючено всякое добро: сапоги, обмундирование, оружие.

Это было необычайное зрелище, скорее устрашающее.

Полковник Лукьянов толкнул меня локтем.

— Сережа, так ведь это татары!

Мы невольно подались назад. Было чувство скорей сочувствия к этим несчастным пленным.

Калмыки подползли потихоньку, сняли часовых и перерезали всю красную бригаду без единого выстрела. Красной бригады больше не существовало.

За сотнями не шли ни захваченные пулеметные тачанки, ни обозы. Думаю, что калмыки их не хотели показывать, боясь, что отнимут.

Калмыки — чистейшие монголы и по-монгольски называются ойраты. Единственные, которые сохранили еще кочевой образ жизни. Они входят в состав Донского и Астраханского казачьих войск. У астраханцев синие шаровары с желтым лампасом. Вооружены они бамбуковой пикой (английская, наша — металлическая), винтовкой казенного образца и донской казенной шашкой. Сидят на малорослых, но выносливых лошадях, седло казачье. Одеты в грязные нагольные (когда-то белые) полушубки и остроконечные серые барашковые шапки.”.

В Терском казачьем войске служило много горцев Северного Кавказа, преимущественно мусульманского вероисповедания. В годы Первой Мировой Войны терское войско прославили полковник Эльмурза Мистулов, командир Первого Кавказского полка ККВ, в 1918 году он возглавил восстание терских казаков против власти Советов, генерал Абациев – командир 6-го кавказского корпуса (терский казак-осетин, умер в Югославии), генерал-майор Нальгиев (ингуш Терской области, зарублен красными в 1918 году в своем ауле), героем войны на турецком фронте стал и георгиевский кавалер генерал Раддац. Родом эстонец, на войну вышел командиром 1-го Сибирского атамана Ермака Тимофеевича полка. В начале 1915 года принял Сибирскую казачью бригаду и за отличие в командовании ею в июле 1916 года назначен начальником 1-й Кавказской казачьей дивизии. Весной 1918 года вел свою дивизию на Кубань, где она была полностью захвачена красными. В Армавире арестовали всех офицеров дивизии, они были посажены в тюрьму и в июне расстреляны вместе с генералом Раддацем, всего 68 человек.

К оглавлению

На главную страницу сайта