Земельный вопрос – почему Колчак и Деникин не отдали землю народу?

 

И в предреволюционные годы и позже, уже в эмиграции, практически все политические деятели России называли земельный вопрос – важнейшим в сознании российского крестьянства. После захвата крестьянами явочным порядком помещичьих и государственных земель весной и летом 1917 года ни одна из значимых политических партий (кадеты, СР, нар. социалисты, промышленники во главе с Гучковым) не ставила вопрос о отбирании земли у крестьян. Вся дискуссия шла только по вопросу о выплате из государственной казны компенсации прежним владельцам за захваченные земли. Именно этот вопрос дискутировался и в Земельной комиссии правительства генерала Деникина.

Разумеется, бывшие владельцы обширных поместий были вовсе не в восторге от потери своей собственности. Но сами они были очень малочисленны в это время (подавляющее большинство русского дворянства к 1917 году не имело поместий) и не пользовались в обществе сколько-нибудь заметной поддержкой. Характерно то, что не было ни одного серьезного центра вооруженной борьбы с большевиками, который бы стоял на реставрационных позициях. И Корнилов, и Колчак и Юденич вели борьбу под флагом передачи всей власти Учредительному Собранию. Сами лидеры антибольшевистской борьбы не имели сколько-нибудь значительных земельных наделов. Корнилов имел обычный казачий пай в станице, Деникин — дачу под Петербургом.

Таким образом, причины того, что Колчак так и не издал своего “Декрета о земле” следует искать не в происках ультраправых кругов. Собственно говоря если внимательно изучить прессу, официальные документы белых правительств 1918-1919 годов причины эти станут очевидны. Дело в том, что антибольшевистский фронт объединял различные по своей идеологии и по своей дореволюционной истории партии. Кадеты — основа либеральной оппозиции самодержавию в Государственной Думе и главная партия русской интеллигенции, октябристы — выразители интересов крупного капитала, “эсеры” — социалистическая партия наследников народовольцев – главные организаторы террористических актов, “народные социалисты” - умеренные социал-демократы мелкобуржуазного толка. Взаимное доверие в такой широкой коалиции было невелико.

Можно сформулировать две основные причины непринятия земельных законов в 1918-1919 годах:

  1. Лидеры эсеров, меньшевиков, народных социалистов хотели, чтобы народ получил землю ИЗ ИХ РУК (именно эти партии получили большинство мест в Учредительном собрании и закономерно надеялись повторить успех на выборах после победы над большевиками). Все они с подозрением относились к возглавлявшим Белое Движение генералам (которые подозревались либо в скрытой реакционности, либо как минимум в симпатиях к кадетам, а не социалистам). Поэтому они решительно выступали против решения земельного вопроса указами Колчака или Деникина, считая эти указы или первым шагом к военной диктатуре (за счет резкого роста популярности подписавшего их генерала) или как минимум попыткой существенно повысить популярность кадетов, так как именно с этой партией в народных массах ассоциировалось Белое Движение. Именно социалисты ставили основным условием своей поддержки белых правительств жесткое соблюдение ими ограничений своих полномочий как “временных правительств, не имеющих права решать вопросы, относящиеся к компетенции Учредительного Собрания. Таким образом, как это ни парадоксально звучит, но именно эсеры - партия первой выдвинувшая лозунг “Землю – крестьянам” больше всех противилась решению земельного вопроса правительствами Колчака и Деникина.
  2. В русском образованном обществе существовало общее мнение, что крестьяне “не поверят” никому кроме Учредительного Собрания. Т.е. они не посчитают законной получение земли по решению любого другого органа власти. Но как показала практика, российские крестьяне вовсе не были такими формалистами. Это скорее интеллигенция считала незаконным решение этого вопроса кем-либо еще.

К оглавлению

На главную страницу сайта