Маршрут «История Северо-Западной армии».

 

Предлагаемый экскурсионный маршрут ориентирован на людей, интересующихся историей Гражданской войны в России и эстонской Освободительной войны. Описанные памятные места и достопримечательности могут посещаться как последовательно все, так и отдельные из них  в рамках различных экскурсионных программ познавательной направленности.

 

1.     Памятные места в городе Нарве и её ближайших окрестностях.

 

Фотографии Нарвы начала 20 века

 

 

1.1.Александровская церковь. В этом здании в 1918 году была провозглашена Эстляндская трудовая коммуна. Формально именно руководству коммуны подчинялись отряды балтийских матросов и красногвардейцев, которые в начале 1919 года повели наступление от Нарвы на Таллинн.

 

1.2.Нарвская ратуша. Место базирования коменданта Нарвы в период Коммуны известного балтийского матроса Дыбенко. Из этого здания ему удалось бежать во время боев красногвардейцев с десантировавшимся недалеко от города эстонско-финским отрядом.

 

1.3.Здание штаба С-З армии. В этом здании располагалась также редакция газеты «Приневский край» редактировавшейся генералом Красновым и Куприным. На противоположном берегу реки дом купца Пантелеева, где жил Куприн.

1.4.Темный сад. Плита Вильяндийский коммунистический полк – предположительное место захоронения группы бойцов этого красного полка. Помимо этого именно в этом саду обычно располагались проходившие через Нарву подкрепления С-З армии, например на набережной рядом с темным садом разбили бивак в конце июля части Ливенской дивизии прибывшие вторым эшелоном из Либавы на фронт.

1.5.Нарвское водохранилище. Место расстрела новомученников священников Чистосердова и Волкова.

1.6.Сивергаузенское кладбище рядом с Нарвой. Братское кладбище в окрестностях Нарвы возникло в конце 1919 года, когда отступавшая от Петрограда армия генерала Юденича оказалась зажата между территорией Эстонии, не хотевшей пропускать к себе белые войска и наступавшими частями Красной армии. Кроме войск Северо-Западной армии в этой ловушке оказались также десятки тысяч беженцев уходивших вместе с войсками от красного террора. В условиях большой скученности и нехватки продовольствия в районе Нарвы среди войск и беженцев вспыхнула сильнейшая эпидемия тифа, косившая людей тысячами. Эта эпидемия продолжилась и в лагерях для беженцев, созданных в районе Нарвы после перехода армии на территорию Эстонии и интернирования.. В середине 20-х годов Эстония стала достаточно крупным центром сосредоточения русской эмиграции. В Таллинне, Тарту и Нарве проживало много выходцев из Петербурга, Гатчины, Пскова ушедших с армией Юденича или же выбравшихся из Советской России позднее. Также в Эстонии проживало много моряков и морских офицеров, служивших в годы Великой Войны на Балтийском Флоте. На средства собранные русской общественностью был воздвигнут первый мемориальный памятник на кладбище. Помимо него там было установлено также много индивидуальных крестов и надгробий в память о людях, умерших в эпидемию тифа и похороненных под Нарвой. До 1940 года на кладбище несколько раз в год служились панихиды, проходившие при большом стечении народа, ведь у очень многих русских беженцев родные и близкие люди были захоронены в братских могилах. Сразу же после входа советских войск в Эстонию в 1940 году все белогвардейские кладбища были разрушены, мемориалы и памятники уничтожены. Также уничтожались кладбища, на которых были захоронены солдаты и офицеры Императорской Армии. Кладбищу под Нарвой относительно “повезло”, его окончательное разрушение было проведено только в 50-ю годовщину революции в 1967 году. Такая отсрочка была связана с тем, что по соседству с могилами белогвардейцев оказались могилы бойцов красной гвардии, погибших весной 1918 года и похороненных на том же месте. Но в 67-м году было принято решение покончить таки с остатками последнего не разрушенного белого кладбища и часть останков была перезахоронена на мемориале “Красной гвардии” (собственно принадлежность их именно красным никого особо не волновала), а остатки Нарвского братского кладбища заровняли бульдозеры. Заново освящено кладбище было в 2003 году. Начиная с 1990 года стараниями многих исследователей стремящихся возродить историческую память народа, восстановить имена и могилы воинов Российской Императорской и Белой армий были собраны данные о более чем 500-х похороненных на этом кладбище воинах Северо-Западной армии и гражданских беженцах. Эти сведения были собраны стараниями Сергея Геннадьевича Зирина (Ямбург), Юрия Алексеевича Мазанова (Нарва), Ильи Васильевича Попова (С.-Петербург), Юрия Петровича Мальцева (Таллинн).

 

 

1.7.Гарнизонное кладбище. Памятник участникам Освободительной войны. Место захоронения эстонских солдат и офицеров, погибших в боях с большевиками в 1918-1920 годах.

 

2.     Йыхве. Братская могила воинов С-З армии и беженцев, умерших от тифа в 1920 году.

3.     Азери. Местоположение 3 и 5 госпиталей СЗА с ноября 1919 г.  по весну 1920 г. место захоронения умиравших в этих госпиталях. В 1995 году усилиями Мальцева Ю.П. был восстановлен памятник воинам северо-западникам. Также на кладбище сохранились памятники медсестрам этих госпиталей, умершим от тифа весной 1920 года.

 

 

 

1.     Замокрассы (Арумяэ). Здесь в ноябре-декабре 1919 года находился штаб 5-й «Ливенской» дивизии СЗА. Немного южнее этого места в районе деревни Мустъые и болота Кыргесоо 15-17 декабря 1919 года части Ливенской дивизии совместно с эстонскими войсками отражали атаки Красной армии. Эти бои стали последними боями Ливенцев.

 

Фото этих мест 2008 года.

 

2.     Иисаку. Местное кладбище с захоронениями бойцов СЗА. В Иизаку, по крайней мере с начала декабря 1919г. перебазировались все запасные части СЗА, в т.ч. и ливенский запасный батальон.  Эти части практически не были вооружены, качество личного состава было низким. Тиф также здесь косил людей, в основном они захоронены на местном кладбище.

 

 

 

3.     Пюхтицкий монастырь и его окрестности. Место расположения частей 3-й дивизии СЗА  конца декабря 1919 года и до расформирования в марте 1920. Части дивизии были расквартированы в деревнях и на хуторах в окрестностях Пюхтиц, а штаб дивизии в самом монастыре (фото нет). Кроме того на монастырском кладбище был перезахоронен архиепископ Евсевий окормлявший воинов северо-западников. В августе 2006 года с благословения настоятельницы Пюхтицкого СвятоУспенского ставропигиального монастыря игуменьи Варвары начат сбор средств на установку гранитного креста на могиле епископа Евсевия. Гранитный крест был установлен и 29 августа 2006 года освящен Митрополитом Таллиннским и Всея Эстонии Корнилием.

 

4.     Пагари. Имение гртакельбергов. На пути между Йыхви и Ийзаку. Известно тем, что здесь проживал К.И.Дыдоров с декабря 1919г по 15 января 1920г. Также «прославилось» тем, что весной 1920г. здесь была артель Ливенцев, занятых на фабрике Штакельберга. Из-за плохой оплаты труда артель распалась.