Цветков В.Ж.

 

Представленная публикация документальных материалов продолжает подборку свидетельств о событиях Февраля-марта 1917 г. Они были опубликованы в сборнике «Крушение царизма» (Воспоминания участников революционного движения в Петрограде (1907-февраль 1917 г.). Составители: д.и.н. Р.Ш. Ганелин, к.и.н. В.А. Уланов, научный редактор д.и.н. Л.М. Спирин, Лениздат, 1986.).

Знакомство с представленными документальными свидетельствами, важно по нескольким причинам.

В последние годы (в частности, после известных литературно-публицистических произведений В. Кожинова, С. Кара-Мурзы) утвердилось мнение о том, что партии большевиков и эсеров непричастны к событиям Февраля 1917 г., ставших результатом исключительно «заговора верхов», «заговора генералов-масонов», «мировой закулисы» и т.д., и т.п. Отчасти подобная оценка объясняется господствовавшей еще в советское время идеологической позицией, что партия большевиков может совершать какие-либо действия лишь под непосредственным руководством В.И. Ленина. Следовательно: отсутствие Ленина в России на момент Февраля 1917 г. свидетельствует о «непричастности» большевиков к «великой и бескровной». Подобная оценка страдает излишним схематизмом и низводит на роль «слепых исполнителей» местные большевистские организации. Документальные свидетельства доказывают: даже в условиях ареста центральных партийных структур, революционные выступления не только не прекращаются, но и развиваются, благодаря районным комитетам, заводским комитетам и подпольным группам. Это подтверждают и последующие события 1917 г. (например, события октября 1917 г. в Москве). Большевистская и эсеровская партии обладали значительным опытом конспиративной работы, решительностью и последовательно непримиримой позицией в достижении поставленных целей (в отличие от, например, «парламентарных» партий октябристов и кадетов). Именно поэтому «схема» «перерастания революционной ситуации в революцию», выработанная и апробированная еще в 1905-1907 гг., оказалась незамедлительно востребованной и реализованной в феврале 1917 г. Малейшие кризисные явления в тылу способствовали этому. «Империалистическая, захватническая» Великая Отечественная война 1914-1917 гг. воспринималась исключительно как «могучий ускоритель» революционного движения.

Решительной и отчаянно активной («победить или погибнуть») позиции революционеров правительственная администрация, полиция Петрограда, не говоря уже о запасных частях гарнизона, противостоять не смогли. Документы подтверждают: паралич властной вертикали, ее неспособность оперативно и жестко подавить бунт рабочих и гарнизона, парализовать подпольные центры были сполна использованы революционерами.

Администрация не смогла оценить опасности массовых акций протеста в столице. Многочисленные демонстрации, митинги и шествия оказалась не «патриотическими гуляниями» «народа-богоносца» и не «беготней» «мальчишек и девчонок», «требующих хлеба», а целенаправленным антиправительственным движением, организованным отнюдь не мифическими «генералами-масонами» из Ставки в Могилеве.

Еще предстоит вскрыть подлинные истоки февральского бунта…

Стоит ли отрицать актуальность февраля 17-го?

Только актуальность эта важна не в бессмысленных поисках аналогов «либеральных заговоров», «оранжевых переворотов» в событиях 90-летней давности и пр., а в осмыслении того как быстро и эффективно массовые оппозиционные движения, при пассивности властей, могут привести к развалу государственности.

 

По просьбам читателей выложил материалы в «сжатом» варианте – там каждая страница весит 200-270 килобайт. Пройти на сжатый вариант можно по этой ссылке.

 

1.                 Крупская Н.К. Ход событий.

 - страница 1. Последние месяцы в эмиграции и отъезд в Россию.

- страницы 2, 3, 4, 5, 6 – ход Февральской революции.

2. Свешников Н.Ф. Отрывки из воспоминаний. Страницы 1, 2, 3, 4.

3. Каюров В.Н. Дни Февральской революции. Страницы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8.

4. Чугурин И.Д. Из автобиографии. Страницы 1, 2, 3. Потомственный рабочий, активный большевик, в 1918 году возглавил первый продотряд направленный в поволжские деревни.

5. Рябов Н.Ф. Долой царя. Страницы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11.

6. Кондратьев Т.К. Воспоминания о подпольной работе. Страницы 1, 2, 3, 4, 5.

7. Судаков А.И. В последние часы самодержавия. Страницы 1, 2.

8. Тайми А.П. В открытом бою. Страницы 1, 2, 3, 4, 5.

9. Кирпичников Т.И. Восстание л-гв. Волынского полка в феврале 1917 года. Страницы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8.

10. Мстиславский С.Д. Гибель царизма. Февральский переворот. Страницы 1, 2, 3, 4, 5. Воспоминания кадрового офицера, сына профессора военной академии – ставшего убежденным сторонником большевиков.

11. Круус Х.Х. Петроград и Красное село в дни Февральской революции. Страницы 1, 2, 3, 4.

12. Кангер К.К. День рождения. Страница 1

13. Дневник солдата. Страницы 1, 2, 3.

14. Белли В.А. Дни Февральской революции в минной дивизии Балтийского флота в Ревеле. Страница 1. Кадровый офицер императорского флота, капитан 2-го ранга в 1917 году, в дальнейшем служил в Советском флоте.

15. Выступление первого железнодорожного батальона. Страницы 1, 2.

16. Ульянова М.И. В «Правде» после Февраля. Страницы 1, 2.

17. Блок А. Последние дни императорской власти. Страницы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.

18. Примечания и биографии авторов. Страницы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 , 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18.