Дело     25

 

ОСОБАЯ КОМИССИЯ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ЗЛОДЕЯНИЙ БОЛЬШЕВИКОВ, СОСТОЯЩАЯ ПРИ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ НА ЮГЕ РОССИИ

 

АКТ РАССЛЕДОВАНИЯ

 

по делу об убийствах,

совершенных большевиками в 1918 году в г. Ростове-на-Дону

 

Войска большевистской советской республики заняли город Ростов-на-Дону в начале февраля 1918 года, и тотчас красноармейцы приступили к поискам оружия и «кадетов», как они называли своих боевых и политических противников, к обы­скам и арестам.

Этим моментом репрессий пользовались бесче­стные люди для сведения своих счетов. Некоторые служители Донского университета из личной мес­ти к профессору Колли заведомо ложно заявили новым властям, что профессор — «кадет» и хра­нит в своем доме оружие и бомбы.

По поручению большевистских властей в квар­тиру Колли явился отряд вооруженных красноар­мейцев, произвел обыск и затем вывел профессо­ра на улицу. На вопрос, есть ли у солдат мандат (документ) на право ареста, представитель отве­тил: «Там разберемся».

Раздор этот происходил на улице, и судьей ре­волюционной совести выступила толпа народа из солдат, подростков и особенно неиствовавших женщин. По адресу профессора неслись враждеб­ные крики, что он «кадет», «контрреволюционер», «генерал» и «миллионер», что его надо убить, как и всех богатых людей. Тщетно профессор Колли пытался убедить толпу, что он не сделал никому ничего дурного и что за него, как иностранного подданного, виновным придется отвечать.

После второго безрезультатного обыска в квар­тире красноармейцы-латыши, выйдя на улицу, сняли с профессора пальто, пиджак, шапку и бо­тинки, надели на него принесенный ими с собою китель с одним погоном и аксельбантом и, поста­вив к стенке, расстреляли. Когда профессор упал мертвым, его труп оттащили на середину улицы, женщины топтали его ногами, некоторые плевали в него, а один солдат, сорвав погон с кителя, глу­мясь, вложил его в рот покойника. Толпа требова­ла смерти его вдовы и детей.

Тогда же в Ростове большевики убили без всякого следствия суда двух священников, кото­рых обвинили в сочувствии к своим противникам, и педагога Богаевского (Богаевский Митрофан Петрович (1882—1918) — историк, директор гимназии в станице Каменской. В марте 1917 — январе 1918 г. глава Донского Войскового правительства в г. Новочеркасске. Депутат Учредите­льного собрания, заместитель Донского атамана. Считался выдающимся оратором. Был захвачен в плен со­ветскими частями в марте 1918 г. и расстрелян.), бывшего помощника донского войскового атамана, удалившегося от политической деятельности и проживавшего в степи.

Богаевского большевики содержали как аре­станта «президиума съезда Советов Донской рес­публики» и ему не чинили в Ростове никаких до­просов до тех пор, пока не создалось прямой угрозы городу со стороны восставших (под пред­водительством полковника Фетисова) казаков.

31 марта 1918 года после ультиматума Фетисо­ва, требовавшего неприкосновенности Богаевского, большевики доставили последнего для допроса в штаб Военно-революционного комитета. Допрос производил председатель этого комитета Подтелков (Подтелков Федор Григо­рьевич (1886—1918) — донской казак. В  1918 г. был председателем Донского казачьего военно-революцион­ного  комитета  и  председателем  Совнаркома  Донской советской республики. Руководил отрядом во время во­енных действий против генерала Каледина. Отряд Подтелкова отличался особыми жестокостями и зверства­ми. Подтелков был захвачен казацким отрядом, воевав­шим против большевиков, и повешен), и заключался он в издевательствах, плевках и угрозах. Под его впечатлением на другой день Богаевский просил у тюремного врача цианистого калия.

1 апреля, около 4 часов дня, председатель ростовской Чрезвычайной следственной комиссии Берушь-Рожанский вместе с начальником рос­товской Красной гвардии Яковом Антоновым прибыли в тюрьму и потребовали выдачи Богаевского якобы для допроса в Военно-революцион­ном трибунале. Богаевский был посажен в авто­мобиль и отвезен названными лицами не в трибунал, а за город, к Балабановской роще, где Антонов предложил ему встать и следовать за ними. Дорогою Антонов обернулся и выстрелил в упор в Богаевского, который свалился. Спустя не­сколько минут Антонов по указанию Рожанского вновь подошел к Богаевскому и произвел в него второй выстрел.

Раненый Богаевский вскоре скончался, и труп его был доставлен случайным свидетелем этого убийства в Марьинскую больницу. На голове тру­па было обнаружено два ранения, одно в области верхней челюсти, а второе у левого скулового от­ростка, сопровождавшееся разрушением основа­ния черепа.

Попытка группы членов партии левых эсе­ров, ближайших сотрудников большевиков, вы­ручить Богаевского как крупного политического деятеля, пользовавшегося общим уважением, и добиться суда над ним в Москве, в революцион­ном трибунале, осталась безрезультатной. Боль­шевики предпочли суду короткую кровавую рас­праву.

Все вышеизложенное основано на данных, до­бытых Особой комиссией с соблюдением Устава уголовного судопроизводства.

Составлен 18 мая 1919 года в г. Екатеринодарг.

 

К оглавлению.