Тхоржевский И.И.

 

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ О КРИВОШЕИНЕ

 

Редкое сочетание: такт, воля, выдержка, осто­рожность; и в то же время — жадное влечение к жизни! Ненасытный интерес к людям, к человечес­ким характерам, к неизвестному.

Никакого идеализма. Но упрямая любовь к ро­дине.

Никаких ярких, исключительных дарований. Но редкий в людях дар и инстинкт строителя: уменье собирать, а не растрачивать русскую силу.

Жизнь как будто случайно возносила его, дельца, практика, «интригана», каким считали его враги, все на большую и большую высоту. А он, именно в силу своей чуткости, гибкой цепкости, непре­рывно рос, умнел, учился, стал крупным государ­ственным деятелем.

И начав — как и все! — погонею за успехом, незаметно для себя пришел — к самопожертвова­нию.

Александр Васильевич Кривошеин родился в бед­ной офицерской семье, на польской окраине. Первая жизненная удача ожидала его в Петербургском уни­верситете: сближение с сыном всемогущего графа Д. А. Толстого, Глебом. Отец-министр покровитель­ствовал этой дружбе и даже послал молодых людей в кругосветное путешествие. В будничной жизни впервые раскрылась страница сказки.

В Москве Кривошеин женился, породнившись с верхами купеческой Москвы. Новый, своеобразный мир характеров, дел, вкусов, возможностей.

Короткий период адвокатской и частной деятель­ности в Москве и петербургская чиновничья служба; карьера, поначалу довольно серенькая. Земский от­дел, переселенческое управление...

Кривошеин усерден «в меру»; больше, чем бу­маги, его интересуют люди, человеческие и служеб­ные отношения; впечатлительный, восприимчивый, он искусно и осторожно движется вверх, по лест­нице чинов и знакомств.

Японская война и смута 1904—1905 годов впер­вые для многих — думаю, впервые и для Кривошеина — поставила ребром основные политические вопросы русской жизни. В эту пору Кривошеин решает их, не колеблясь, в «правом» смысле. Теперь уже он энергичен: разрабатывает подробную аграр­ную программу, как нельзя более кстати для за­хваченного врасплох сановного начальства; сближа­ется на этой программе с кругами «объединенного дворянства», быстро выходит на линию товарища министра и сразу же добывает себе «рыцарские шпо­ры» политического деятеля открытым выступлени­ем против своего же министра Кутлера, против про­екта принудительного отчуждения помещичьих зе­мель, за «собственность»:

— Да, ускоренная продажа слабых земель в крес­тьянские руки. Но уцелевшие путем естественного отбора имения необходимы для питания городов, для вывоза, для общего подъема хозяйства, для сохранения культурного лица России.

Это выступление кладет начало долголетней «мо­де на Александра Васильевича» в Петербурге. При­дворный мундир, короткое пребывание во главе Крестьянского банка, и Кривошеин — министр: главноуправляющий землеустройством и земледе­лием.

В своем консерватизме он искренен. Он чувствует незаменимость для России, для ее равновесия, ис­торической царской власти и близкого к ней слоя служилых русских верхов. В «низах» он с ужасом, почти физическим, ощущает власть тьмы, содрога­ние зверя. Пока не поздно, надо вывести русское крестьянство на путь культурного, собственниче­ского развития. Чтобы спасти вершки, надо думать о корешках. Таков первоначальный ход его мысли.

К этому времени относятся слова, услышанные Кривошеиным от одного умного иностранца и глу­боко запавшие ему в душу: «У вас правительство живет как будто бы еще в XVIII веке, народ в XIII, а интеллигенция — в XXII. Это должно окончиться катастрофой».

Иностранец оказался прав. Свалив «отсталую» власть, интеллигенция немедленно свалилась сама с заоблачных высот в медвежьи объятия XIII века. Не должно ли было именно так кончиться?

В десятилетие 1905—1914 годов русскою госу­дарственностью, вопреки революционной интелли­генции и вопреки вечным колебаниям при Дворе, были приложены героические усилия к тому, чтобы предотвратить крушение. Устранить наверху опас­ный разрыв между властью и обществом (крылатые кривошеинские слова: «„Мы" и „они"! В этом раз­делении гибель!»). А главное — укреплять внизу элементарные возможности достатка, основанные на праве.

Война уничтожила плоды этих усилий... Но уси­лия и достижения были! Царская Россия перед вой­ной неоспоримо крепла, просвещалась и богатела!

В истории этого подъема одно из почетнейших мест принадлежит А. В. Кривошеину.

Любопытно было бы проследить, как петербург­ский делец, министр явно консервативный, пови­нуясь только здравому смыслу и сыновней любви к родине, постепенно вырастал в политическую и притом явно либеральную величину.

Прежде всего в земельном вопросе: выдвинутый помещичьими влияниями, Кривошеин скоро ока­зался самым «крестьянским» изо всех министров. Уже на посту управляющего Крестьянским банком он понял, что жизнь обгоняет его аграрную про­грамму.

Новые земли приходилось искать главным обра­зом за Уралом. Энергия Кривошеина, его поездки со Столыпиным в Сибирь, Туркестан, весь огром­ный, направлявшийся им труд Переселенческого управления — блестящая страница в истории по­следнего царствования.

В европейской России Крестьянский банк едва поспевал за покупками новых земель крестьянами. Но близок был и предел этому росту вширь. Надо было поднимать крестьянское хозяйство на той же площади, создавать прочную мелкую собственность. И тут Кривошеин был искуснейшим дирижером землеустройства, правой рукой Столыпина, во мно­гих случаях и его политическим суфлером.

Между тем судьба толкнула его в область, где он — человек городской — был меньше всего «до­ма», гораздо меньше, чем, например, в торговле и промышленности или в просвещении (сам Криво­шеин помечтал бы: «и в дипломатии...»). Но спе­циалистов в министерстве земледелия было и без него предостаточно. Сам же министр в совершенстве знал главную науку администратора: знал жизнь, людей, человеческую психологию. Всегда знал, чего от кого можно требовать, что кому следует пору­чить. Умел быть приятным, умел быть очень непри­ятным, всегда был взыскателен...

В этом отношении отличный знаток сельского хозяйства, достойнейший А. С. Ермолов, был, как министр земледелия, куда слабее. Он оставил своим преемникам захудалое, безденежное царство зеле­ной скуки. Песчано-овражные делопроизводства, покрытые плесенью департаменты...

При Кривошеине все ожило, всколыхнулось. Чи­новники его побаивались; в обществе и печати его любили. Министерству верили, давали деньги. За­вязались отношения с земствами, кооперацией, уче­ными, общественными деятелями, печатью. Сразу же нашелся общий язык с Государственной Думой.

Поначалу весь этот невиданный раньше склад и размах работы внушался Кривошеину скорее прак­тическою заботой: жатвы много, делателей мало, а времени отпущено России — в обрез! Но постепенно, за две «пятилетки» кривошеинского министерства, росли не только цифровые итоги работы: раскры­валась политическая ценность сближения прави­тельства с общественными силами. В этом отноше­нии Кривошеин шел уже дальше Столыпина, был уже его «левою» рукой. Но он отлично знал и ценил то, какой могучей опорой для всех побегов монар­хического либерализма была личность П. А. Сто­лыпина.

Столыпину приходилось вести не только откры­тую борьбу с революцией. Он вел еще и тайную борьбу: главные подкопы под него шли справа. «Го­сударственная Дума должна существовать, потому что у премьера Столыпина открылся ораторский талант», — язвительно писал князь Мещерский.

Сановники-шептуны усиленно внушали Госуда­рю, что с Думой и обществом считаться нечего. Эти внушения создавали иногда опасные уклоны в сим­патиях и настроениях Государя и, в особенности, императрицы. Стремление замкнуться в тесный кружок мнимо верных людей, ревнивое недоверие к сильным людям, к общественной популярности — все это странным образом сочеталось с мистической верой в простой народ, преданный царю безгранич­но. Столыпин умел бороться с этим самоубийствен­ным ослеплением и тщательно оберегал ореол цар­ской семьи, царской власти, всегда скрывая свою борьбу, никогда не становясь в оппозицию.

Столыпина убили. Кривошеин ощутил это как сильнейший удар по России, по царской власти. Сам любимый Государем, всегда находившийся под обая­нием неотразимых женственных чар, ума и тонкости Государя, Кривошеин с отчаянием смотрел на жут­кий отблеск несчастья и слабости, витавший в цар­ском венце. Он не чувствовал ни в себе самом и ни в ком другом после Столыпина достаточно силы, что­бы преодолевать опасную отчужденность трона. А между тем в России имя Кривошеина стало уже произноситься многими как надежда. Деловой и по­литический вес его был велик: он давно перерос свой портфель «земледелия». И тем не менее на моей па­мяти дважды Кривошеин уклонился от власти.

На упрек в нерешительности помню отрывистый и неохотный ответ: «Называться премьером и не быть им на самом деле — для этого нужно либо старческое безразличие ко всему, либо особая жаж­да к власти. А настоящей власти никому после Столыпина не давали и не дадут. Я предпочитаю быть полезным на моем собственном месте».

Кривошеин не чувствовал себя вождем. Ему не хватало ораторского дарования, огня, внешней вла­стности — всего, что было в таком избытке у Сто­лыпина, уступавшего Кривошеину в уме, широте, гибкости. Но там, где в премьеры легко проходил Штюрмер, очевидно, не в этих внутренних недо­четах крылась причина неназначения Кривошеина. Вся политическая обстановка складывалась иначе: «мы» и «они» продолжали ссориться на краю безд­ны.

Грянула война. «Только война может погубить Россию», — твердил Столыпин. В грозные пред­военные дни это предостережение было забыто. Ин­стинкт русского самосохранения был заглушен чув­ством великодержавности, международными ил­люзиями. Весть о вырванном у Государя согласии на общую мобилизацию была в Совете министров встречена восклицаниями: «Слава Богу!»

Принявший войну как рок, Кривошеин всецело отдался помощи Государю. «С железом в руках, с крестом в сердце!» Это выражение одного из ста­ринных русских памятников, перенесенное Криношенным в подписанный Государем манифест о войне с Австрией, заполнило его душу глубоким, подлинным пафосом. Он не только взвалил на свое министерство всю тяжесть продовольственного снаб­жения армии, умело, как всегда, притянув к этому и местные неслужилые силы. Он вовсю орудовал по части внешней и внутренней политики войны, стремясь сохранить хотя бы часть сказавшегося в первые дни войны объединения русских людей во­круг трона. В этой борьбе за коалицию Кривошеин одержал несколько пирровых побед у Государя (лич­но добившись, например, отставок Маклакова и Сухомлинова). Но спутникам его частых поездок в ставку ясно было, как слабела «мода на Александра Васильевича». Советы «не считаться», «пренебре­гать» возобладали. «Мы» и «они» рассорились окон­чательно, на горе родине, по вине обеих сторон.

Уволенный из министров, Кривошеин скрывал ото всех, по просьбе Государя, свою отставку более месяца, чтобы не придать ей характера демонстра­ции. Получив наконец свободу действий, он выехал на фронт уполномоченным Красного Креста. На все сообщения дальнейших петербургских новостей от Кривошеина обычно получался ответ: «credo quia absurdum». После же вести об отстранении Госуда­ря пришло письмо: «Теперь осталась одна только декорация государственности, да и та скоро рух­нет».

С первых же месяцев большевизма Кривошеин, рискуя всем: свободой, жизнью, — ринулся в гущу борьбы. Он входит в Национальный Центр и другие тайные организации, всюду проповедует «подвиг коалиции» правых и левых во имя родины. Создает себе в самых чуждых ему кругах крупный автори­тет, вступает в переговоры с иностранцами, — но тщетно: реальной честной помощи со стороны нет. Ни немецкая, ни союзническая ориентация не помо­гают. А внутри России почва ускользает из-под ног с ужасающей скоростью. Крушение за крушением!

Кривошеин борется до конца. Он, уклонившийся от премьерства при царе, идет в помощники к Вран­гелю (не из тщеславия же!), деятельно помогает в Париже признанию Врангеля Францией, сам меняет обеспеченную  ему  спокойную   жизнь   банковского дельца в Париже на севастопольское подвижниче­ство. В тылу мученической армии бьется там изо дня в день над решением неразрешимых проблем. Как забыть эти сухие севастопольские морозы с ледяным ветром. Последний клочок нищей, обесси­ленной родины, в лохмотьях, с усталым взглядом! И ночь перед эвакуацией, когда Врангель послал Кривошеина вперед,  в Константинополь: подгото­вить, как он сказал, европейское общественное мне­ние и исполнить ряд практических поручений по встрече эвакуированных.

В хорошо знакомых мне глазах Кривошеина то­гда уже ясно читалась смерть, сразившая его через несколько месяцев.

В эту страшную, бессонную ночь на английском крейсере жизненное «кругосветное путешествие» А. В. Кривошеина было окончено.

Но будущие деятели новой России — все! — должны будут принести его имени дань вольного или невольного уважения.

 

1931

 

К оглавлению.

 

На главную страницу сайта.