1917 – год двух русских революций

“Не в разбушевавшихся звериных инстинктах главное зло “большевистского” переворота и овладения Россией, а в той лжи и в том обмане, в том потоке фальшивых лозунгов и фраз, которыми наводнили сознание народа.”

С.А. Аскольдов “Религиозный смысл русской революции”.

 

 

1917 год.

1.     П.Н. Краснов. “На внутреннем фронте”. Воспоминания будущего Донского атамана, одного из руководителей казачьего сопротивления большевикам на юге России, ставшего в эмиграции известным писателем о разложении армии в месяцы между Февралем и Октябрем 1917 года и о наступлении частей 3-го Конного корпуса на Петроград в октябре 1917.

2.     Телеграфная переписка Ставки, Петрограда и командующих фронтами в феврале-марте 1917 года. Это наиболее полная подборка материалов, касающихся событий Февральской революции. Первая ее публикация - две книги «Красного архива», изданные к 10-й годовщине февральских событий (Красный архив, т. 2 (21), М.-Пг., 1927, с. 3-78; и Красный архив, т. 3 (22), М.-Пг., 1927, с. 3-70.). Некоторые из этих документов цитировались в знаменитом историческом романе А.И. Солженицына «Красное колесо».

3.     Ф.И. Елисеев “С Корниловским конным”. Первая треть книги посвящена описанию пути 1-го Кавказского полка Кубанского Казачьего войска с февраля пор декабрь 1917 года. Очень интересные воспоминания о событиях на Кавказе в феврале-марте 1917 года и о положении в Финляндии (где в это время квартировал полк) летом и осенью 1917 года.

4.     Отрывки из воспоминаний генерала Кутепова. “Первые дни революции в Петрограде”.

 

Февральская революция

1.     Воспоминания большевиков из сборника «Крушение царизма» (Воспоминания участников революционного движения в Петрограде (1907-февраль 1917 г.). Составители: д.и.н. Р.Ш. Ганелин, к.и.н. В.А. Уланов, научный редактор д.и.н. Л.М. Спирин, Лениздат, 1986.). Представленные материалы интересны тем, что написаны непосредственными участниками событий и зачастую "по горячим следам" еще в 1917-1922 годах. В числе авторов знаменитый унтер-офицер Т.И. Кирпичников, Мстиславский - кадровый офицер, сын профессора военной академии – ставший убежденным сторонником большевиков, старые подпольщики Свешников, Каюров, Чугурин и многие другие. Администрация сайта благодарит Василий Жановича Цветкова за предоставленный материал и комментарии к нему.

2.     Отрывки из дневника генерала В.Г. Болдырева. Предисловие к.и.н. Цветкова В.Ж. Дневник генерал-лейтенанта В.Г. Болдырева (Верховного Главнокомандующего Российской армией и флотом в период «Уфимской Директории» осени 1918 г.), представляет собой показательный документ, отражающий существенные подробности событий, связанных как с отречением Государя Императора от Престола, так и с другими эпизодами военной и политической жизни Северного фронта в 1917 году.

 

 

Между Февралем и Октябрем

3.     Никитин Б.В. «Роковые годы». Интереснейшая книга, написанная начальником контрразведки Петербургского военного округа апреля-июля 1917 года. Первый министр юстиции Временного Правительства Павел Николаевич Переверзев в условиях прогрессировавшей анархии и хаоса, именно в небольшом по численности контразведовательном отделе видел главную силу, способную еще остановить большевиков. И контрразведка сделала, что могла: именно Никитиным и его сотрудниками при действенной помощи полковника Нокса и камманданта Жильбера удалось раскрыть основную схему финансирования большевиков немцами и уличить Ленина и верхушку большевицкой партии в работе на врага. Их же заслугой является разоблачение целого ряда немецких агентов прибывших в Россию весной 17 года. Никитин принимал самое деятельное участие в подавлении первого большевицкого мятежа в июля 1917 года. Все дни восстания он находился в Таврическом дворце, который толпы пробольшевицки настроенных солдат и рабочих тщетно пытались захватить. Мемуары удивительно богаты уникальными материалами: 1. Полный перечень телеграмм, попавших тогда в руки контрразведки и качавшихся финансирования немцами большевиков, 2. Подробное описание всего хода восстания большевиков в июля 1917 года, 3. Материалы по нескольким попыткам немецкого Генерального Штаба купить русские газеты и журналы, 4. Описания последних боев Великой войны разыгравшихся на Северном Кавказе уже после перемирия, при попытке турецкого генерала Энвер-паши создать там независимое мусульманское государство. 5. Описание Петрограда первых недель после Февральской революции и изменения города по мере её «углубления».

4.     Ю. Кантакузина. Революционные дни. Воспоминания русской княгини, внучки президента США. Мемуары княгини Кантакузиной охватывают большую часть её действительно интересной и неординарной биографии. Внучка легендарного генерала и президента США У. Гранта, Юлия познакомилась с миром европейских аристократов в Вене, при дворе Габсбургов где её отец был послом США. Спустя несколько лет она выходит замуж за князя Кантакузина – потомка молдавских государей и одного из знатнейших людей тогдашней России. Основная часть воспоминаний посвящена именно «русскому» периоду жизни княгини. В них подробно описаны разнообразные элементы жизни тогдашней аристократии: смесь патриархальности и внедрения технических новшеств в огромном поместье на Украине, придворные балы и непростые взаимоотношения среди придворных, Русско-Японская война и события революции 1905 года  - все это находит свое описание в мемуарах княгини Кантакузиной. Особый интерес придают им её хорошее знакомство со многими выдающимися людьми той эпохи: министр внутренних дел Плеве, граф Витте, министр финансов Барк, Кривошеин и многие другие были завсегдатаями салона княгини. Её муж был в дружеских отношениях с Великим Князем Николаем Николаевичем, сама княгиня была хорошо знакома со многими представителями правящей династии. Воспитанная в другой среде и в ином обществе княгиня Кантакузина часто подмечает и описывает такие нюансы русского быта той эпохи, которые людям выросшим в России казались настолько естественными и очевидными, что не заслуживали упоминания в мемуарах или дневниках. Почти половина книги – это воспоминания Юлии Кантакузиной о событиях 1917 года: Февральской революции, постепенном отражении революционных событий в крестьянской среде, первой попытке большевиков захватить власть летом 1917 года, Октябрьском перевороте и борьбе в большевиками в Киеве во главе которой оказались муж княгини генерал Михаил Кантакузин и комиссар Временного Правительства Кириенко. Воспоминания княгини конечно не претендуют на абсолютную историческую точность, но они достаточно полно передают те настроения, слухи, надежды, опасения которыми жило тогдашнее русское высшее общество. Также весьма интересно описание Ю. Кантакузиной жизни и нравов Петрограда, Киева и русской деревни до и после революции.

5.     Буторов Н.В. «Прожитое. (1905-1920).» Воспоминания Николая Буторова по тону своему очень «негромкие», очень интеллигентные, очень чуткие – чем и «цепляют» читателя. Из прочитанных мною книг – это одна из тех от которых не оторвешься пока не дочитаешь до конца. Биография Николая Владимировича поражает тем, что живя совершенно обычной жизнью он оказался вовлечен практически во все решающие «сражения» российской истории начала 20-го века. Выпускник Царскосельского Лицея становится в годы реформ Столыпина сотрудником переселенческого управления, работает в земской управе, осенью 1912 года будет помощником Голицина в Комиссии по борьбе с голодом в Оренбуржье и Тургайской степи. А потом начинается Первая Мировая Война, первые полтора года которой Николай Буторов командует санитарным отрядом на Западном фронте и видит войну в самом кровавом, жестоком, неприглядном виде – видит мучения смертельнораненых, видит жуткую картину последствий химической атаки, видит груды полуразложившихся трупов между окопами противников. И тем не менее даже в этой ситуации автор сохраняет способность видеть и чувствовать доброту, благородство человеческой натуры. В 1915 году Николай добровольно переводится в строй – став вольноопределяющимся Лейб Гвардии Уланского полка. 1917 год он встречает уже офицером с рядах Лейб-Улан. И остается с полком до конца 17 года, пытаясь с другими офицерами остановить идущее разложение армии. Зимой 1917-18 годов Николай уезжает в Петроград и полгода живет по поддельным документам в большевистской столице. Потом отъезд (нелегальный) в Швецию, работа по отправке офицеров на Архангельский фронт, переезд в Мурманск и работа там. Эвакуация из Мурманска из-за тяжелой болезни и долгая (Николай Владимирович скончался 86 лет от роду) жизнь в эмиграции.

6.     Гиацинтов Э.Н. «Верность присяге (1917)». Интересный рассказ о малоизвестных событиях лета 1917 года – а именно, о подавлении мятежа 181-го Остроленского полка. Помимо этого эпизода в воспоминаниях дана картина постепенного разложения родной автору артиллерийской бригады. Воспоминания были переданы автором в Пражский архив в конце 20-х годов.

7.     Буттино Марко. Революция наоборот. Главы 1 и 4. Книга итальянского историка посвящена событиям 1916-1920 годов в Туркестане. На сайте размещены две главы из книги. Глава 1 – «Революция по телеграфу» - это подробное описание событий в Ташкенте и Туркестане в феврале – апреле 1917 года, первых шагов новой власти, общественных настроений первых месяцев революционной эпохи. Глава 4 – «Демократия как угроза» - рассказывает о чрезвычайно любопытном эпизоде в истории края – выборах в Городскую думу Ташкента летом 1917 года. Само название этой главы связано с неожиданным для русского общества союзом мусульманских традиционалистов с умеренными монархистами и попытками «Улемов» привлечь к управлению краем часть старой, «царской» администрации, что воспринималось в те месяцы как покушение на «завоевания революции».

 

 

Октябрьские события

8.     Эфрон С.Я. “Октябрь (1917 год)”. Написанные в начале 20-х годов воспоминания Сергея Эфрона – мужа Марины Цветаевой очень точно передают эмоциональное состояние, надежды страхи, сомнения рядовых участников антибольшевицкой борьбы в Москве в октябре 1917 года. Эфрон описывает массу мелких “бытовых” эпизодов прекрасно характеризующих этот первый этап гражданской войны, когда обе стороны еще не могли смотреть друг на друга как на непримиримых врагов, когда террор органов ЧК еще не успел запугать население России и сделать его безгласным наблюдателем.

9.     Кришевский Н.Н. “В Крыму”. Воспоминания полковника морской пехоты о первом периоде власти большевиков в Крыму в декабре 1917 – апреле 1918 года. Крымские события интересны тем, что они показывают постепенный переход большевицкой власти от сравнительно мягких, несколько испуганных даже форм первых послеоктябрьских недель к развязыванию кровавого террора весной 1918 года, когда “товарищи” уже прочно взяли власть на местах в свои руки.

10.                      Нестерович-Берг М.А. “В борьбе с большевиками”. Отрывок из воспоминаний медсестры Нестерович, в 1917 году бывшей одной из руководителей “Союза бежавших из плена”. В это время Союз оставался одной из немногих солдатских патриотических организаций, не зараженных еще “вирусом” пораженчества. В конце 1917 – начале 1918 года сестре Нестерович удалось, пользуясь возможностями Союза вывезти из Москвы на юг России и в Оренбург более 2,5 тыс. офицеров и юнкеров.

11.                      Невзоров А.Г. “4-я Московская школа прапорщиков”. Воспоминания строевого офицера, после тяжелого ранения направленного в школу прапорщиков о событиях в Москве в феврале-октябре 1917 года и об участии 4-й школы прапорщиков в боях с большевиками в октябре 1917 года.

12.                      Трескин Л.Н. “Московское выступление большевиков в 1917 году”. Мемуары одного из военных руководителей антибольшевистской борьбы в Москве. Интересное описание происходившего с точки зрения человека, находившего на передовой.

13.                      Столыпин А.А. “Записки драгунского офицера”. Подавляющее большинство воспоминаний и исторических работ, посвященных событиям октября 1917 года, описывают исключительно бои с Петрограде и Москве. Мемуары Столыпина дают нам редкую возможность увидеть, что же происходило в провинциальной России в эти судьбоносные дни. В своих записках автор рассказывает о событиях в Калуге и городах калужской губернии в октябре-ноябре 1917 года, о борьбе между большевиками и сторонниками Общеармейского Комитета и Учредительного Собрания.

 

 

На главную страницу сайта