Мемуары
 
 Последние публикации
  
 Ссылки
Некоммерческий Фонд ПАМЯТЬ ЧЕСТИ
 Общество памяти чинов Дроздовской дивизии.
 
 Сайт Валерия Кругликова. Северо-Западная армия.
 
 Информационный центр. Белые и Красные.
Оренбургское казачье войско СкР
Горынычъ.
Воинство.Ru - информационное агентство "Белые Воины"
Восточный фронт армии адмирала А. В. Колчака
Белое 
дело на сайте XXL3.RU
Мир наград. Сайт
российских коллекционеров
Александр Ильич Дутов. Биография
Официальный сайт историка Сергея Владимировича Волкова
Императорская Армия, Белое движение, Русское Зарубежье...
Нарвская баталия-305

Добро пожаловать на сайт #1868 "Добровольческий Корпус".
Сайт состоит из двух разделов: правое меню - разделы, посвященные мемориалам и захоронениям Белых Воинов, выпуску газет и журналов белогвардейской тематики и иным вопросам настоящего времени, левое меню - мемуары и научные работы посвященные истории России начала 20-го века, Гражданской войне, революции, истории Белой Борьбы. Мемуары разбиты по разделам в зависимости от описываемого периода и фронта Белой Борьбы.



Последние новости:

"Выход второго номера журнала "Михайлов День""
Добрый день.

Рады сообщить что в мае этого года выйдет из печати второй номер журнала "Михайлов день". Информация предоставлена нам редактором журнала Сергеем Геннадьевичем Зириным.
-------------
Дорогие друзья
и верные представители журнала “Михайлов День”,
уважаемые единомышленники!

Информирую вас о скором выпуске журнала “Михайлов День 2-й” (далее МД 2-й) в конце мае сего года в Петербурге.
Объём второй книги МД составил 600 страниц.
В содержание нового выпуска вошли две неизвестные рукописи воспоминаний об отречении Императора Николая II, двух офицеров-дроздовцев, мартирологи белых воинов, списки русских могил наших соотечественников в Германии, Канаде, Аргентине (иногда с краткой биограф. справкой и фотопортретом), интервью, воспоминания, статьи и исследования, стихотворения, архивные документы…
Полное содержание журнала “Михайлов День 2-й” в мае будет предоставлено вашему вниманию.
Авторами второй книги МД являются историки и исследователи из России, Эстонии, Латвии, Финляндии, Германии, Словакии, Аргентины, Бразилии и Венесуэлы.
В МД 2-м публикуется множество фотографий, большинство из которых впервые вводятся в научный оборот.
Прошу всех желающих приобрести наш журнал посылать по эл.-почте заявки на его приобретение представителям журнала (по месту жительства) и в редакцию. При отсылке заявки не забывайте указывать ваши и.о.ф. и ваш классический полный почтовый домашний адрес.
Для российских покупателей цена одного экземпляра МД 2-го (включая почтовые расходы) составит 350 рублей. Без учёта почтовых расходов 300 рублей.
-----------------

Контактную информацию представителей журнала смотрите в полной версии. К сожалению из-за атаки спамеров вынужден временно запретить комментарии в новостной ленте. Эту опцию верну обратно как только разберусь с этой проблемой.
6 мая 2010. Разместил: Pumas.

"Новости сайта"
Добрый день.

Воспоминания Николая Буторова "Прожитое. (1905-1920)." по тону своему очень «негромкие», очень интеллигентные, очень чуткие – чем и «цепляют» читателя. Из прочитанных мною книг – это одна из тех от которых не оторвешься пока не дочитаешь до конца. Биография Николая Владимировича поражает тем, что живя совершенно обычной жизнью он оказался вовлечен практически во все решающие «сражения» российской истории начала 20-го века. Выпускник Царскосельского Лицея становится в годы реформ Столыпина сотрудником переселенческого управления, работает в земской управе, осенью 1912 года будет помощником Голицина в Комиссии по борьбе с голодом в Оренбуржье и Тургайской степи. А потом начинается Первая Мировая Война, первые полтора года которой Николай Буторов командует санитарным отрядом на Западном фронте и видит войну в самом кровавом, жестоком, неприглядном виде – видит мучения смертельнораненых, видит жуткую картину последствий химической атаки, видит груды полуразложившихся трупов между окопами противников. И тем не менее даже в этой ситуации автор сохраняет способность видеть и чувствовать доброту, благородство человеческой натуры. В 1915 году Николай добровольно переводится в строй – став вольноопределяющимся Лейб Гвардии Уланского полка. 1917 год он встречает уже офицером с рядах Лейб-Улан. И остается с полком до конца 17 года, пытаясь с другими офицерами остановить идущее разложение армии. Зимой 1917-18 годов Николай уезжает в Петроград и полгода живет по поддельным документам в большевистской столице. Потом отъезд (нелегальный) в Швецию, работа по отправке офицеров на Архангельский фронт, переезд в Мурманск и работа там. Эвакуация из Мурманска из-за тяжелой болезни и долгая (Николай Владимирович скончался 86 лет от роду) жизнь в эмиграции.
21 марта 2010. Разместил: Pumas.


"Монография Цветкова В.Ж. Белые армии Юга России. 1917-1920 гг."
Добрый день.

Сегодня на нашем сайте размещена еще одна работа Василия Жановича "Белые армии Юга России. 1917-1920 гг." В этой монографии изданной в 2000 году подробно исследуется динамика социальной структуры Белых Армий действовавших на Юге России в период 1917-1920 годов. В работе описаны принципы формирования и пополнения частей, их изменение, соответствующие приказы и распоряжения военного командования. Также рассматриваются причины изменения качества новых пополнений, влияние мобилизационной политики белых на боеспособность частей на фронте. В приложениях к работе приводится масса приказов и распоряжений, касающихся вопросов комплектования частей Белых армий, их численному составу, территориальным особенностям призываемых контингентов. Также там помещена подборка приказов, программных речей и воззваний руководителей Белого Движения начиная с «Конституции генерала Корнилова» и заканчивая приказом об эвакуации Крыма генерала Врангеля.
2 марта 2010. Разместил: Pumas.


"Новости сайта"
Добрый день.

Сегодня на нашем сайте обновления в трех разделах.

1. В разделе "Мемориалы и захоронения" размещена "Летопись Московского военного Братского кладбища." Этот интереснейший материал собран и обработан Владимиров Игоревичем Тютчевым. Редакция сайта приносит ему искреннюю благодарность за такое исключительно полное описание истории Братского кладбища с момента его основания и до наших дней. «Летопись» содержит большой объем фотоматериалов разных лет.
Помимо описания собственно истории кладбища «Летопись» содержит интересные материалы о красном терроре, покушении на Ленина. Также в «Летописи» собраны установленные в настоящее время списки захороненных там воинов РИА, жертв массовых расстрелов 1918-1922 годов, участников антибольшевистского сопротивления 1917-1918 годов.

2. Также на сайте размещены воспоминания княгини Юлии Кантакузиной "Революционные дни. Воспоминания русской княгини, внучки президента США.". Основная часть воспоминаний посвящена «русскому» периоду жизни княгини. В них подробно описаны разнообразные элементы жизни тогдашней аристократии: смесь патриархальности и внедрения технических новшеств в огромном поместье на Украине, придворные балы и непростые взаимоотношения среди придворных, Русско-Японская война и события революции 1905 года - все это находит свое описание в мемуарах княгини Кантакузиной. Особый интерес придают им её хорошее знакомство со многими выдающимися людьми той эпохи: министр внутренних дел Плеве, граф Витте, министр финансов Барк, Кривошеин и многие другие были завсегдатаями салона княгини. Её муж был в дружеских отношениях с Великим Князем Николаем Николаевичем, сама княгиня была хорошо знакома со многими представителями правящей династии.
Воспитанная в другой среде и в ином обществе княгиня Кантакузина часто подмечает и описывает такие нюансы русского быта той эпохи, которые людям выросшим в России казались настолько естественными и очевидными, что не заслуживали упоминания в мемуарах или дневниках.
Почти половина книги – это воспоминания Юлии Кантакузиной о событиях 1917 года: Февральской революции, постепенном отражении революционных событий в крестьянской среде, первой попытке большевиков захватить власть летом 1917 года, Октябрьском перевороте и борьбе в большевиками в Киеве во главе которой оказались муж княгини генерал Михаил Кантакузин и комиссар Временного Правительства Кириенко.
Воспоминания княгини конечно не претендуют на абсолютную историческую точность, но они достаточно полно передают те настроения, слухи, надежды, опасения которыми жило тогдашнее русское высшее общество. Также весьма интересно описание Ю. Кантакузиной жизни и нравов Петрограда, Киева и русской деревни до и после революции.

3. Также на сайте размещена новая подборка фотографий Александра Погоста "Фотографии Императора Николая Второго". Новая подборка фотографий посвящена личности последнего Российского Императора. Фотогалерея включает в себя массу фотографий самых разных лет – это и детские фото Николая Александровича (в возрасте 5-12 лет), и фотографии его юношеских лет и большая подборка семейных фотографий периода 1900-1917 годов. Помимо фотографий Николая Второго в кругу семьи в фотоколлекцию включены фотографии Императора с войсками, с министрами и генералами, а также фото сделанные в Тобольске летом 1917 года.
24 февраля 2010. Разместил: Pumas.


"Новости сайта"
Добрый день.

Сегодня на сайте ряд обновлений. В разделе "Мемориалы и захоронения" размещена информация о двух памятниках лидерам Белого Движения на территории России. Это "памятник генералу Маркову в Сальске (Ростовская область)." и "памятник адмиралу Колчаку в Иркутске.". Редакция сайта благодарит Руслана Гаггуева (Москва) и Павла Новикова (Иркутск) за предоставленнную информацию о фотоматериалы.

Также сегодня мы начинаем публикацию серии материалов о Ярославском восстании 1918 года. Серия открывается мемуарами двух офицеров руководивших боевыми участками на фронте восставших. "Воспоминания одного из организаторов и руководителей ярославского восстания полковника Гоппера" интересны не только подробным описанием боев в Ярославле, но и рассказом о подготовке восстания и первоначальных планах и надеждах военного штаба. В частности К. Гоппер описывает свои поездки в Ярославль, Кострому и другие города региона с целью подготовки и организации одновременного выступления там офицерских тайных обществ. Интересны также подробности переговоров руководителей «Союза защиты родины и свободы» с лидерами рабочих организаций Ярославля. Именно обещание поддержки со стороны последних стало решающим фактором при принятии решения о выступлении. Однако Ярославль не стал «вторым Ижевском». В решающий момент рабочие обещавшие выставить в первый же день 800 бойцов не поддержали восставших, а несколько десятков железнодорожников присоединившихся было к выступлению дезертировали в первую же ночь. Многочисленные попытки привлечь к движению крестьян соседних уездов также не дали серьезных результатов, крестьяне оружие брали, но Ярославль защищать не хотели, а расходились с оружием по деревням. В итоге немногочисленные отряды офицеров, гимназистов и студентов были после героического сопротивления раздавлены численно превосходящими силами Красной Гвардии.
Полковник Злуницын в Ярославле оказался случайно – приехал в город в надежде получить пропуск на Украину. Однако он с первого же дня принимал активное участие в восстании, руководил атакой восставших на фабрику Карзинкина, удерживавшуюся частями рабочей Красной гвардии, в дальнейшем командовал Заволжским отрядом восставших. "В своих мемуарах" Злуницын подробно описывает бои этого отряда. Также интересны воспоминания полковника о совещании в штабе, на котором решался вопрос об оставлении города либо продолжении обороны в нем.
Помимо воспоминаний непосредственных участников боев мы публикуем небольшую подборку работ, описывающих происходившее с точки зрения "обывателя". "Воспоминания известного артиста Ю.С. Морфесси" повествуют от том, что пережила его труппа, оказавшаяся в дни восстания в Ярославле. Своего рода взгляд антибольшевистски настроенного обывателя на события в Ярославле. "Статьи из советское печати 1920-24 годов с воспоминаниями «пролетариата» о ярославском восстании" должны были дать читателю заведомо "просоветскую" точку зрения на восстание, однако несмотря на явную политическую ангажированность этих работ в них проскальзывают достаточно интересные сведения, как о ходе самого восстания, так и о красном терроре после его подавления. В частности любопытно, что в этих статьях подтверждаются сведения приводимые Морфесси о массовых расстрелах ярославцев интеллигентного вида рядом с железнодорожным вокзалом. В дальнейшем в работах маститых советских историков уже не было такой "непосредственности" как в первые годы после Гражданской войны.
24 января 2010. Разместил: Pumas.


"Панихиды в Нарве, Таллинне и Ивангороде 22 января 2010 года."
Добрый день.

Завтра 22 января в Нарвском Воскресенском соборе, Таллинском кафедральном соборе Александра Невского и Успенской церкви в Ивангородской крепости пойдут панихиды в память о воинах Северо-Западной армии. Начало понихиды в Таллинне и Нарве - 11:00, в Ивангороде - 12:00. Траурные мероприятия пройдут в 90-ю годовщину подписания генералом Юденичем Приказа о расформировании Северо-Западной армии.
21 января 2010. Разместил: Pumas.


"Сайт Юрия Бахурина "Август 1914-го...""
Добрый день.

Рад представить всем людям неравнодушным к истории России новый проект посвященный одной из наиболее малоизвестных современному россиянину страниц истории - участию России в Первой Мировой Войне. Портал "Август 1914-го ..." содержит очень широкий спектр материалов посвященных Великой войне. Это и масса "статей и монографий" современных историков и "собрание исторических работ Юрия Бахурина", посвященных в большинстве своем исследованию боев за крепость Ново-Георгиевск в 1915 году. Эта тема особенно интересна Юрию еще и потому, что его прадед (памяти которого посвящен данный сайт) служил там в крепостной артиллерии.
Также на сайте размещена "масса приказов, телеграмм, рапортов с 1914 и по 1917 годы" , помимо этого на портале есть и поэтическая страница - подборка стихов поэтов Серебряного века (Блока, Гумилева, Маяковского, Гиппиус и др). Редакция нашего сайта выражает надежду, что проект Юрия будет и дальше развиваться и к его пополнению будут подключаться другие историки и просто люди неравнодушные к сохранению памяти о героях и событиях той войны.
17 января 2010. Разместил: Pumas.


<< Пред. 1 2 3 ... 9 10 11 ... 27 28 29 След. >>


 Мемориалы и
 захоронения
  Экскурсионные
  маршруты по памятным
  местам, связанным с
  историей Белой Борьбы.
  Периодические издания
  1917-1924 годов
 
  Материалы по истории
  Уральского Казачьего
  Войска
 
  Статьи из современных
  периодических изданий.
 
 Общение
 
 Песни и марши Белой и
  Императорской Армий
 
 Ответы на вопросы
 читателей
 Периодические издания
  Выставки
  Конкурсы и
  любительское
  творчество
  Рукописи
  Фотоальбомы
Администраторы сайта: Макаров Александр и Глебова Елена
Copyright © 2005