Письмо командующего революционными войсками Усть-Медведицкого боевого участка в штаб Северо-Кавказского фронта1

 

№ 16                                                    1 июня 1918 г.

Экстренно. По мобилизации.

 

С 28 мая, по новому стилю, я предпринял поездку в станицу Сергиевскую, хут. Орловский той же станицы, станицу Раздорскую с хут. Сенным, где сделал на народных собраниях доклады о политичес­ком моменте, призывая к мобилизации на борьбу с кадетскими и немецкими бандами, ворвавшимися в пределы Донской области вопре­ки мирного договора.

Одновременно с этим по моей телеграмме на имя казаков 32-го Донского казачьего полка отозвались казаки фронтовики всех станиц и собрались на хут. Большом Етеровской станицы 31 мая.

После доклада и призыва постановлено мобилизовать казаков и солдат переписей и призывов 1912, 1913, 1914 и 1915 гг. Сборный пункт в хут. Большом Етеровской станицы к вечеру 7-го сего июня, но отказ города Царицына в выдаче оружия заставляет не только опус­тить руки, но распустить мобилизовавшихся казаков и солдат. Я считаю это преступлением перед революцией-Сегодня к 3 часам дня на хут. Большой прибыло уже мобилизовав­шихся казаков и солдат 900 человек Раздорской станицы.

В станице Сергиевской собралось 400 человек казаков и солдат, ожидающих оружия и дальнейших распоряжений.

Последний раз: если тот, до кого это касается, считает станцию Себряково важным стратегическим пунктом, должен считать револю­ционным долгом выслать до 5000 винтовок, создать артиллерию, пулеметные команды, связь и т. д.

Прошу о высылке просимого оружия.

 

Командующий Усть-Медведицким боевым участком2 (левый со­циал-революционер) т. Миронов

РГВА Ф.1304. Оп.1. Д.483. Л.86—87. Автограф; Там же. Л.84, 84 об.; ГАРО. Ф.Р-4071. Оп.2. Д.10. Л.21, 21 об. Машинописные копии" заверенные подписью начальника штаба Северо-Кавказ­ского фронта Федорова и печатью".

 

После текста письма имеется приписка от руки: "Главнокоманду­ющему над войсками Донской республики. Препровождая настоя­щую копию, прошу оказать содействие в приобретении оружия. Начальник штаба Федоров. 2 июня 1918 г."

 

К оглавлению.

 

Примечания.

 

1 В мае  1918 г. на территории Донской, Кубанской, Терской и Дагестанской областей, Ставропольской и Черноморской губерний был образован Северо-Кавказский фронт, состоявший из отрядов и полков, боровшихся против наступавших белоказачьих войск и Добровольческой армии Деникина. В этот период основная задача войск, действовавших в районе Донской области, заключалась в охране Грязи—Царицынской железной дороги, а также и самого Царицына, являвшегося важнейшим узлом, связывающим этот регион с Москвой (Царицын—Грязи) и с Северным Кавказом (Царицын—Тихорецкая). Однако, как отмечалось в докладе командования СКВО от 29 мая 1918 г., войска находились в неудовлетворительном состоянии, были совершенно не организованы, не обучены, без опытного командного состава, не обеспечивали охрану железной дороги, да и самих себя. В качестве первоочередной задачи командование Круга определило — спешно приступить к организации частей новой армии; заново переформировать имеющиеся "армии" и "полки" в новые боеспособные полки, батальоны и роты. (Директивы командования фронтов Красной Армии. 1917—1922. // Т.1. М.: Воениздат, 1971. С.250—254)

2 Официально войска СКВО были разделены на боевые участки лишь приказом № 1 от 10 июня 1918 г.: Урюпинский (дивизия Киквидзе), Себряковский (отряд Миро­нова), Арчединский (отряд Шамова) и Качалинский (отряд Межевых). Отряду Мироно­ва было поручено охранять участок железной дороги Титов (вкл.), что южнее Филоново, — ст. Зеленовская (вкл.) и оттеснить противника за р. Дон на участке р. Бузулук— Усть-Медведицкая (вкл.), штаб боевого участка — в Себряково (Директивы... Т.1. С.262—263). Накануне, ставя боевую задачу отряду Миронова — оказать помощь ст. Урюпинской, военный руководитель округа охарактеризовал отряд Миронова как наиболее сильный (Там же. С.262).