Братское кладбище в окрестностях Нарвы возникло в конце 1919 года, когда отступавшая от Петрограда армия генерала Юденича оказалась зажата между территорией Эстонии, не хотевшей пропускать к себе белые войска и наступавшими частями Красной армии. Кроме войск Северо-Западной армии в этой ловушке оказались также десятки тысяч беженцев уходивших вместе с войсками от красного террора. В условиях большой скученности и нехватки продовольствия в районе Нарвы среди войск и беженцев вспыхнула сильнейшая эпидемия тифа, косившая людей тысячами. Эта эпидемия продолжилась и в лагерях для беженцев, созданных в районе Нарвы после перехода армии на территорию Эстонии и интернирования. Всего за эти страшные месяцы возникло около десятка братских захоронений в приграничных районах Эстонии.

В середине 20-х годов Эстония стала достаточно крупным центром сосредоточения русской эмиграции. В Таллинне, Тарту и Нарве проживало много выходцев из Петербурга, Гатчины, Пскова ушедших с армией Юденича или же выбравшихся из Советской России позднее. Также в Эстонии проживало много моряков и морских офицеров, служивших в годы Великой Войны на Балтийском Флоте.

На средства собранные русской общественностью был воздвигнут первый мемориальный памятник на кладбище. Помимо него там было установлено также много индивидуальных крестов и надгробий в память о людях, умерших в эпидемию тифа и похороненных под Нарвой. До 1940 года на кладбище несколько раз в год служились панихиды, проходившие при большом стечении народа, ведь у очень многих русских беженцев родные и близкие люди были захоронены в братских могилах.

Сразу же после входа советских войск в Эстонию в 1940 году все белогвардейские кладбища были разрушены, мемориалы и памятники уничтожены. Также уничтожались кладбища, на которых были захоронены солдаты и офицеры Императорской Армии. Кладбищу под Нарвой относительно “повезло”, его окончательное разрушение было проведено только в 50-ю годовщину революции в 1967 году. Такая отсрочка была связана с тем, что по соседству с могилами белогвардейцев оказались могилы бойцов красной гвардии, погибших весной 1918 года и похороненных на том же месте. Но в 67-м году было принято решение покончить таки с остатками последнего не разрушенного белого кладбища и часть останков была перезахоронена на мемориале “Красной гвардии” (собственно принадлежность их именно красным никого особо не волновала), а остатки Нарвского братского кладбища заровняли бульдозеры.

Заново освящено кладбище было в 2003 году. Фотографии этого события вы можете увидеть ниже на этой странице.

Большую заботу о кладбище проявляет весь клир Нарвского Воскресенского собора. Отец Николай неоднократно служил панихиды на кладбище, а также вместе с клиром и прихожанами собора поддерживал кладбище в порядке.

Начиная с 1990 года стараниями многих исследователей стремящихся возродить историческую память народа, восстановить имена и могилы воинов Российской Императорской и Белой армий были собраны данные о более чем 500-х похороненных на этом кладбище воинах Северо-Западной армии и гражданских беженцах. Эти сведения были собраны стараниями Сергея Геннадьевича Зирина (Ямбург), Юрия Алексеевича Мазанова (Нарва), Ильи Васильевича Попова (С.-Петербург).

В мае 2006 года были установлены 3 плиты с 322 фамилиями воинов северо-западников и гражданских беженцев захороненных на Сиверском кладбище. Митрополит Корнилий и сослужащий ему благочинный округа, иерей Николай Терентьев, совершили краткую литию на могилах воинов и освятили надгробия. Ниже представлены фотография новых надгробий и их освящения.

В августе 2006 года с благословения настоятельницы Пюхтицкого СвятоУспенского ставропигиального монастыря игуменьи Варвары начат сбор средств на установку гранитного креста на могиле епископа Евсевия. Фотографии этого захоронения епископа Северо-Западной Армии приведены ниже на странице.

Гранитный крест был установлен и 29 августа 2006 года освящен Митрополитом Таллиннским и Всея Эстонии Корнилием. Фотографии освящения можно посмотреть здесь.

 

 

1. Забытая армия – прекрасная статья Алексея Иванова, размещенная на сайте Фонда “Память Чести”, посвященная истории Северо-Западной армии и возникновения этого братского кладбища.

 

2. Фотографии освящения новых памятников весной 2006 года.

Плиты только что привезены из Кировска:

 

 

Освящение надгробий.

 

 

 

 

3. Фотографии освящения кладбища в сентябре 2003 года.

 

 

 

4. Памятный знак, установленный на месте часовни на кладбище 92-го Печерского полка. Это кладбища расположено рядом с братским и тоже было почти полностью разрушено в советские годы.

 

5. Панихида в октябре 2005 года по всем похороненным на братском кладбище.

 

6. Единственный уцелевший памятник.

7. Фотографии захоронения архиепископа Евсевия окормлявшего воинов Северо-Западной Армии на кладбище Пюхтицкого Святоуспенского ставропигиального монастыря.

Первый крест, установленный сразу после перенесения праха архиепископа Евсевия.

Новый гранитный крест, установленный в августе 2006 года.

 

Освящение креста митрополитом Таллинским и Всея Эстонии Корнилием.

 

 

8. В сентябре 2007 года кладбище посетили представители местных органов власти Латвийской Республики. Делегации с Елгавы, Добеле и Резекне почтили память уроженца Резекне 3-х летнего Юрия Дыдорова, сына командира Ливенской дивизии полковника Дыдорова. Делегация местных самоуправлений Латвии находится в Нарве в связи с проходящим семинаром Via Hanseatica (www.viahanseatica.info).

Возложение цветов у памятника латышским беженцам.