Документы весны 1918 года, связанные с политической борьбой на Дону.

 

История участия российского казачества (в том числе донских казаков) в Гражданской войне в представлении многих связана исключительно с поддержкой казаками Белого Движения, со знаменитыми казачьими конными дивизиями и корпусами генералов Мамантова, Шкуро, Бабиева и других вписавших яркую страницу в историю Второго Смутного времени. Однако, это представление однобоко. Изучая историю Гражданской войны, и в особенности первых месяцев после захвата власти большевиками нельзя пройти мимо многочисленных фактов активного участия казаков, в том числе казачьих офицеров в большевистском движении. Собственно и первый захват Дона большевиками был проведен не силами рабочих и матросских отрядов, успехи которых в борьбе с партизанами Чернецова и добровольцами Корнилова были весьма ограничены, а силами перешедших на сторону большевиков регулярных казачьих полков под командованием казаков же Подтелкова, Миронова и других. Именно пробольшевистские настроения казаков-фронтовиков обрекли на поражение сопротивление атамана Каледина. Да и в дальнейшем значительную часть 1-й и 2-й конных армий в составе красных войск составляли казаки Дона и Кубани.

В этом разделе мы публикуем подборку документов, связанную с первым «внутриказачьим» этапом гражданской войны на Дону. Большая часть документов связана с именем будущего крупного военного деятеля Красной армии Филиппа Миронова, войскового старшины в 1917 году. 

 

1.     Открытое письмо Ф.К. Миронова члену Донского Войскового правительства П.М. Агееву.  15 декабря 1917 года. Это письмо написано Мироновым еще в то время, когда он окончательно не определился со своим политическим выбором. Миронов еще не поддерживает однозначно большевиков, а стоит скорее на позициях «широкой социалистической коалиции».

2.     Разговор по прямому проводу члена Михайловского ВРК Ф.К. Миронова с представителями Усть-Медведицы 20 января 1918 года. В это время Миронов уже активный большевик, один из руководителей Михайловского ВРК? Фактический командир 2-х казачьих полков, перешедших на сторону красных.

3.     Из представления прокурора Усть-Медведицкого окружного суда Н.Н.Бородина прокурору Новочеркасской судебной палаты. 30 мая 1918 года. Информация о событиях в Усть-Медведице и Михайловке в январе 1918 года.

4.     «Долой гражданскую войну с берегов Дона». Обращение полкового комитета 32-го Донского казачьего полка. 25 января 1918 года. Пропагандистская листовка «красных» казаков, одним из лидеров которых был Миронов.

5.     «Федеративной Донской республике мир и тишину» (Обращение начальника штаба обороны Усть-Медведицкого округа к воинским частям и населению округа). Еще один образец агитации «красных» казаков начала 1918 года. Обращение интересно тем, что в нем признается отсутствие единства среди казаков-фронтовиков и содержатся прямые угрозы расправы над несогласными с большевизмом казаками.

6.     «Как работает Донское войсковое правительство». Еще одна листовка «мироновцев» 8 февраля 1918 года.

7.     Переговоры по прямому проводу между Мироновым из Усть-Медведицка и председателем Усть-Хоперского Совета Никуличевым. Первые попытки Миронова угрозами заставить сложить оружие восставших против большевиков хоперских казаков.

8.     Воззвание полковника А.В. Голубинцева к хоперским казакам. Одна из первых листовок восставших казаков (напечатана в конце апреля 19181 года).

9.     Постановление № 25 Совета Вольных хуторов и станиц Усть-Медведицкого округа объявлением, мобилизации в хуторах, "находящихся в районе освободительных войск". 26 мая 1918 года. Одно из решений восставших против большевизма казаков.

10. «Грозный час!». Телеграмма Миронова казакам 32-го полка от 27 мая 1918 года.

11.  Письмо командующего революционными войсками Усть-Медведицкого боевого участка в штаб Северо-Кавказского фронта. Письмо Миронова с просьбами о присылке оружия для красных казаков.

12.  Обращение командующего войсками Усть-Медведицкого боевого участка Ф.К.Миронова в Степановский хуторской совет с предложением провести мобилизацию казаков и сформировать конную сотню и ответ степановцев. 3 июня 1918 года.

13.  Приказ по войскам Усть-Медведицкого фронта о необходимости корректного поведения с населением от 10 июня 1918 года. Один из приказов Миронова по этому поводу. Любопытно, что во всех приказах касающихся ненужности убийства женщин, детей и иных гражданских лиц и бессмысленности разрушения домов, амбаров и т.п. командующий красными казаками ни разу не ссылался на какие-либо моральные принципы, человеческие качества и т.п. все приказы обосновывались исключительно возможностью использования подобных случаев вражеской пропагандой, «несвоевременностью» разрушения монастырей и церквей, тем что подобные действия мешают окончательной победе Советской власти на Дону.  

14.  Текст важнейших постановлений, принятых съездом представителей Усть-Медведицкого округа на заседаниях 12—14 июня 1918 г. Основные принципы организации власти в станицах освободившихся от большевиков. Первые решения об увековечивании памяти бойцов, погибших в боях с большевиками и о помощи их семьям.

15. Материалы 3-го окружного съезда представителей Усть-Медведицкого округа 19-20 июня 1918 года. Решения «пробольшевистского» съезда и донесения Миронова о «красной» мобилизации.

16. Докладная записка Ф.К.Миронова военному руководителю СКВО А.Е.Снесареву о положении дел на Усть-Медведицком фронте. Большая записка Миронова с попытками анализа причин успехов войск атамана Краснова по сравнению с Калединым. Первые случаи поддержки белоказаков фронтовиками.

17. Из приказа войскам Хоперско—Усть-Медведицкого фронта о переходе в наступление от 2 июля 1918 года. Военно-пропагандистский приказ Миронова.

18. "Довольно митинговать." (Из приказа по революционным войскам Хоперско—Усть-Медведицкого фронта от 7 июля 1918 года). Приказ Миронова с угрозами в адрес сторонников прекращения Гражданской войны на Дону. Свидетельство серьезных разногласий в среде «красного» казачества.

19. "Сердечное спасибо, даниловцы!" Еще один образец приказа-пропаганды Миронова.

20. Из протокола заседания районного съезда представителей северных станиц, не поддержавших мобилизацию на Дону в поддержку Советской власти. 12-13 июля 1918 года. Решения съезда о прекращении поддержки Миронова казаками северодонских станиц.

21. Телеграфная переписка Миронова с большевистскими штабами в Саратове и Москве в июле 1918 года перед изгнанием мироновских отрдов из пределов Донского Войска.

1.     Приказ генерала А.П.Фицхелаурова войскам Усть-Медведицкого округа. 2 августа 1918 года – сразу после изгнания мироновских отрядов.

 

 

 

На главную страницу сайта