Мемуары
 
 Последние публикации
  
 Ссылки
Некоммерческий Фонд ПАМЯТЬ ЧЕСТИ
 Общество памяти чинов Дроздовской дивизии.
 
 Сайт Валерия Кругликова. Северо-Западная армия.
 
 Информационный центр. Белые и Красные.
Оренбургское казачье войско СкР
Горынычъ.
Воинство.Ru - информационное агентство "Белые Воины"
Восточный фронт армии адмирала А. В. Колчака
Белое 
дело на сайте XXL3.RU
Мир наград. Сайт
российских коллекционеров
Александр Ильич Дутов. Биография
Официальный сайт историка Сергея Владимировича Волкова
Императорская Армия, Белое движение, Русское Зарубежье...
Нарвская баталия-305

Добро пожаловать на сайт #1868 "Добровольческий Корпус".
Сайт состоит из двух разделов: правое меню - разделы, посвященные мемориалам и захоронениям Белых Воинов, выпуску газет и журналов белогвардейской тематики и иным вопросам настоящего времени, левое меню - мемуары и научные работы посвященные истории России начала 20-го века, Гражданской войне, революции, истории Белой Борьбы. Мемуары разбиты по разделам в зависимости от описываемого периода и фронта Белой Борьбы.



Последние новости:

"Новости сайта"
Добрый день.

Сегодня на сайте мы разместили последние главы книги полковника А.А. Зайцова "1918:очерки истории русской гражданской войны". "Лето 1918 года. Царицын. Волга. Кубань." и "Потеря белыми Волги и очищение от красных Кубани."

Также нами размещен соборник работ современных историков из Эстонии и России "Русские вне России. История пути." посвященных широкому кругу вопросов, связанных с историей русскоязычного населения в Прибалтике. Значительный интерес представляют работы по истории русской военной эмиграции в Эстонии и Латвии 1920 -1940 годов. Редакция сайта выражает благодарность Павлу Лилленурму за предоставленные материалы. Содержание сборника можно увидеть в полной версии новости.
5 января 2010. Разместил: Pumas.

"Сбор средств на памятник эмигрантам в Сербии."
Добрый день.

В сербском городе Суботица (Воеводина) готовится реконструкция городского кладбища, на котором было погребено около 300 белых русских эмигрантов. Поскольку, русские покинули город в 1944 году, долгие годы о могилах никто не заботился. На самом участке было устроено футбольное поле. В результате переговоров с городскими властями удалось достигнуть соглашения о строительстве мемориальной крипты, в которую будут перенесены останки русских людей. Среди них половина военные, участники Белой Борьбы. Расходы по строительству и перезахоронению оплачиваются из городского бюджета. Но памятник и два больших гроба для останков (нельзя хоронить останки в пластиковых мешках) должна оплатить русская сторона. Необходимо около 2.000 евро.

Информацию о реквизитах для отправки средств можно получить у организаторов - общественного движения "Белое дело" - beloedelo-spb@yandex.ru. Оплата возможна как через систему Яндекс-Деньги так и напрямую банковским переводом в один из немецких банков.
20 декабря 2009. Разместил: Pumas.


"Новости сайта"
Добрый день.

29 ноября 2009 г. в храме святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла при Санкт-Петербургской Академии Постдипломного Педагогического Образования настоятелем храма протоиереем Георгием Митрофановым было совершено освящение киота для Царскосельской иконы Знамения Пресвятой Богородицы. Эта чудотворная икона, один из списков которой находится в храме святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, является одной из главных святынь Санкт-Петербургской епархии, более трехсот лет связанной с семьей Российских Государей и находившейся до революции в Знаменском храме Царского Села, где она являлась общенародно почитаемой святыней. На киоте установлена памятная доска следующего содержания: "Больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя. Вечная память вождям и воинам Северо-Западной Добровольческой Армии и участникам Петроградского антибольшевистского сопротивления, за Веру и Отечество жизнь свою положившим. Сей киот сооружен иждивением общественного движения "Белое дело"".
Данное обстоятельство не является случайным, ибо Царское Село, где находилась в это время Царскосельская икона Знамения Пресвятой Богородицы, было одним из ближайших к Петрограду населенных пунктов, которые удалось занять Северо-Западной Армии генерала Н.Н. Юденича, сражавшейся за освобождение нашего города осенью 1919 г.
Храм святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла был приписан с момента своего создания к Коммерческому училищу, один из преподавателей которого И.Р. Кюрц входил в число руководителей антибольшевистского подполья, которое готовило восстание в Петрограде для оказания поддержки наступавшей Северо-Западной Армии. Благоукрашение восстановленного около пяти лет назад еще одного санкт-петербургского храма с увековечением памяти о событиях и людях, связанных с историей нашего города, является конкретным вкладом представителей церковной общественности в восстановление исторической памяти нашего народа.
Фотографии и другую информацию можно посмотреть на "сайте организаторов".

Также на сайте мы публикуем пятую главу книги полковника А.А. Зайцова "1918:очерки истории русской гражданской войны". "Оформление русской контрреволюции. Образование фронтов."
Краткое содержание главы: Избрание донским атаманом генерала Краснова и организация власти на Дону. Взаимоотношения Дона с немцами и Добровольческой армией. Декларация Добровольческой армии (5мая). Освобождение Дона и создание Донского фронта. Образование фронта по Волге. Сибирь. Дальний Восток. Красная армия. Две тенденции в строительстве Красной армии в 1918 г. Командный состав. Генеральный штаб. Фронты, их относительное значение и удельный вес.
20 декабря 2009. Разместил: Pumas.


"Второй том монографии В.Ж. Цветкова "Белое дело в России. 1919 г. "
Добрый день.

Недавно в издательстве "Посев" вышел второй том монографии известного историка, исследователя Белого Движения Василия Жановича Цветкова "Белое дело в России". В нем рассматриваются особенности процесса формирования и развития политических структур российского Белого движения в период от установления власти Верховного Правителя России адмирала А.В. Колчака, до наивысших военных успехов осени 1919 года. Изучаются особенности функционирования исполнительной, представительной и судебной властей в важнейший период истории Белого движения в России. Дается характеристика Белому движению как целостному военно-политическому элементу «русской Смуты» начала ХХ столетия. Анализируются специфические черты различных политических моделей белой власти и общероссийские тенденции в 1919 году, дается анализ политико-правовых доктрин, разрабатываемых в это время идеологами Белого дела.

Книгу можно приобрести по минимальной цене в магазине издательства "Посев" по адресу: Москва, ул. Петровка, 26, стр. 2, оф. 96, тел./факс: (495) 625-92-48. Магазин работает всегда по будним дням с 10 до 17 часов, возможность приобретения в другое время нужно уточнять по телефону.

На нашем сайте с разрешения автора размещена она из глав второго тома "Геополитика и Белое Дело". Глава эта посвящена подробному исследованию всей совокупности внешнеполитических действий различных белых правительств, в первую очередь Всероссийского Правительства адмирала Колчака. Также освещается деятельность Русского Политического Совещания в Париже и Русской Политической Делегации.
20 декабря 2009. Разместил: Pumas.


"Новости сайта"
Добрый день.

11 ноября, в день 91-й годовщины окончания Первой мировой войны в Перми был открыт памятник воинам РИА и Армии Колчака, захороненным на местом кладбище. Фотографии и другую информацию можно посмотреть на "сайте организаторов". Открытие памятника прошло в присутствии большого количества представителей СМИ. Было богослужение, торжественные речи, возложение цветов, салют и проход местных курсантов.

Также на сайте мы публикуем первые главы книги полковника А.А. Зайцова "1918:очерки истории русской гражданской войны". Работа полковника Зайцова – ближайшего сотрудника генерала Головина по парижским Высшим военно-научным курсам – прекрасный образец действительно научной, аналитической работы. Достоинствами книги является её историзм, изучение побудительных мотивов различных сторон конфликта в 1918 году, учет теснейшей связи российской Гражданской войны с Первой Мировой войной, обуславливавшей в значительной мере действия держав Согласия и Германского блока.
14 ноября 2009. Разместил: Pumas.


"Памятник русским солдатам погибшим в Первой мировой и гражданской войнах."
Добрый день.

Уважаемые господа, усилием нескольких организаций: журнала "Ретроспектива", Межрегионального движения "БЕЛОЕ ДЕЛО", фонда доктора Грааля (Пермь), клуба 49-й пехотной дивизии, в Перми на Егошихинском кладбище на месте старого воинского кладбища установлен памятник русским солдатам погибшим в Первой мировой и гражданской войнах. Торжественное открытие состоится 11 ноября.

Фотографии и подробную информацию можно посмотреть на "сайте организаторов". На открытие памятника приглашаются все желающие почтить память воинов погибшах за Россию.
31 октября 2009. Разместил: Pumas.


""Белый меч" в Нарве."
Операция "Белый меч"

MTÜ "Narva giidide ühing" при поддержке Департамента
городского развития Нарвской городской Управы,
гостиницы INGER, MTÜ "Эстонский военный мемориал"

23-24 октября 2009 года проводит семинар, посвящённый 90-й годовщине
операции "Белый меч", истории Нарвы в период 1918-1920 гг.

Программа мероприятия:

23. октября 2009 г.
14.00 - посещение братского захоронения СЗА на кладбище в г. Ивангород, позиции СЗА в деревне Комаровка. Посещение места, где располагался кафедральный собор СЗА - Знаменская церковь. Посещение района Парусинка, где располагался в 1919 году госпиталь СЗА.

24. октября 2009 г.
9.30-11.45 – экскурсия по Нарве. Места, связанные с историей Северо-Западной армией.
Экскурсия начинается в 9.30 у гостиницы "Ингер"
Экскурсия заканчивается в Нарвском Воскресенском Соборе. После экскурсии вместе с духовенством Воскресенского собора отъезд на кладбище СЗА в Сивертси , где будет отслужена краткая лития по погибшим воинам и беженцам в период 1919-20 гг.

12.00-14.00 - семинар "Белый меч" в Нарвском замке.

Программа семинара:

Приветственное слово - руководитель Департамента экономики и Развития Нарвской городской Управы Георгий Игнатов. Нарва, Эстония

Приветственное слово от Посольства Российской Федерации в Эстонии. 1-й секретарь П.П.Лилленурм.

Роль русских военных деятелей в общественной и культурной жизни Эстонской Республики 1920-1930 гг. и их литературное наследие.
Роман Абисогомян г. Тарту, Эстония

Лилленурм П.П."Под знаком Белого Креста..." (Северозападники в слове и образах).

Нарвские новомученики Александр Волков и Дмитрий Чистосердов - иерей Нарвского Воскресенского Собора ЭРЦ МП о. Сергий Львов, руководитель MTÜ Narva Pühapäevakool Нарва, Эстония

"Россия - Родина наших отцов" - Настоятель Знаменской церкви в Париже, Вице-президент радиостанции "Голос Православия" протоиерей о. Владимир Ягелло (в режиме интерент конференции) Париж, Франция

Памятные места, связанные с историей СЗА в Сланцевском районе - руководитель информационного туристического центра г. Сланцы Татьяна Васильева, г.Сланцы, Россия

Туристические маршруты по местам Освободительной (Гражданской) войны в Эстонии - Елена Вальме - председатель MTÜ "Narva giidide ühing" Нарва, Эстония

"Презентация Объединения Светл. кн. А.П.Ливена и военно-исторического клуба "Либавский стрелковый полк". М.Блинов, С.Горожанин, П.Лилленурм. (что ребята и я скажем - договоримся на месте).

Представление Военно-исторического клуба "Солдаты Отечества":
реконструкция 6-го пехотного Талабского полка Северо-Западной армии. Фёдор Рагин, Валерий Кругликов. Санкт-Петербург, Россия.

15.00–20.00 - для желающих автобусная экскурсия по местам, связанным с событиями 1918-1920 гг. в Ида-Вирумаа (Нарва-Йыэсуу-Йыхви-Куремяэ-Васкнарва-Йизаку)

Желающие принять участие в мероприятии могут зарегистрироваться по телефонам:
+372 52 72372, +372 35 72232
по электронной почте jelena@valme.ee
Дополнительная информация на сайте www.valme.ee
19 октября 2009. Разместил: Pumas.


<< Пред. 1 2 3 ... 10 11 12 ... 27 28 29 След. >>


 Мемориалы и
 захоронения
  Экскурсионные
  маршруты по памятным
  местам, связанным с
  историей Белой Борьбы.
  Периодические издания
  1917-1924 годов
 
  Материалы по истории
  Уральского Казачьего
  Войска
 
  Статьи из современных
  периодических изданий.
 
 Общение
 
 Песни и марши Белой и
  Императорской Армий
 
 Ответы на вопросы
 читателей
 Периодические издания
  Выставки
  Конкурсы и
  любительское
  творчество
  Рукописи
  Фотоальбомы
Администраторы сайта: Макаров Александр и Глебова Елена
Copyright © 2005